什麼樣的握手方式,是能促成大筆生意的「百萬之握」?

什麼樣的握手方式,是能促成大筆生意的「百萬之握」?

你和見面的人握手時,有讓對方感覺備受尊重嗎?我們每天和人握手時,幾乎都是不假思索。但你可知道,這初次的接觸有多麼重要?

你握手的方式,得以決定客戶是否願意和你做生意,以及是否能夠談下這筆生意。以下,我們將破解初次見面時的祕密,並幫助你發展出自己的「百萬之握」。

別人會透過握手來評斷你。大家都是這樣做的:這是我們判斷對方是敵是友的先天機制。要是握手的時候,對方顯得軟弱無力,或握得太用力,你作何感想?他們有意識到你的感受嗎?這樣的初次見面,能讓你對他們有什麼了解呢?透過握手,他們又要告訴你什麼?

在這個快節奏的世界,我們也習慣快速地做出決定,同時包括我們馬上就對彼此下定論。走向前去準備和某人打招呼的時候,其實你已經對他們產生了想法。可能是基於這個人的站姿、他們的姿勢和臉部表情是否有精神、他們看你的方式,以及他們如何透過眼神接觸、聲音和肢體語言跟你溝通。儘管可能是潛意識的行為,你一樣可以肯定的是,他們也同時在評斷你。初次見面的時候,非語言的訊息,可能還比我們說的話要來得重要。

我們的站姿、手上的動作、我們的聲音、走路的方式及臉上的表情,特別是眼神,都會支持或否定掉我們所說的話。正面積極的好印象,自然會導向積極的會議、面試、交易或成功的協商。相反地,要是不去注意自己非語言的訊息,通常會傳遞複雜的訊息給對方,或者害自己失望,還得再找其他方法、花時間建立關係。永遠都要注意自己非語言的表達,才能掌握你所傳遞的訊息。握手,就是個好的開始。

握手的方式可以是強大而具有啟發性的。請記住,在商業場合,握手通常是我們唯一和對方有肢體接觸的時刻。它可以傳達信心、溫暖、興致、對他人的真心關懷,並打造強而有力或溫和的感覺。它同樣可以傳達過度興奮、緊張、傲慢、漫不經心或鬆懈感。發展出專業的握手方式,是你可以培養、最寶貴的商業技巧之一。它重要到連美國總統約翰.甘迺迪(John F. Kennedy)在競選期間,都委託人去研究最有效的握手方式。

你會希望在握手的時候,傳遞一些關於你的訊息,但又不希望傳遞太多。握手時應該要讓對方感到自在,並對你充滿信心,讓他們知道可以信任你,知道你對他們感興趣。也許你會覺得只是一個手勢而已,這樣的要求太過分了,但想想看,別人只用指尖軟弱無力地握手,或者握太用力、把你整個人拉過去,讓你覺得自己不受平等對待的時候,你作何感想?

觀察世界各地的政治人物握手,注意各種風格的溫度與想要主導的程度,這讓你對此人有何感受?你對他們的力量感到欽佩,還是覺得他們太傲慢欺負人?溫暖的握手、直接的眼神接觸,是否會讓你覺得這位領導者已經準備好和對方合作,以達成最佳結果?

在古希臘,女性在丈夫出戰之前會和他握手。古羅馬人彼此問候時,會扣住對方的手肘下方,同時檢查對方是否攜帶隱藏起來的武器。他們總是用右手握手,左手則是用在個人清潔的用途上。如今,握手已經成為問候、道賀、祝福或道別的方式。握手是承諾達成協議的象徵。來握手吧!那你該怎麼握手呢?

握手的力道和時間,永遠是學問

永遠都要注意握手的力道和時間。握手握得太快或太久都不恰當。2、3 秒就夠了,也只需要和緩地握 1、2 下即可。要是握得比較久,對方會不知道該何時放手,可能也會開始覺得不舒服。有些人會邊握手邊問候:「哈囉,你好嗎⋯⋯」對方會好奇握手什麼時候才會結束,而且會開始感受到握手的力道正拉扯著他們手臂的肌肉。那和笑太久一樣奇怪。握對方的手不要握超過 3 下。

同時也要注意,太大力地握一下跟和緩地握好幾下是一樣糟糕的。就跟在拉扯對方手臂一樣,這樣看起來可能會很具侵略性或很滑稽。請記住,多數人還是希望手臂可以好好地跟身體連在一起!如我所說,完美的握手應該長達 3 秒鐘,和緩且自信地握 1、2 下。太快把手拿開,可能會顯得你不感興趣。握太久的話,就會讓人感到不舒服或困惑。在那幾秒鐘之後,就把手抽回來,就算你或對方都還在說話。請不要持續不斷地握手!

