別再問如何平衡事業與家庭!蘭蒂.祖克柏:成功又快樂的秘訣是「選 3 哲學」

別再問如何平衡事業與家庭!蘭蒂.祖克柏:成功又快樂的秘訣是「選 3 哲學」

沒有工作與生活平衡這種事。每一件值得努力奮戰的事,都使你的人生不平衡。──艾倫.狄波頓(Alain de Botton)

如何平衡事業與家庭?

我頭一次提出「選三哲學」,其實是在某個挫折到不行的瞬間。那是場座談會,我大概第一百次被主持人問到:「蘭蒂,你是一名媽媽,而且還有一份事業。你如何在兩者間取得平衡?」沒人會問在座的男士這個問題。就好像是那個古老祕密:優質爸媽該有的能力(組織能力、判斷輕重緩急、長期規劃、耐心、創造力),完全符合所謂的優秀員工或創業者,驚訝吧。 

每次被問到這個問題,也就是每次出席座談會時,我大部分都是咬著牙擠出笑容,老調重談我如何兼顧這一切。但一再被問到如何取得平衡,我就是沒辦法再胡扯下去了,主持人沒料到我竟然搖搖頭說:「我做不到。」

為了為了能夠讓自己準備好、能夠成功,我知道在現實狀況下,我一天只能做好三件事。所以每天我早上起來,我會想著,工作、睡眠、家庭、朋友、運動,選擇三項,明天我可以選不同的三項,再一天也可以選不同的三項。但是今天,我就是只能選三項。只要長期下來每樣都有選到,就可以兼顧所有不能同時兼顧的,一舉解決創業者的兩難。」

這個說法立刻被全世界的財經媒體摘錄,「選擇三項」全球瘋傳。

後來我才明白,這種兩難並不是創業者才有,每個人都面臨這問題。不管你是靠什麼維生,不管你住在哪裡,不管你擔了什麼責任,沒人做得到兼顧全部而絲毫不犧牲,或是沒少掉一丁點的專注力及精力。後來我就不說這是「創業者的兩難」,我把它改個名稱,叫做「選三哲學」,這樣涵蓋得廣一點,而且還能即知即行。

也許你在乎的面向與我不同,不過為了達到本書所言的目的,以及完成接下來的練習,就假定你也能適用我的人生五大面向。有了這五大面向,接下來就好玩囉。

人生的五大面向

一、工作

你投注你的時間去做,因此而獲取報償、產生價值的計畫,收穫的形式通常是金錢、熱情、意義、對某項偉大事業有所貢獻的使命感,或者是完成長期目標的墊腳石。價值有可能源於一項傳統工作、熱切的計畫、一堂課程或是學校作業、實習工作、公益計畫等等,就是投入某些心力而創造出來的產出。

二、睡眠

這件麻煩事每天占掉你 30% 的時間(如果你夠好命!)

三、家庭

可能是指你的原生家庭、你創造的家庭,或是你選擇的家庭。不一定與你有血緣關係。也許你把教會當作你的家庭,也許你有個「前衛」或非傳統的家庭。不管如何定義你生命中的家庭,它就是你的優先選項之一。

四、運動

啞鈴與汗水,是講到「運動健身」會馬上跳出來的畫面,不過對我來說,這個類別的意義比較廣,表示照顧自己的健康,包含身體及心理的適應力、好的情緒表達、專注、壓力管理,以及有益健康的飲食。

五、朋友

我個人是把所有好玩的事都歸類到這一項。我們想到的通常是生命中最親近的朋友,但是這個項目也會讓我想到興趣與嗜好,總之就是工作和家庭之外能讓你覺得有樂趣的人或事。

右一為本文作者蘭蒂.祖克柏(Randi Zuckerberg)。圖/Kathy Hutchins@Shutterstock

選擇三項

到了排定優先順序的時刻,絕對不能手軟。抱歉,不能五項都選。今天不行,改天也不行。想把事情做好,就選三,只能三項。而且不要浪費一分鐘感到罪惡或難過於沒選到另外兩項,因為,你會選到那些的,明天,或是後天,或是下個月,總是有機會的。

每天都可以從這些選項裡挑出新的一組,集中精神在這三項,你可以挑和前一天相同的,或是換個擋,挑不同的三項,完全由你決定。也許是週間固定選某三項,週末是另外三項;也許是夏天某三項,冬天某三項;也許每天都換。「選三」讓你短期間能專注某項,長期能兼顧所有,不論長期或短期來說都是最棒的。

