看見美食就忘了減肥、上台演講前總是想吐?你可以用這個方法「駕馭不適圈」

看見美食就忘了減肥、上台演講前總是想吐?你可以用這個方法「駕馭不適圈」

其實,所有的痛苦與不適都是轉瞬即逝的。

各位都知道蜜蠟除毛貼片吧?把它搓熱後貼在皮膚上,輕輕一撕,雜毛就清潔溜溜。不適也是這樣:雖然撕下的那一瞬間,會產生一點小小的刺痛與顫抖,但疼痛幾乎立刻就消退了。要在一大群人面前演講,只有走上講台之前的那一刻會覺得不舒服;呃,好啦,再加上你掃視台下觀眾的那 3 秒鐘,因為被一群人盯著看的確不好受。但之後呢?就沒事啦,因為一旦開講,所有的痛苦或困難全都被拋到腦後,你的大腦忙著處理眼前的狀況,根本無暇他顧。

不信的話,我再給各位另外一個例子:各位想必都曾遇過,你才剛開始嘗試某種新的斷食法,偏偏就會有位好心的同事拿塊蛋糕過來請你吃。看著眼前的美味蛋糕,你的口水就快滴下來了,你的痛苦在那短暫片刻達到了最高點;你必須在 1 秒內做出點頭或搖頭的決定,一旦你做出決定,而且蛋糕被帶離現場,你的大腦就會轉而處理其他事情。

我把這些令人苦惱的情況稱作「短暫的不適」(brief moments of discomfort)。

我認為任何人都能快速忘卻短暫的不適,畢竟,我們大多數人為了生活,每天都必須忍受短暫的不適;事實上,我敢說各位今天就遇上好幾次短暫不適,譬如下班應酬時,你明明很想再喝一杯,卻要忍痛說不,或是看不慣健身房的接待人員而起了口角──這些全都是短暫的不適。但差別在於,它們全是不請自來,而非你主動去招惹。

各位可能會問,這有差嗎?差別可大囉。對於強加到我們身上的不適狀況,我們可能無法掌控,從而有可能導致令人擔心的後果。反之,如果是你主動把不適攬到自己身上,你就可以帶著預先擬定的計畫做出因應。即便你突然發現自己已經遠離舒適區,並且身陷波濤洶湧的不適圈,只要你的手上有張明確的地圖,它就可能把你帶到神奇的結局。

我是從 5 年前開始實行我自己開發的一套「123 間歇心法」,從此以後,它不只改變了我的生活方式,而且還提升了我的生活品質。它讓我敢於冒險,不再因為瞻前顧後而嚇到什麼事都不敢做。也因為我敢於承擔那些看似「不舒適」的風險,為我打開了意想不到的新契機。舉個例子:到世界各地做公開演講,現在已成為我的重要工作之一,這是我從來不曾想過的事,要不是當初我硬逼著自己進入不適圈,今天就不可能會有這樣的成果。

說了這麼多,「123 間歇心法」究竟是什麼?它為什麼能改變你的人生?答案很簡單:「123 間歇心法」是一道公式,任何人都可以用它來解決任何一種困境。這套心法並不複雜,所以不需要花時間和工夫就能記住。它是一個包含 3 個要點的簡單計畫,不管你遇到什麼樣的狀況,只要你覺得自己脫離了舒適圈,隨時可以用這套心法解決難題。而且你可以一輩子運用這套心法。

但以我自己的經驗來說,我愈來愈不需要使用它了;因為你一旦開始使用「123 間歇心法」後,你就會變得更強大、更有信心且更能掌控你的人生,真的很神奇。我知道這些話聽起來很像詐騙集團引人上鉤的吹噓話術,但我向各位保證,我說的都是真的。

圖/Shutterstock

第一步:承認恐懼,找出不適圈

從許多方面來說,這是整套心法中最困難的一步,因為你不能再假裝自己有能力「征服世界」(要是你真有那能耐,為何還未成功?),並且得坦承你對哪些事情感到害怕。

你必須找出你的舒適圈到哪裡為止,以及不適圈從哪裡開始。這一步相當重要,因為光是發現你已經進入(或是被別人推入)不適圈,你恐怕就吃不消了。你覺得無法掌控局勢,所以你會倉促做出決定,而這些決定通常是錯誤且危險的。要是你因此而受到創傷,你肯定不想再試一次(雖然創傷其實有可能產生正面的結果)。

透過「123 間歇心法」,你不僅將清楚知道自己踏進不適圈的確切時刻,也知道身在不適圈的所有感受(心臟狂跳、手心冒汗、腸胃翻攪)。辨識、承認與理解這些生理反應是相當重要的,因為那是幫助你掌控它們的第一步。

第二步:找出令你感到不適的事

如果說第一步是要幫助你勇敢踏入不適圈,那麼第二步就是要讓你覺得待在那兒很舒適(還真夠諷刺的)。舒適有兩種,一種是死氣沉沉的舒適,像是長期待在一份沒有前途的工作,或是維持一潭死水般的戀情。另外一種則是生氣蓬勃的舒適,這是一種非常正向的存在狀態,而非懶洋洋的心態生氣蓬勃的舒適意謂著,安適自在地處於不舒適的狀況。誰不想要這樣呢?

