辦公室菜鳥心裡苦:明明自己是對的,為什麼同事都不聽、老闆都亂講?

辦公室菜鳥心裡苦:明明自己是對的,為什麼同事都不聽、老闆都亂講?

編輯導言:本文作者是青年作家劉同,他現任光線影業副總裁,以自己的職場經驗為本,歸納出一套「職場 3232 法則」,即任何人的職涯都必經的 4 階段──3 年「職場規畫期」,2 年「實習調整期」,3 年「職場煉獄期」,2 年「自我突破期」。職場新鮮人在每個階段都會面臨不同的煩惱,其中「職場煉獄期」最常遭遇的兩個狀況,就是「難以說服同事」,以及「老闆領導無方」⋯⋯

一、明明自己是對的,為什麼同事都不聽?

我曾問過某任長官一個問題:「是否只有公司賦予我了權力,才能命令部門的同事去做一件事?」他糾正我說:「最好的管理並不是靠權力,而是講道理,是說服他人的管理。如果你無法說服同事,即便動用了權力,這件事的結果肯定不會太好。」

「劉同,我有個問題想要諮詢一下。」

「請講,談不上諮詢,我們可以聊聊。」

「我又換工作了,這是 2 年內換的第 5 份工作。我不知道怎麼了,命犯小人啊,到哪裡都有人跟我作對。我說東,他偏偏要說西,明明知道他是錯的,就是不聽我的!」

「你覺得這是為什麼呢?」

「他們太固執了,那些渾蛋,都不好好跟我合作。」

「你介不介意我說一句直接的話?」

「你說。」

「這樣下去,你不是換來換去一直換工作,而是徹底沒工作可做了。」

我不是一個受歡迎的人,尤其是接觸過我的人,都有這樣的感觸。因為我說話太直接,很多時候都會刺激到別人。可我堅持要說出心中想法,這樣才能給這些發私訊諮詢的讀者帶來一些些幫助。

我留了一個問題讓對方思考:你說別人不聽你的,不願意和你好好合作,那麼,請你拿出一個讓別人聽你的、信服你的理由。

再簡單一些:你真的認為你的想法和做法是最正確的嗎?

遺憾的是,這位讀者猶豫了。是的,有人能根據自己的經驗、能力,對事情做出準確的判斷,然後敢於肯定自己的做法是最佳選擇。但很明顯的,他不是。想讓別人聽你的,前提是自信,而且要對事情有絕對的把握。在你都覺得自己的辦法也許有一些冒險的時候,企圖讓別人照著你的想法去做,就是一場賭博。每個人都有自己的想法和做事風格,如果你的方法並不是最好的、最適合現在這個環境和背景,憑什麼要別人照你說的做呢?

自信是一種很好的特質,它建立在自知的基礎上。如果你恰好擁有這種能力,那麼就可以提出讓別人聽你的這種要求。人是需要去說服的。語言上的爭執是無能為力的,怎麼說怎麼有理。任何想法和辦法,若單純想找毛病,雞蛋裡也能挑出骨頭來,這是毫無疑問的事。

曾有觀眾不服氣地問我:「之前我在一家牛奶企業做市場推廣和宣傳。我認為在央視投放廣告,對於該企業和品牌的知名度提升是好事,可是我的提案一次次被否決。這明顯就是欺負我。」

沒人欺負你,真的。我問了一下他就職企業的情況。一家地方性牛奶企業,市佔率和主要銷售管道就是在當地,一年的生產量也很有限。誠然,到央視打廣告,是個優秀的、甚至是打出品牌的最佳方案,可是央視的廣告費用要多少?該企業的生產量和利潤有多少?在央視打完廣告,生產量跟不上需求量,利潤沒有明顯的提升。等你解決完這些棘手的問題,廣告推動的效應已經過期了,投資等於白費,對企業的利益沒有帶來想像中的提升。你能說這個提案是最好的嗎?不能綜合分析、脫離背景的想像,會讓提案和實際狀況脫節。最好的未必最適合,抓住這一點,在想要別人向你靠攏的時候,多做一點分析,會對你有未雨綢繆的好處。

