新的一年,繼續懶散(下)累了一年,你可曾「積極休息」?

新的一年,繼續懶散(下)累了一年,你可曾「積極休息」?

上篇:新的一年,繼續懶散(上):你的問題不是懶,而是懶得沒方法

找其他人一起來

想要持續做一件事情,依靠自己的意志力不是明智的做法。尤其,當你知道自己是個懶散之人,就更不應該這麼做了。

持續做一件事情需要「強制力」,而且是來自外在的強制力,否則很難有成效。最有效的外在強制力,莫過於「找其他人一起來」。

當我決定認真嘗試鐵人三項時,就知道自己一個人絕對無法持之以恆。我很清楚自己的意志力有多薄弱,一定馬上就會苟且偷安。

於是我找來幾個對鐵人三項有興趣,或是特別關心健康的朋友,共同組成一支隊伍來嘗試鐵人三項。每個星期我們會選 3 天,一大清早相約跑步。在寒風凜冽的早上,只要一想到還有夥伴在等我,我就會督促自己乖乖出門了。有夥伴這種「外在強制力」發揮作用,我才能持續下去。

另外, 夥伴也有提高動機層級的效果,美國心理學家亞伯拉罕‧馬斯洛(Abraham Harold Maslow)提倡的「需求層次理論」大家都聽過吧? 他把人類的需求分為五大層次:

生理的需求。
安全的需求。
愛與歸屬的需求。
尊重認同的需求。
自我實現的需求。

跟夥伴追求同一個目標,正好滿足「愛與歸屬的需求」和「尊重認同的需求」。

一開始跑步你可能覺得痛苦又麻煩,久而久之「跟夥伴在一起」你會感到愉快(愛與歸屬的需求),而且夥伴讚美你體重變輕或速度變快,你會更加開心(尊重認同的需求)。最後,你就會參加全馬或鐵人三項,追求自我實現的需求。

我是為了方便大家理解,才用減肥當例子。其實學習語言或念書考取證照,也是同樣的道理。有心創業的人,不妨跟志同道合的夥伴定期召開研討會吧。

3 分鐘熱度的人,多半想矯正「意志力薄弱的自己」。他們以為自己缺乏幹勁和毅力,每次遭遇挫折就妄自菲薄,這完全沒有任何益處。

能否持之以恆的關鍵不在意志力,而在強制力。除非你是意志堅定的拚命三郎,否則生性懶散的人根本不該仰賴意志力。重點應該放在如何設定外在強制力,並且好好運用那股力量。

實際上,在我組成的運動團隊中,那些多次減肥失敗的懶散夥伴,現在都減肥成功了。當然大家都是開心減肥,絲毫沒有壓力。請找其他人一起參與,獲得你的強制力吧。

疲勞時要「積極休息」

圖/Shutterstock

世上傳授「工作方法」或「努力方法」的人所在多有,卻很少有人傳授「休息」方法。因此,我發現很多人不知道該如何休息。

例如有些人加完班以後,拖著疲憊的身子回到家中;他們通常會坐在沙發上,然後打開電視,接著抱怨自己今天過得很累,繼續觀賞深夜節目。這樣做怎麼可能消除疲勞呢?我們的大腦在清醒時是處於興奮狀態的。尤其在深夜加完班以後,精神上累積了不少的壓力,身體也十分疲憊了。

累到這種地步也只好睡覺了對吧? 利用睡眠緩和亢奮的大腦,消除身體的疲勞是最有效的方法。擅長休息的人,在疲勞時一樣無所事事。真正疲勞時需要的是睡眠,而不是癱在那裡殺時間。

運動界還有一種「動態休息」的觀念:這種觀念認為,人在疲勞時停下來休息,也沒辦法好好消除疲勞,積極做一些緩和的運動反而有助於恢復體力。

所以,在白天不好入眠的時段,累了也不要癱在那裡殺時間,要去外面散步、積極活動身體才行。白天做一些輕鬆的運動,夜晚早點休息,這才是消除疲勞的良方。

《關於作者》
本田直之(Naoyuki Honda)

槓桿顧問股份有限公司社長兼執行長。在東京和夏威夷皆有據點,每年有一半的時間在夏威夷生活。

美國雷鳥全球管理學院經營學碩士(MBA),明治大學商學部產業經營學科畢業。

曾任職於花旗銀行等外資企業,並參與 Backs Group 的經營,以常務董事的身分帶領該集團上市。現從事日美創投公司的投資事業,同時提供企業槓桿管理的建議,幫助企業以最少的勞力獲得最大的報酬。兼任日本財務學會董事、法人顧問董事、美國環球視野科技公司董事、ATHLONIA 董事、AlohaTable 董事、Copon Norp 董事、EPOCH董事、ACCUM  董事。日本品酒師協會認定的紅酒顧問,明治大學和上智大學兼任講師。

著作豐富的暢銷作家,已在台灣出版有《現在的工作方式還能持續多久:未來人的行動波希米亞式工作與生活》、《米其林大師從未說出的 34 個成功哲學》、《北歐式的自由生活提案》、《Nomad Life 新遊牧生活》、《不怕做決斷:擺脫猶豫不決,教你做出有效決斷的 55 堂課》、《槓桿管理》等。

備註:本文摘自本田直之《懶人攻略:樹懶型人類實現夢想的 57 個生活法則》。由聯合文學授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

世代之聲