簡報如何打動人心?跟對你推銷課程的健身教練學就對了!

簡報如何打動人心?跟對你推銷課程的健身教練學就對了!

這邊要跟你分享的,是健身教練的「簡報公式」。

你可以先回憶一下你有沒有這樣的經驗:你下定決心要認真減肥,雕塑身材。於是你走進了健身房,接著一個身材練得非常精實的人走了過來,問你需要什麼服務?你看了看他身材,馬上覺得這就是你夢寐以求的樣子,於是你和他說,希望練得和他一樣,但是不是很難?

他告訴你,要練成這樣一點都不難,主要大家都輸在三件事,一個是正確知識,另一個是正確姿勢,最後則是恆心和毅力。接著他打開手機,給你看他之前的模樣,根本就是個胖子。

後來他告訴你,透過飲食控制和大量的訓練,他慢慢地改變了,他甚至還分享當時他一度很想放棄,但還好信念讓他堅持了下來。於是你看著他手機中的照片,彷彿看見一個人的變身過程。

後來他跟你說,其實最大的關鍵是因為一句話:「如果一個人連自己的體重都控制不了,那還能夠控制什麼呢?」於是他不斷地咬牙堅持,不但達到了目標,還超越了他本來的預期。

他給你看一開始的他跟現在的他,根本判若兩人,他說其實他也沒想過要當教練,只是後來他覺得如果能幫助別人享受變身的美好,不但能夠做自己喜歡做的事,還能貫徹使命。

接著他跟你聊了一下,幫你開出可能的菜單,並且深入地告訴你為什麼以前的方法沒用,是因為存在了哪些盲點;而為什麼不能自己一個人練,一定要找教練,就是怕練的姿勢不對,沒效還好,受傷才是得不償失。

他又拿出了手機,找到幾個跟你身材相近的人,你看見每張照片上都有「Before/After」的身材,以及訓練的時間。看了這些人,你開始在心中想像鍛鍊半年後的自己,那一定會是個很棒的情景。

接著你跟教練握了手,付了錢。教練在你離去前說:記得現在的這個體態和決心,你會在半年後看見改變。你握了握拳,離開了這裡。

好啦,故事說完了,你是不是忽然想去健身房了呢?我把這個公式叫作健身教練簡報法,主要由三個架構組成:

一、秀肌肉
二、看改變
三、灌信念

在這樣的簡報中,最重要的就是你本身夠不夠強大,所以第一步通常是「秀肌肉」。有很多講者在一開始就會說出他的豐功偉業,或是說出令人稱羨的生活。接著他會告訴你這樣的改變是從何而來,為什麼他能夠做到這個樣子。而最終他會告訴你,只要相信他,和他一起行動,就能夠得到你想要的未來。

如果變成公式,健身教練的流程是這樣的:

圖/時報出版 提供
    
對照一開始教練的概念,你會發現,雖然我說教練是秀肌肉,但其實那就是你的願景。接著教練會解釋如何成為這模樣,這其中會有一些動人的追求故事,但不一定是他的,也許是學生的。接著他會跟你分享其中的改變關鍵,以及改變前後的差異,提出可行的方法。最後他證明這個方法真正可行,希望你一起行動。

回到簡報心法「以終為始」,每一個簡報都有目的性,所以聽眾聽完後「要達到的行動」,永遠是簡報要思考的點。所以,一開始有什麼願景能「讓人追隨」就是關鍵,如果能夠勾勒出美好的想像,就能讓聽眾進入你的世界。

以下以我亦師亦友的許皓宜心理師一次演講為例子,示範如何用這個公式做一個有啟發性,也能夠讓大家有共鳴的演講。

一、證明自己(分享願景):你的實力/為什麼大家要聽你說?

我是一個大學老師,大家都說寫書不賣錢,只當作家會餓死,但我在這幾年間,剛好出版了 10 本書,加上了我的線上課程,幾乎就是我本職收入的好幾倍,最近一本書還得到了金石堂十大影響力好書。我想,現在書市寒冬,台灣這樣的作家應該沒有幾個。

二、達到目標的核心:為什麼能夠成為這個樣子?