如果你的辦法確實是最適合的,就帶著這個信心,用行動和事實說服別人吧,不用在會議上爭吵,也不用嘴上鬥個不休。半年前,部門來了一個新人。他約明星的時候,總是三番五次沒有結果。他很鬱悶,工作的動力也越來越小。我問他有沒有按照培訓的內容去做,他說有。我說:「肯定沒有,你肯定有什麼環節沒做到位,沒有按培訓的指導去做。從現在開始,你不要再繼續跟進這個工作。我來接手,你就看著我怎麼做,然後一步步地跟著學,來掌握我的方法。如果還約不到人,拖延了工作,薪水你照領,錯誤我來承擔。」

結果,我只用了 15 分鐘就搞定了。

不用多做說明,他就知道,哦,原來這件事劉同是對的,按他的方法去做沒有錯。

說服人的過程,是感動別人的過程。你要先讓他感到沒有風險,有失誤你來承擔,他才會全心地相信你、配合你,最後因為你的成功而信服你。這不是冒險,而是在自信的情況下說服別人最好的方法。很多人不願意照你說的來,不是因為他不知道自己將會遇到什麼困境,或是有哪些難以徹底解決的問題,而是他認為你沒有站在同一邊。再有攻擊力的語言,不如放下一切帶領他一起做。事實更有力,用事實說話,是說服他人的不二選擇。

這樣是冒險嗎?算是吧。讓你選擇的話,是在冒險裡取得別人的信任,把工作掌握在自己自信能做好的方向裡;還是要不斷地和對方相互拉鋸,誰也說服不了誰,形不成合力,最終因為分散精力、互相牽制,讓工作變得一團糟?

如果在事實面前,對方依舊不願意合作,或者覺得聽你的面子掛不住,那麼調單位吧。這樣的公司,或者是這個部門是沒前途的,你會被這些人內耗而死。

如果你的辦法確實是最適合的,就帶著這個信心,用行動和事實說服別人吧,不用在會議上爭吵,也不用嘴上鬥個不休。圖/Andrew Neel on Unsplash

二、老闆說的話就是對的嗎?

前一節開頭說到,真正的管理並非行使權力,而是講道理,真正地說服對方。若是仰賴權力來管理,早晚會出問題的。而這就牽扯到一個進入職場後,每個人都會遇到的問題:老闆說的,都是對的嗎?

表弟畢業後進入當地電視臺做實習記者,因為和節目主任鬧不和(鬧不和是他的說法,在我看來,他根本無法影響不到主任的情緒),又讓家裡折騰了一番,把他弄到當地電臺做實習主播。

平時我關心他比較少,我媽總是打電話來教育我,要我和表弟好好談心。我為表弟感到惋惜。當年,我陷於工作困境幾乎快要窒息了,正因為沒有任何一個人能幫助自己,所以在一夜又一夜糾結的思考陣痛之後,我一天比一天更為堅定。而現在,表弟一接到我的電話,第一句話就是:「你說我該怎麼辦?」

「你說我該怎麼辦?」真是證明一個人缺少 EQ 的金句。

認真回想起來,我周圍但凡能扛事的、能帶團隊的、在各自領域風生水起的朋友,似乎都沒有問出這個問題。他們大多會說:「現在的情況如何如何,我想了幾種方式⋯⋯我決定嘗試(其中的一種)⋯⋯你覺得怎樣?」

「你覺得怎樣?」不是將選擇權交到別人手中,而是想從別人那裡獲取更多支撐自己的能量。如果對方肯定你的選擇,那就大膽去做;如果對方提出疑惑,那就仔細修改。但,他們絕對不是放棄去做,或一味按照別人說的去做。

