面試時被問到「你有什麼缺點」?只要這樣回答就能「由負轉正」!

面試時被問到「你有什麼缺點」?只要這樣回答就能「由負轉正」!

人不可能沒有缺點,面試時也不需掩飾,將它轉正,缺點也可以幫你加分。

如果面試官要你說說自己有什麼缺點,面對這個常見的考古題,我們應該如何正確面對呢?是據實以告?還是委婉跳過?直言不諱會不會顯得太有勇無謀?含蓄帶過會不會讓人覺得不實在?

所以,要用正確的方式解開這個難題:緊扣主題,避重就輕,避免單刀直入,猶如武俠中的化骨綿掌,柔中帶剛。如果你是個太吹毛求疵的人,可以說:「為了讓當下的工作能夠更加完善,可能會有適當調整,不能面面俱到,甚至可能會影響到別的工作進程。當然,會多跟團隊溝通,爭取創造佳績。」有時候,同一個意思,換種表達,既保持了禮貌,也能呈現出更好的自己。

建議一:有備無患

面試前,你除了知道自己的優勢在哪裡之外,也要相對了解自己的缺點在哪裡,並針對自己的缺點準備幾個新的詮釋角度。若面試官問:你覺得自己的缺點在哪裡?以下的解套方法不妨參考看看:「我的缺點是太過要求完美,因為太過要求完美可能會減少我的做事效率;但就是因為我做事要求完美,才能把我的工作內容發揮到最好。當然,在我的企劃中也不會出現任何錯字。」

你可以說出自己的缺點在哪,並針對缺點說出可能會發生的事情,但這個缺點也可以為工作帶來好的效益。

建議二:知錯能改

沒有人是零缺點的,你既然確切地明白自己的缺點是什麼,了解自身的不足與短處,為何不順便替自己的缺點提出解決方法?

你可以說:「我有時候會因為針對工作成果、績效做深度分析,而壓縮或耽誤到其他工作進度的時間。有鑑於此,我對此實施時間分配管理和進度規畫,時間一到,就進行下一件事。」

這樣的言詞,證明了你不僅知道自己的做事方法會為工作帶來哪些影響,而且能想出具體的解決之道。

對答參考範例:「我的積極度沒有我自己想的那麼充足」

Within all the positions, this one pays attention on aggressive attitudes; nevertheless, I wasn't aggressive that made myself unacceptable for being at command in my last job. The losses of spontaneity and playing by year made me afraid of offending the superiors as well as violating the policies of company, and eventually turned me to regressive. I thence would like to clarify the expectations and responsibilities of job position in advance and follow the directions from different perspectives to maintain the progression on correct trajectory hereafter.

我的積極度沒有我自己想的那麼充足。我的前一份工作很重視聽命行事,這實在令人難以接受。不能自主自發、見機行事,就怕冒犯到上級長官和違反公司政策,使我轉趨消極。然而,在諸多職缺中,尤其是這份職位,視積極主動為核心價值。開始工作前,我會嘗試先釐清、符合工作職務的期望與責任,隨後從不同角度著手、聽從不同的指示,同時進度不脫節、維持正軌。

圖/時報出版 提供

《關於作者》

鄭宇庭(Madeleine)

以熙國際創辦人。曾任職於聯合國,擅長國際談判,回台歷任各大政府機構、經濟部、教育部等,上市公司及全球前百大知名集團之國際策略顧問,各大創業社群創業講師,國內 20 多家傳媒特約專欄作家,並輔導過上千名企業主與高階主管英文談判與簡報技巧。

相信越在地化,越有條件國際化,期望帶領華人說世界的語言,圓自己的夢想。

備註:本文摘自鄭宇庭(Madeleine)的《外商、大企業求職秘笈:超精準英語履歷X面試,展現你的價值和優勢》。由時報出版授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock、時報出版 提供

未來人才行前準備