其實知識創作最重要的,是要先找到你的知識風格,但如果你什麼都沒有,那你應該先從模仿開始。因為模仿是讓你能夠最快速變強的方法,只是模仿久了,你會發現自己開始不見了。

三、遇到的挫折:我懂你,我也曾經也有低潮

因為我看到誰都覺得很棒,但我卻沒有看到我自己。所以我都只會說別人的話,當然沒有自己的東西。有次我在鏡子前看見自己,忽然驚訝地想「這個是誰?」我發現我的眼神沒有靈魂,很空洞。我都躲在別人的後面,不敢表現自己,那麼怎麼會有能量創作呢?

健身教練簡報法,主要由三個架構組成。圖/Shutterstock

四、改變的契機:是哪個環節讓我變成現在這樣

後來我才開始重新思考,我應該要更努力地跟我的知識結合。那不是用理論來解釋事情,而是用自己的話來說明理論。這時候你會找到你的知識亮點,你的感官會被打開,你就會發現身邊的事物都是你的素材,你再也不會枯竭,因為看見什麼事情都可以和你的知識連結。

五、改變後的模樣:現在的我擁有了什麼

於是,你就會得到一個小題大作的能力,即便是一個很小的點,你都還是可以講出屬於你的觀點。因為風格很獨特,所以聽眾會很想聽你的觀點,了解你的風格,就會有很多喜歡你的人。

六、你如何像我一樣:能讓你變成這樣的方法

而知識型的創作怎麼樣做成這樣呢?我以前常常投稿,一開始都會被退,直到遇到了好的編輯,一個字一個字地修改,讓我知道我哪邊寫得不好,哪邊可以讓讀者更理解。所以你不應該閉門造車,而是要先設定一個夢,並且走出去讓更多人來驗證你。

七、證明可行,消除疑慮:再度證明這個方法可行,或其他人的見證

所以,那天我的書真的就站上了十大影響力榜單,和《斜槓青年》、《我輩中人》、《你的孩子不是你的孩子》等書列為同等級。那天我看到底下很多出版同業,有過去不看好我的,退過我稿的,曾經指導過我的。我真的很感謝他們,如果沒有這些人的看見和鞭策,就不會有現在的我。

八、灌輸信念,發起行動:在聽眾心中留下好的信念,鼓勵他們行動

所以想要從事知識創作,請你先移除心理障礙,真正地把你的東西和所有人分享。你一定會遇到挫折,但這些也都只是一個過程。因為能夠大量製造知識的人,多是不被情緒綑綁,只知道向前走的人。

圖/時報出版 提供

好,這就是皓宜姊當天演講的一部份內容,我當下就是被她激勵到了,所以才把這本書努力地寫完(大笑)。所以健身教練的方法,是非常能創造信念,並且創造出一個方向感,讓大家去追隨的。這就是健身教練給我的簡報啟發,非常適合鼓舞聽眾,讓他們追隨。你可以試著套用看看,畢竟實作才是驗證的最好方法,請你設定一個信念,感動你的聽眾吧!

圖/時報出版 提供

《關於作者》

張忘形(張凱翔)

實踐大學社會工作系學士。

自號「忘形」,期許自己能在人生各方面「忘其形,得其意,成其真」。

明明是個帥哥卻自稱大叔,明明可以靠顏值卻硬要拚實力。

為澄意文創力捧的新生代口語表達及人際溝通講師,同時師事周震宇與洪震宇兩位震宇老師,熱衷思考與提出觀點,擅長帶領團體討論,目前亦擁有專欄作家身分。

自 2016 年 11 月開始在臉書以人文精神飽滿、設計風格獨特的「忘形流 微簡報」發表各種觀點以來,短短 3 個月已被分享超過 28,000 次,粉絲數量自然成長超過 10 萬,他以「忘形流 微簡報」陳述的觀點,每每獲得眾多網友的感心好評。

備註:本文摘自張忘形(張凱翔)的《忘形流簡報思考術:找到說服邏輯,讓你的價值被看見!》。由時報出版授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備