表弟說他現在做實習主播不開心。我說,一個剛工作的人哪有那麼多開心與不開心,只能是適應和不適應,你不開心就是不適應,那麼,就是要調整到適應。

他說:「哦,我很不適應。因為每個主播不僅要自己做節目,還要去談廣告。」

他覺得自己最不擅長的就是拉廣告。

說到這裡,我終於明白了。很多單位為了效益,常會把內容與銷售業績掛鉤。很多剛進入職場的人,製作的內容還沒有得到認可,就要立刻接受業績的考核。表弟覺得自己不行,不適合做電臺主播,原因是自己賣不出廣告。

我勸他,電臺主播和廣告業務員是兩種不同的專業,不要因為做不好業務員而否定自己做電臺主播的潛質。為了鼓勵他,我甚至把自己拉下水。我說:「前幾年,我也從電視節目部轉行做過廣告銷售,結果賣得一塌糊塗。這只能證明我不是個全能型選手,只能踏踏實實做一個電視人,這反而成了一個認識自己的好機會。」

他說:「唉,沒用啦。賣不出廣告,就不算是好主播。」

我問:「這是誰告訴你的?」

他說:「現在老闆是這麼認為的。」

可是,一個好的老闆絕不會用同樣的標準去要求不同職位的員工。

我問表弟:「你打算在這個老闆底下做一輩子嗎?」

他說:「當然不會。」

「賣得出廣告的主播才是好主播」這句話頂多只能在這個老闆身上成立,但絕不是這個行業中的規矩,不要為了一個人生過客的看法而改變你對自己的評價。當你拿不準一件事情是否正確時,判斷的標準一定不是「老闆這麼說」,而是這個行業其他優秀的人都是怎麼做的。

任何人的工作都不是為了取悅上司,而是為了自己。

表弟代表了很多職場人,他們工作時並不開心,因為工作的唯一標準不求正確性,而是老闆的吩咐。如果老闆好的話,可能還能學到東西;如果老闆不夠優秀的話,就是花自己的時間朝著不對的方向繼續前行。

說回表弟的工作。如果一個電視臺的節目內容足夠好,自然就會吸引觀眾。有了觀眾,自然就會有廣告。如果節目內容不好,沒有廣告,還要靠大家去拉,以至於做內容的人不花時間做內容,節目內容就會越來越糟,需要拉廣告的時間越來越多,這樣的電視臺遲早會被淘汰。事實上,現在的環境正是如此。

如果你覺得一份工作必須做下去,那麼,守住它就是最正確的選擇。如果你希望自己在一個行業有更多的發展,那麼,對於自己要做的每件事都要思考是否正確。

老闆之所以能成為老闆,那是因為他們擁有更多的經驗與能力,提升大家的工作效率。但如果老闆並沒有具備這樣的能力,這時你該考慮的,不是否定自己,而是趕緊換一份工作。

你要知道,進入職場,沒有永久的老闆。能帶給你正確方向的,只有對這個職業的熱愛和執著的努力。

圖/悅知文化 提供

《關於作者》

劉同

青年作家,現任光線影業副總裁。

18 歲離家,22 歲北漂,中文系畢業後考入湖南電視臺,之後進入光線傳媒,成長為《現場》、《中國娛樂報導》、《娛樂現場》、《是真的嗎》等金牌節目製作人、數十億票房電影的幕後主創、銷量千萬冊的暢銷書作家。

職場上的劉同有過跟你我一樣的懵懂與犯錯,磨煉與挫折,每一步也走得踏實、準確,步步朝向自己喜歡做的事情前進。即便再忙碌,劉同每天都會跟讀者、網友互動,探討著有關職場、工作乃至人生的方方面面,字裡行間的細節,處處可見工作人的專業與專注,以及前輩對新人的細膩和溫情。

著作|《誰的青春不迷茫》、《你的孤獨,雖敗猶榮》、《向著光亮那方》

Instagram|請搜尋 liutongdeins

微信公眾號|劉同的素色咦院

備註:本文摘自劉同的《別做那隻迷途的候鳥:願你逆風而行,不要失去方向》。由悅知文化授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備