我知道你會問:「蘭蒂,我根本就可以五項都選啊!我可以和朋友一起運動,上班路上打電話給我媽。運動、朋友、家庭,三項做到,只剩兩項!」

我不否認偶爾一兩天你可以五項都做到,但是長期來說,這樣真的不能永續。如果你試圖把五件事都做好做滿,那就是走向耗竭。你沒有辦法維持在高功能狀態把五項都做到最好。家庭、朋友、工作、睡眠、運動,每天都碰一下,當然做得到。但是,樣樣通就樣樣鬆,就算只有一天達到五項滿貫,這表示每一項都不夠有深度。

我們向來接收到的觀念是,「無法兼顧」是個不好的詞,但我卻認為它是成功與快樂的關鍵。選三哲學能幫助你搞定超載的人生,最重要的關鍵就是有所取捨。你只專注在每天選擇的三個面向,就能完全掌握輕重緩急,而且讓自己有機會做到最好,這樣你會更有幹勁,強過好幾個星期都注意力渙散。

每天都選不同三項,一段時間均攤下來,啊哈,全都兼顧了!好啦,這不是變魔術。但是在一天結束前,你知道自己不只做到你訂下的三項目標,而且每件事都做得很好,這種感覺不是很棒嗎?

挪威人知道這一點已經很久了。根據世界快樂報告,2016 年挪威排名第四,2017 年晉升第一寶座,緊接在後的是丹麥和冰島。

為什麼都是北歐國家呢?那裡不是很冷嗎?冷是沒錯啦,但是天氣和幸福感沒什麼關聯。這三個國家的共通點是,重視這六項關鍵變數:收入(工作),預期壽命長(健康),家庭價值(就是家庭),自由(可以好好睡個覺),信任感(朋友),以及慷慨大方(以上皆是)。

如何實踐「選三」?

當你實行選擇三項時,要記得幾項基本規則:

一、只能選三項

雖然很想嘗試做到更多,畢竟我們身處在多重任務的文化裡,仍要記得我們追求的是品質,而非數量。工作、睡眠、家庭、朋友、運動,選三項就好。

二、別怕,明天就可以選其他三項

不需要後悔。「選三」最棒的地方就在於隔天醒來又是全新的一天,有全新的機會讓你挑選三個不同的面向來專注做好。

三、不必有罪惡感

提醒自己,你沒辦法一直都做好每一件事。讓你自己能從容地把三項目標做到最好,不要浪費任何一秒寶貴的時間在愧疚於沒選到的那些。如果你做不到,那就通通怪到我頭上好了。畢竟就是我要你只能「選三」! 

四、好好去做

如果無法全心投入你自己挑選的三項目標,那就沒有意義了。所以,選三項之後,盡可能好好地做。 

五、記錄你的選擇

就像你主掌的其他系統一樣,最好是把每天選的三項目標記錄下來,過一段時間後記得回頭檢查是否五個面向大概都有被選到,而且選到的頻率差不多。用紙筆、手機記錄,寫下你每天的三項,你會感覺到你大致的生活輪廓,以及可能可以往哪個方向努力。

《關於作者》
蘭蒂.祖克柏(Randi Zuckerberg)
 
哈佛大學畢業,現任祖克柏媒體(Zuckerberg Media)執行長,亦為臉書(Facebook)創辦人馬克.祖克柏的姊姊。曾任臉書公司發言人與行銷總監,帶領臉書從大學校園走向全世界,也是臉書直播功能的創建推手。

蘭蒂.祖克柏身為創業家、作者,以及科技媒體人,是多重斜槓身分的代表人物。著有商管書籍《玩弄臉書》(Dot Complicated)與童書《小不點》(Dot.),一舉登上《紐約時報》暢銷書榜。她經常受邀全球各地演講科技、創業及企業界中的女性等主題,業餘時還演出百老匯音樂劇,並為東尼獎的評審之一。目前致力於孩童的科學與科技教育,認為最有挑戰性的工作就是當個好母親。

圖/遠流出版社 提供

 

備註:本文摘自蘭蒂.祖克柏(Randi Zuckerberg)的《選 3 哲學:聚焦 3 件事,解決工作生活兩難,搞定你的超載人生》(Pick Three:You Can Have It All (Just Not Every Day))。由遠流出版社授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Kathy Hutchins@Shutterstock

未來人才行前準備