「123 間歇心法」就是要教各位,不論遇到哪種困境,只要找出其中 3 種主要的不適狀況,然後設法解決。能有效解決不適的方法包括:開始演講前故意沉默 4 秒,以吸引聽眾的注意力(效果奇佳);備妥一句萬用台詞,萬一你在工作面試時回答不出某個問題,便可立即派上用場(像我會這麼說:「此時我無法回答這個問題,但是我會⋯⋯」──在此插入一段轉移對方注意力的資訊,這樣你至少說了一些話,而不是當場愣住)。當你學會了「123 間歇心法」,不管遇上什麼樣的未知狀況,你都不會驚慌失措。

第三步:化不適為安適

這是心法中最有趣的部分:因為你已認清不適的本質,所以已經沒有任何事情可以難得倒你。你將會在第三步認清一個重要的事實:不適的感受頂多持續幾毫秒而已。你會發現不適非但不具破壞性,反而是有建設性的;你會明白不適非但不會害你向下沉淪、反而會助你向上提升。最終,你將大徹大悟,你不再拚命躲避不適,而是會充滿活力地積極挑戰不適。

基本上,當你練就「123 間歇心法」後,你會發現人生中沒有克服不了的挑戰,只有一些令你短暫不適的小考驗,很容易就能解決。哪怕再困難的處境,都只是幾秒鐘就會過去的短暫不適,絕非如大腦刻意引導我們誤信的那麼巨大和可怕。我喜歡把不適看成是鍛鍊我們身心的「高強度間歇性訓練」(high-intensity interval training),等你認清不適根本沒什麼大不了的,你就會勇於面對任何事情,甚至還會開始享受不適的時刻。

對於生活中的每個挑戰,例如:大型演講的邀約、必須面對的衝突、必須出席的陌生派對⋯⋯,我都是用「123 間歇心法」來面對。因為我知道再大的問題,都可以被拆解成 3 個簡單的「關鍵要點」逐一破解,讓我不再害怕挑戰。

過去,我一遇到挑戰總是能躲就躲,若真的躲不掉,就只好提心吊膽地面對。但不適是躲不掉的;事實上,那些我們覺得無力應付的不適狀況,攸關著進步與成功。只要你學會了破解不適的祕訣,就能挑戰過去被視為不可能的任務,並且一路過關斬將,最後獲得驚人的成功。

圖/Shutterstock

遇到任何事都先拆成三,事情就好辦

前面說到,不論你在人生中遇到什麼事情,只要把它分成 3 段,事情就會變得好辦。人腦喜歡「3」這個數字,它是打造一個模式的最小數字。3 是一個很棒的韻律,當我們剛學會坐時,爸媽就會開始唸《三隻小豬》、《金髮姑娘與三隻熊》、《三隻山羊要過橋》等童話故事給我們聽。所以,3 這個數字會讓我們覺得很舒服,甚至能夠幫助我們度過不適的時刻

當你即將遇到困境時,不妨這麼做:列出 3 種可能發生的最壞情況,就是你最害怕且很有可能會破壞整個經驗的 3 種情況。(如果列出 4 或 5 個,你會覺得難以招架,而且你的大腦也會覺得困惑,所以舉出 3 個就好。)

寫好了嗎?現在,你必須開始想出 3 個有效的解決方法,即便你可能不需要用到 3 個方法,但有備無患,你也會比較安心。

以我自己為例,我擔任英國版《柯夢波丹》總編輯數月後,就接獲邀請在幾百人面前訪問一位名媛。現在的我已經可以在一群人面前侃侃而談,但當時呢?門都沒有!更糟的是,我們集團的執行長、我的老闆及新同事,全都會到現場旁聽。而且我要訪問的那位名媛,可是出了名地難搞,很愛大放厥詞,卻不談自己的事。幾個月前,她曾捲入某個公開的醜聞中,這可是聽眾最感興趣的八卦消息,要是我沒問呢?那就太不稱職了。

當初,我根本沒多想,便一口答應接下這個挑戰,但隨著時間日益逼近,我開始覺得緊張了。我列出一個又一個想問的問題,而且拚命記住它們,但問題是,我愈想要記住,反倒愈慌張而記不住。我慘了,我的心情也從緊張演變成恐慌,只要一想起此事就胃痛如絞。我整個人陷入「自己一定會搞砸」的不適之中,那感覺好可怕,而且揮之不去。