你的握手應該要簡單、堅定、友善而毫不費力。你不會想弄痛對方的手,你是要展現出自己很高興到那裡跟他們見面。如果把握手的力道分為 1 到 10,兩個強壯的男人可能會有 8 或 9 分的力道。微弱的握手力道,會讓你看起來顯得不值得信任或不可靠,並且無法讓對方增加信心;相反地,握得太用力則會顯得很傲慢或欺負人,或顯得你並未對他全神貫注。找到中間點,準備好根據對方的狀況改變力道。在 1 秒鐘之內,你就能改變握手的力道配合對方,以免對方覺得他們握得太用力,或是你太用力。

要是對方一開始握得就比較用力,你可以立刻調整力道,以配合對方,從而留下良好的印象,並創造雙贏的局面。這道理同樣適用於對方握手力道較輕柔的時候,你也許會想要調整力道,讓對方對這次見面的感受是舒服的,並開始和你建立關係。若是和接待櫃檯的人見面,請理解對方需要和許多人握手;和受傷的人、戴大量戒指的人、年長的人或看起來虛弱的人握手時,都請多體貼對方。

圖/Shutterstock

要怎麼握手,讓人有信任感?

完美的握手應該是掌心對著掌心。讓你手掌的虎口與對方手掌的虎口短暫地碰觸。彼此虎口碰觸的時候,會立刻產生一種信任感,也是我們希望關係繼續下去的方式。初次見面的對象會想知道,他們是否可以信任你、與你合作、一起進步,你也同樣想要知道這些。要是並未碰觸到虎口,這次的握手就會顯得過於謹慎,你們其中一人或兩者,都會覺得尚未真的建立起關係。在這種情況下,你就不得不尋找其他方式與花時間建立信任、取悅對方。浪費了前 7 秒鐘的時間,只會讓你在未來浪費更多時間。

要是初次見面時的握手,彼此的虎口並未互相碰觸,我就會覺得並沒有真的和對方見過面,這是建立關係真正的開始。所以如果你是個謹慎的人,在握手的時候通常只抓住手指而未碰觸虎口,那就從現在起,下定決心改變風格,從初次見面就開始建立信任關係。

你的手應該要呈現垂直:大拇指朝向天花板,小指朝向地板。要是你的手掌朝上,則會被視為是順從的象徵,或是試圖要讓對方有主導性,或覺得自己很重要的伎倆。除了這些複雜的訊息之外,對接收的一方來說還是很不舒服的感受。我建議你不要在這前 7 秒鐘搞砸。握手的時候要保持開放與專業的態度。

邊握手邊打招呼

握手的同時要開口說話。不需要是什麼詼諧的話,也可以只是老掉牙的「很高興見到你」。清楚且自信地說話、自我介紹。這時候是你稱呼對方的好時機,也許是第一次稱呼對方。請確保你發音正確。要是有需要,在見面之前先練習唸過名字;若不確定發音,可以提前打電話到對方公司,詢問總機名字怎麼唸。要是做不到,就詢問本人發音是否正確。比起在接下來的會議過程中,聽你一直唸錯他們的名字,他們更樂意教你正確的發音。

握手時簡單的一句話與後續的寒暄,更容易導向在會議開始後,有建設性與積極的商業討論。說恰當的話,不要刻意表現幽默,否則可能會留下錯誤的印象。

小結

並不是每個人都想要擁抱或親吻。一些行為風格謹慎的人,寧可只交談而不碰觸彼此。然而,握手是其中一種大家都可以使用,並學著對它感到舒服自在的碰觸方式。許多人在握手之前,不會覺得他們和你正式見過面。不管你對握手有什麼感覺,請理解在商業界裡,男女都被預期、也接受要握手。要是想快速建立關係,這項技能你一定得學會。別人對你的感受是種直覺,請讓握手來協助你。

圖/采實文化 提供

《關於作者》

凱薩琳.莫洛伊(Catherine Molloy)

凱薩琳是澳洲首屈一指的溝通專家與演講人,在世界各地工作,專精於業務銷售與領導力。擁有 25 年銷售、教育訓練的資歷,凱薩琳運用強大的溝通工具創造互動良好的學習環境。

凱薩琳目前擁有神經語言程式學碩士學位,醉心於溝通與非語言心理學的研究,也是 DISC 認證的顧問。

《關於譯者》

林吟貞

國立彰化師範大學翻譯碩士、國立臺灣師範大學英語學士。曾任英文編輯、英文教師,並兼職英中譯者數年。現為自由譯者,專職書籍、電影、電視節目字幕翻譯。與禪行夥伴們居於彰化,熱愛語言、翻譯與音樂。

備註:本文摘自凱薩琳.莫洛伊(Catherine Molloy)的《關鍵七秒,決定你的價值:國際非語言溝通專家教你練就不經思考,秒現有自信、魅力與競爭力的「行為履歷」》(The Million Dollar Handshake: The ultimate guide to revolutionise how you connect and communicate in business and life)。由采實文化授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備