揮別台灣十多年廣告業資歷,在曼谷成為「泰國廣告人」── 專訪曼谷數位廣告公司專案經理 Peter

揮別台灣十多年廣告業資歷,在曼谷成為「泰國廣告人」── 專訪曼谷數位廣告公司專案經理 Peter

Peter(左前)和同事們在辦公室附近的The Commons 休憩交誼

說到泰國廣告,很多人一定會想到「賺人熱淚」、「幽默」等關鍵字,的確,跟台灣或其他國家的廣告相比,泰國廣告通常較重劇情鋪陳、以「情感張力」來抓住觀眾的心,而這些由當地文化衍伸出的鮮明特色,也使得泰國廣告在國際上占有一席之地,不但常囊括國際大獎,也常被轉貼到各國的社群網站上,進而引起討論,並在許多人心中留下深刻的印象。因此,若能到泰國親身接觸體驗廣告業、創意激盪一番,應該會是許多廣告人心中的夢想。

而,廣告包羅萬象,除了大家較熟悉的,負責創意發想和設計的創意部門外,也包括了前期跟客戶接洽的業務部,以及收集市場資料、加以分析研究的策略部門;本篇的主角 Peter 即屬策略端的廣告人。

Peter 畢業於政大廣告所,之後在台灣的廣告界服務了十多年,經歷資深,已做到了業務總監(Account Director)/ 策略總監(Strategy Director)等位置。儘管如此,因另一半為泰國人的關係,Peter 在去年 5 月時,毅然決然地辭去了原本高階又高薪的工作,搬到曼谷。

Peter 提起當時這個決定,他說:「當然,很多人都覺得就這樣放下了辛苦累積的人脈資源頗為可惜,但對我來說,換個環境、離開舒適圈,何嘗也不是獲得新知、再學習成長的最好辦法?」

如何在曼谷找一份廣告業職務?

「在台灣時,我就有用104等求職平台尋找在曼谷的工作,但一直沒看到適合的,所以後來決定先到曼谷當地,再慢慢找。」Peter 回想那段經歷,這麼說。

就如多數人一樣,Peter 說他找工作也沒什麼特別的捷徑,就只是腳踏實地認真找。他主要參考當地求職平台上的廣告相關職缺,此外,也上網搜尋位於曼谷的廣告公司,再投履歷給其中較有興趣的公司。在兩個月的努力後,Peter 經由後者方式,找到了適合的工作:在一間由外國人開設的數位廣告公司擔任專案經理(Campaign Manager)一職。

公司同仁工作一景

公司樓梯間的海報擺設

 台灣和泰國廣告業的不同

「台灣廣告業盛行的加班文化在我們公司不太常見,所以我每天幾乎都可以準時上下班(上班時間為早上十點至晚間七點)」Peter 笑說。「但,若想要求速度趕進度時,就會感到比較無力。」

此外,最不一樣的,Peter 覺得:「跟以前相比,我現在比較偏向幕後,不太需要直接面對客戶了,除非是接到台灣廣告主的案子,才會要出面接洽;也因目前公司為數位/社群媒體走向,所以策略上較需運用到大數據(big data)、A/B測試、再行銷(re-targeting)等分析技術。」

而,除了這些以及整體大環境的不同:不同的國度、不同的語言、不同的文化、同事和客戶也多為泰國人,對Peter 來說,工作的本質基本上相同的,仍是廣告策略這塊。

也許有人會有疑問,一個外國人真的能勝任異地的廣告策略工作嗎?對此,Peter 認為:「策略有一定的架構、邏輯可循,簡單來說,就是在瞭解廣告主的需求和難處後,界定問題為何,提出解決問題的方案、最佳的行銷管道(目前公司有文圖、影音、活動、社群媒體等管道) ,並加以執行管理,而在整個環節中,市場的研究分析洞察為相當重要的決策基礎,也因如此,策略基本上是能夠跨國運用的。」又,廣告為團隊工作,策略部門也需跟業務部門密切溝通合作,「並也需要藉助創意設計人員的專長,把策略轉換成當地人熟悉的語言或文化符號,將訊息有效地傳達出去。」

同時,廣告經驗豐富的Peter 本身亦對泰國文化充滿濃厚的興趣,除了日常生活中與另一半的相處外,也經常藉由電視廣告和節目來認識瞭解泰國文化,亦跟泰國同事、朋友交流,拉近跟當地人間的距離。

從另一方面來說,由於大環境的國際化和東協的設立,跨國合作似乎是不可避免的時代潮流,Peter 公司本身就有些新加坡、馬來西亞的客戶,Peter 前陣子也才剛幫一個台灣廣告主,策畫出至馬來西亞行銷生活風尚類品牌的策略。

「當時我想了兩個切入點,較外放的大馬文化、或較內斂的華人文化。在考量馬來西亞的人民種族繁多後,選擇以華人文化來切入,以當地人較不熟悉的『少即為多(less is more)』等概念為主軸,搭配由當地部落客經紀公司所挑選出的合適網紅,拍攝影片來宣傳這 15 個台灣品牌,以文化上的衝擊來造就出種新奇感,使觀眾感到好奇,順利打入馬來西亞市場。」

在異地工作快速上手的技巧

在異鄉,由於同事和客戶一定大多為外國人,所以語言所扮演的角色相當重要。Peter 語重心長地建議有意到外國工作的朋友:「如果能精通當地語言、或是有足夠的時間和金錢學習當地語言,當然是最好的,不然的話,就得把英文練好。以我來說,雖然我有一定的英文基礎,但因為在台灣時比較不常講,所以花了點時間,才把那『語感』找回來。」而,雖然不一定要專精當地語言,Peter 鼓勵大家一定要多去涉獵當地的(流行)文化,多聽多看,這樣才能跟當地人有所交集。

剛到泰國工作、一切都還在摸索時,Peter 也不免面臨到許多的不適應。每個文化都有其所重視的觀念、美德等等,所以「盡量不要把以前的經驗帶到新環境來,要盡量入境隨俗,因為抱怨有時並不會使情況改變,唯有改變心境、敞開心房去瞭解當地人和文化,才能更快速地適應、並有所領悟。」

若有其它相關問題,歡迎加Peter為臉書好友

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:陳太陽

Photo Credit:Peter

異鄉人的天堂路