內向的人,盡情歡呼吧!──內向者與生俱來的 4 個「秘密超能力」

內向的人,盡情歡呼吧!──內向者與生俱來的 4 個「秘密超能力」

編輯導言:隨著內向者的傑出表現受到矚目,內向優勢逐漸抬頭,但多數內向者卻已經習於自我設限,緊守著自己的「匱乏心態」。本文作者貝絲.碧洛(Beth L. Buelow)本身也是內向者,但她創辦了內向企業家顧問公司,輔導過數千名內向人士在職場找到自我定位,發光發熱。本文中,她將為大家指出內向者最重要的幾個優勢⋯⋯

內向的人,盡情歡呼吧!接下來你將會了解你個性中最棒的部分是哪些,並等著向全世界展現。

我喜歡把這些優勢稱之為內向人士的「祕密超能力」。為何說是祕密?因為我們所在的「外向世界」瞬息萬變又喧鬧嘈雜,我們的超能力通常都在幕後安靜地發揮力量,不為人知,其他人也看不到。

實情是,世界上有些名聲最響亮、最富裕且最成功的人都是內向的人,幫助他們達到這種地位的,正是他們的超能力。

想一想以下這些家喻戶曉的人物:比爾.蓋茲、華倫.巴菲特(Warren Buffett)、嘉信理財集團創辦人查爾斯.舒瓦伯(Charles Schwab),以及史蒂芬.史匹柏(Steven Spielberg)、麥可.喬丹(Michael Jordan)和茱莉亞.羅伯茲(Julia Roberts)。沒有人會認為他們是羞怯、表現不佳的人,對吧?但他們都自認是內向的人。

也有些內向的人創辦了某些最成功的社交媒體和網站,例如,祖克伯創辦臉書、傑克.多西(Jack Dorsey)創辦推特、佩吉創辦了 Google。還有,雖然我還沒有得到決定性的證據,但很多信號指向歐巴馬(Barack Obama)總統也是內向大軍中的一員。

這些人的共同之處,就是他們把內向的優勢導引到自己的超能力當中,以便在喧鬧的世界裡有所成就。他們怎麼做到的?一開始要先找到這些優勢。

相對於外在現實,內向的人專注於從內在的自我現實獲得能量與洞見,從這樣的定義出發,我找到 4 項有助於我們成功的內在者「自我」優勢:

◆ 自謙
◆ 自立
◆ 自持
◆ 自省

當你閱讀以下的說明時,請想一想這些優勢如何在你身上呈現,以及如何支持你達成專業目標。你可能會很驚訝地發現,你認為理所當然的特質竟然如此重要,可以幫助你脫穎而出、引領眾人。

內向的人從內心尋求精力來源,因此我們最好的朋友通常是自己。圖/Shutterstock

自謙

內向的人多半不想成為天王巨星,很多時候,我們甚至不想站在聚光燈下。但這並不表示我們很害羞或是我們不喜歡領導階層的職務;反之,我們擅長的是《從A到A+》(Good to Great)作者吉姆.柯林斯(Jim Collins)所說的第五級領導(Level 5 Leadership)。柯林斯和他的團隊認為,第五級領導者「兼具兩種矛盾的特質──謙沖為懷的個性和專業堅持的意志力。他們當然雄心勃勃,但是一切雄心壯志都是為了公司,而非自己。」

第五級領導者也展現了驚人的謙沖,自牧而低調。其他用來描繪這些人的詞彙包括安靜、固執、謙虛、害羞、有所保留、溫和、和藹、冷靜以及願意和人分享功勞或是把功勞轉給別人。

這些用詞聽起來是不是很熟悉?

應該是,因為這些通常都和內向者的特質相連結!

雖然柯林斯從未用過內向一詞來描述這群人,但是他的研究顯示在第五級領導者身上不斷地展現出內向特質。這代表內向的人有能力成為非凡的領導者。

自立

內向的人從內心尋求精力來源,因此我們最好的朋友通常是自己。當我們要下定決心或補充自身的能量時,無須仰賴物質或外在刺激。這不代表我們不會受到環境或是周遭的人的影響;這只是代表我們會接收訊息、用自己的過濾機制篩選,不會照單全收。我們堅守自己的安全、價值觀以及我們心中的能量,這些構成了明確的獨立、自立等特質。

我猜,無論說出「如果你想把事情做好,你就自己來」這句話的人是誰,他必定是個內向的人!

