「勞工出得去,美元進得來,北韓發大財」:那些「被輸出」的北韓勞工

「勞工出得去,美元進得來,北韓發大財」:那些「被輸出」的北韓勞工

北韓從 1948 年起,就開始派遣勞工到蘇聯工作,不過當時派遣勞工的目的主要是政治因素,而非賺取外匯。

1967 年,北韓與蘇聯締結相互友好協定之後,便派出以罪犯為主、一共 1 萬 5,000 多名勞工到蘇聯境內擔任伐木工;這是北韓對長久以來給予大量援助的友邦蘇聯,表達謝意所進行的政治性派遣。

從那時開始,北韓開始擴大海外勞工派遣。

北韓輸出勞工:從政治目的到經濟目的

1970 年,北韓與非洲國家締結同盟關係,先後無償派遣勞工前往馬達加斯加修建總統官邸,以及前往中非共和國建蓋議事堂。從那個時候起,北韓開始挑選一般勞工派遣海外,而不再是以罪犯為主;且所有勞工直接由國家進行管理,薪資也歸國家。

到了 1990 年,俄羅斯進入普丁執政時期,北韓一度因亟需償還債務,使得當時在俄羅斯的北韓勞工薪資,直接歸俄羅斯政府所有。

在金正日時代(1972~1994 年),北韓更加大輸出勞工至海外工作,以賺取外匯。由於此時輸出勞工的目的已是賺取外匯大於政治,所以儘管蘇聯政權解體,北韓仍舊持續派遣勞工到俄羅斯境內工作,甚至還輸出至包括中國在內的亞洲各國,以及東歐諸國等四、五個國家。

隨著輸出勞工的規模日益擴大,遴選勞工的基準也越來越低,就連賄賂、關說,都成了挑選勞工的要件。此時的勞工派遣地不僅有原本的友邦,及同為社會主義之國家,還有其他往來關係較淺的國家,而北韓勞工的工作除了純勞動性質的伐木與建築之外,也跨足到料理、漁業、紡織、旅宿業、IT 業、醫療等範圍。如同前面所述,關於輸出勞工到海外的這一切變化,全都出於經濟目的。

2011 年,金正日過世,北韓進入金正恩時代,對外輸出勞工的規模也更進一步擴大。不同以往的是,金正日時代的勞工輸出是零星且以眾多國家為對象進行派遣,但金正恩時代的勞工輸出,卻是從中央政府主導與管理轉變為政府下級機關個別主導,並且將此業務定位為國家重點推進事業。

故此,被派遣到海外的北韓勞工數量急速成長,且派遣業種也變得多元,諸如跆拳道教官、軍事管理顧問、設計專家等未曾開放的專業人才,也被納入派遣資格當中。唯一不變的是薪資歸屬,所有勞工掙得之外匯收入,一概上納北韓當局。

天時、地利、人和

究竟金正日與金正恩時代擴大輸出勞工規模之理由何在?大致上可分為兩點。

第一,由於當時海外開始對北韓進行經濟制裁,北韓被孤立在國際社會之外,無法以正常的貿易方式進行經濟交流,加上在第四次核試驗後,開城工業園區也面臨關閉,就連從南韓那裡獲得外匯收入也大幅減少,財政狀況十分艱困。

第二,巧合的是,當時北韓可輸出勞動力的機會大幅提升。隨著中國的經濟發展,勞工薪資日益增高,觸發了企業對成本低廉之北韓勞工的需求,再加上俄羅斯也正式展開遠東開發作業,一些重度勞動工作的外籍勞工供給量降低,正好給北韓填補空缺的機會。

北韓輸出勞工的國家主要為中國、俄羅斯、蒙古等長久以來交好的友邦,並對每個國家都派遣了數萬名的勞工,賺取不少外匯所得。除此之外,其他與社會主義有相關淵源的東歐諸國,以及政治外交關係良好的中東與非洲各國,也都是北韓的勞工輸出國。

每個研究單位所發表的北韓輸出勞工數量皆有不同,北韓人權資訊中心於 2015 年發表的人數為 5 萬多名;美國 ABC 新聞在 2015 年發表的數量則是 9 萬多名;北韓海外勞工人權研究報告在 2016 年所推估之人數,更多達 12 萬名。

北韓輸出勞工至海外的現況(北韓人權資訊中心,2015 年)。圖/時報文化出版 提供

在海外的北韓勞工多在嚴峻的勞動環境中工作,並遭受不平等待遇,除了要面對惡劣的宿舍環境、營養失調的餐飲供給、嚴重不足的休息時間、外出限制、資源短缺的醫療設施,還要受到國家極度嚴苛的控管,使得北韓勞工的人權問題成為國際社會間的重要議題。

此外,北韓勞工的勞動薪資所得,絕大多數會被北韓當局以直接或間接的方式強制徵收,勞工幾無個人所得。

為了了解海外北韓勞工的勞動實態,KBS「誰能撼動北韓」製作小組花了一年又六個月的時間走遍世界各地進行取材,並直接聆聽那些遠在他鄉、處在惡劣勞動環境中的北韓勞工心聲。

在我們眼裡,他們是北韓的美元英雄,也是幫助北韓政權發光的影子般存在。

《關於作者》
KBS「誰能撼動北韓」製作人柳宗勳、「誰能撼動北韓」製作單位
柳宗勳畢業於高麗大學法律系,2004 年進入電視台工作。2010 年製播「金正日之特別報導」後,包辦了「KBS 特別節目」中大部分關於北韓、兩韓統一的特輯。其製作的「脫北之後:哪一種韓國人」為 KBS 首度贏得加拿大班夫影展的殊榮。2018 年與英國 BBC、德國 ZDF等全球公共電視台共同製作〈是誰讓北韓運作:外匯英雄〉,並將於全球最長壽的時事節目、BBC 的「廣角鏡」(Panorama)中播出。

金正恩主政七年,現在的北韓究竟朝何方向邁進?為了找出答案,「誰能撼動北韓」節目單位製作了深層剖析北韓政治菁英與外匯英雄(海外勞工)的紀錄片。此紀錄片與德國 ZDF 電視台、英國 BBC 電視台共同製作,找出了過往不曾公開過、深藏於中國、俄羅斯等的機密文件,並首度公開多位高層人物的訪談內容。

圖/時報文化出版 提供

備註:本文摘自 KBS「誰能撼動北韓」製作單位、製作人柳宗勳的《解密金正恩:南韓的第一手北韓觀察報告》(누가북한을움직이는가),由時報文化出版授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行、核稿編輯:趙安平

Photo Credit:Leonard Zhukovsky@shutterstock

世代之聲