我明白不能再這樣下去,所以某天夜裡,我拿出紙筆,把我感到害怕的事情一一寫下來。寫完後,我看著眼前的清單,發現事情並不像我想的那麼嚴重,我最擔心的只有 3 件事:如何在全場觀眾的注目下優雅走上舞台、忘記我想問的問題、問到所有人最關心的那件醜聞。(我不是說過了嗎?大腦習慣以「3」形成模式。)

我先著手解決最害怕的那件事:上台。走上舞台的那一刻,我肯定會成為全場的目光焦點,這實在太難熬了,對我來說,簡直像身處人間煉獄。(去問問任何一位身經百戰的演講者,這也是他們最痛恨的一件事。)我該怎麼做才能順利讓喧鬧的觀眾安靜下來?我一定要做出得體的表現,因為它攸關整場訪問的成敗。

我看了一堆影帶,觀摩別人是怎麼做的,最後我歸納出幾種做法:用笑話開場(這對我來說,風險太高)、用問題開場(可行,但要問對問題),或是自我介紹,或是陳述你對現場觀眾的觀察(我覺得這做法也不錯);或是說:「我要來跟大家分享一個故事⋯⋯」(我猜是因為人天生喜歡聽八卦,所以一聽到此話自然就聚精會神。)對我而言,提問法似乎是最容易的選項;其次則是自我介紹,或是對觀眾的觀察。再不行的話,那我可能會跟他們說個故事。

當我想好這 3 招後,心頭的重擔立刻卸下一半,心也隨即安了。

接下來的重頭戲則是提問「私事」。我絞盡腦汁,究竟該怎麼做才好?要麼,我可以若無其事地一開頭就提問,但我擔心這麼一來,有可能模糊了整場訪談的焦點;再不然,就跟一般記者一樣,等到訪問快結束、受訪者比較沒有戒心的時候再提問,但就怕一個不小心把對方惹火了,不但讓訪問在不愉快的情況下結束,觀眾肯定也會很掃興。

最後,我決定在中場提問比較保險,而且最好是緊接在一個沒那麼辛辣的問題之後、受訪者的心情比較舒暢時提出,問完馬上安排一個有趣的問題。像這樣,一收一放、高低起伏的訪問,應該可以滿足大家的「求知欲」吧。

至於忘記問題一事,那就好辦啦,只要把它們背下來就行了嘛(我到現在還是這樣,阿姨我真的沒練過,所以各位千萬不要學);不過,我還是準備了一張小抄以備不時之需,而且還把特別記不住的那幾題寫在手指頭上,不知情的人還以為那是時下最夯的人體彩繪。

幸好,整場訪問進行得相當順利。雖然這份工作讓我覺得備受挑戰,但我並沒有被嚇破膽或落荒而逃,反而覺得很開心、很有成就感。

順帶一提,「123 間歇心法」可以適用於任何狀況。譬如說吧,當你結束一整天的累人工作回到家後,明明很想吃點甜食犒賞自己,但又怕一吃不可收拾而不敢行動,你猜我會怎麼做?當然是祭出我的「123 間歇心法」囉!

首先,絕不可以一回到家就換上那種有鬆緊帶的「危險褲子」,因為褲頭鬆了胃口就會大開;其次,我會把餅乾罐放到櫥櫃的頂層,這樣要拿的時候就很費事,必須搬張椅子站上去,我通常會累到懶得為了吃幾塊餅乾這麼大費周章;其三,我回家不喝咖啡而是喝杯茶,因為吃餅乾配茶,感覺就不如配咖啡那麼對味。這就是我的對策,簡單且零痛苦。

圖/采實文化 提供

《關於作者》

法拉.史托(Farrah Storr)

優秀的編輯兼記者,她是英國《女性健康》(Women’s Health)雜誌的創刊總編輯,之後擔任英國版《柯夢波丹》雜誌的總編輯,現為英國版《Elle》的總編輯。她曾在 2017 年獲《衛報》與維權機構「黑人投票行動」(Operation Black Vote)評選為英國最具影響力的前五大女性領袖。她目前與先生及兩隻愛犬定居英國鄉間,本書是她的處女作。

《關於譯者》

閻蕙群

中興大學法律系畢業,曾從事國外新聞與商業新聞編譯工作,現為專職譯者。

譯有:《心理醫生幫你解夢》、《雙贏談判》、《五角大廈情報專家的 8 秒回話術》、《社群假象:不掉進與他人比較的絕望陷阱》等書。

備註:本文摘自法拉.史托(Farrah Storr)的《駕馭不適圈:成功人士跳脫舒適圈、超越痛苦、與壓力共處的123間歇心法》(The Discomfort Zone: How to Get What You Want by Living Fearlessly)。由采實文化授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備