在愛默生(Ralph Waldo Emerson)所寫的〈自立〉(Self-Reliance)這篇短文中,就多次提到內向傾向的美好之處,其中一個範例是:「跟隨眾人的意見在這個世界上過活很容易,跟從自身的意見隱世而活也很容易,但偉大的人是在群眾裡仍能保有獨處獨立的美好之處。」

自持

自持這種超能力會和自立相輔相成。《柯林斯英語辭典》(Collins English Dictionary)將自持(self-possessed)定義為:「具備或展現對自身感受、行為等等的控制力;沉著的;泰然自若的。」對內向的人來說,具體而言這代表我們能完全掌握自己的想法和感覺。

回過頭去對照柯林斯以及他所說的第五級領導,多數高效的領導者在他人眼中都是冷靜且能控制自我情緒、想法與行動的人。內向的人在心裡處理資訊,而不會透過大聲說出來的方式思考。在這方面留點空間並容許想法短暫掌控我們,內向的人可以在混亂的局面中保持冷靜,即便在壓力最大的情境下也能夠審慎因應。

自省

如果你是內向的人,你或許聽別人這樣講過你:「你想太多了」,而且不只一次。我確定就有人這樣說我。但,願意自省並向內求以傾聽自己的心聲,是我絕對不願意交換出去的優點。

這並不是說外向的人就不自省或內向的人永遠都信任直覺,這裡要說的重點在於人們用來解決問題的第一反應是什麼。外向的人希望聚集他人、和大家一同反省,提出「你怎麼想?」這類問題。內向的人則會想轉向獨處或者可能和另一個人一起,他們問的問題是:「我怎麼想?」這兩種人都會利用他人的資訊來啟發自己的想法。內向的人比較喜歡深入自我以省思得到的資訊,比較不喜歡集思廣益。

自省這種超能力也出現在我們因應新情境時。我總結一句話:我們內向的人喜歡三思而後行。生活中處處都有各種鼓勵我們「放手去做吧!」的佳言錦句,比方說,法國作家尼可拉斯.德.尚福爾(Nicolas de Chamfort)便說:「思量通常讓生活變得悲慘。我們應該多行動、少思考,並停止檢視自己的生命。」

要內向的人不要省思,就好像叫我們別呼吸一樣。我們喜歡先環顧四周,再投身其中。我們會衡量期待、慣例與規則。雖然這麼做有時候會阻礙我們(很重要的是,要知道自己是否因為做了分析反而無法行動),但這麼做通常都可以拯救我們,並挽救許多原本可能因為快速倉促的反應而更加惡化的情境。

內向的人會觀察,會等待,我們會等到覺得對了的時候才行動。認同你渴望而且需要反思是一項祕密超能力,會幫助你在正確的時間出現在正確的地方,帶著正確的反應蓄勢待發。

這些僅是內向的人展現優勢的幾個範例。無論目前你在專業發展過程中處於哪個位置,無論你是企業主、大型新創公司的其中一環還是在傳統企業或非營利組織裡扮演創業者的角色,當你理解、擁有並善用自己的內向優勢時,新的機會會出現,大門將會開啟,這個世界也將因為你的內在慎思力量而變成一個更好的所在。

圖/時報出版 提供

《關於作者》

貝絲.碧洛(Beth L. Buelow)

初階認證教練(ACC)。

小學時期就為自己的第一個創業構想撰寫行銷計畫,23 歲時發現自己是個內向的人。2010 年時她 38 歲,她將兩者合而為一,創立了內向企業家顧問公司(Introvert Entrepreneur)。

公司成立以來,碧洛成為全球內向企業家的全方位諮商對象。身為專業演講人、認證教練以及企業培訓人員,碧洛輔導過幾十位內向者,訓練過幾千位客戶,向幾萬人演說過如何擁抱內向優勢,在創業、溝通以及領導方面發揮強項。

她的教練輔導、寫作與演講風格善用了她的各項經歷,包括她是一位學院派的古典音樂家、藝術行政人員、非營利事業專才以及創業家。她是國際教練基金會的活躍會員,也擁有路易斯安那大學音樂演奏學士學位、西北大學音樂演奏碩士學位,以及印第安納大學布魯明頓分校藝術行政碩士學位。

她的網路廣播節目「內向企業家」非常受歡迎,專訪知名與新興的內向企業家。自 2010 年 8 月開播以來,80 餘集的節目總共被下載超過 70 萬次。

《關於譯者》

吳書榆

國立臺灣大學經濟學學士、英國倫敦大學經濟學碩士。曾任職於公家機關、軟體業擔任研究、企畫與行銷相關工作,目前為自由文字工作者。

備註:本文摘自貝絲.碧洛(Beth L. Buelow)的《我們安靜,我們成功!:內向者駕馭溝通、領導、創業的綻放之路。》(The Introvert Entrepreneur: Amplify Your Strengths and Create Success on Your Own Terms)。由時報出版授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock、換日線編輯部 後製

未來人才行前準備