別讓工作只剩下朝九晚五的職責──放棄並不可恥,實現不了的夢想,就換一個吧

別讓工作只剩下朝九晚五的職責──放棄並不可恥,實現不了的夢想,就換一個吧

文/一件襯衫創辦人 黃山料

大學畢業後,我當了 11 個月的上班族,比起其他同儕,我算是幸運了,留在台灣的他們,薪水大都只有兩萬 5,而我卻多了 3000 元,在一間說出來好聽的公司。但,我徹底對自己的人生不滿足。

朝九晚五,每當工作結束,擠上公車回家的路途,滑著臉書,看著別人的人生,我總是羨慕,我也好想走出一條屬於自己的路。出社會最殘酷的,不是賺不到錢,而是自己最初的熱情被熄滅。這些朝九晚五的日子、職場鬥爭的日子、唯命是從的日子、失去自我的日子、唯唯諾諾的日子、卑躬屈膝的日子、偷滑手機的日子、盯著 104 人力銀行卻遲遲不敢踏出去的日子⋯⋯我沒有了上班的動力,任何一丁點小事,都能成為不上班的理由。

「天氣冷了,讓我多睡十分鐘」、「外面下雨了,今天請假好了」、「睡過頭了,那就乾脆不要進公司」、「今天主管請假,那我也順便休假一下」⋯⋯整個月,我是這樣度過的。

月初,薪資單出來了,加班是沒有加班費的,累計了請假和遲到的時數,薪水扣掉了不少,我的月薪剩下不到兩萬元。

過著前所未有的乏味生活,我開始看不起自己,這份工作,讓我厭煩了自己;我失去了熱血奮鬥的性格,也喪失了積極努力的人格,不只薪水被扣光,我再也忍受不了自己。

眼看自己又要大一歲了,24 歲該是血氣方剛、青春正盛,我的人生難道真要這樣活著?「不要執著一個達不到的夢想,而將就了自己的人生。」

「經營品牌,當設計師」是我的夢想,我也曾經大聲的說:「這是我誓死要達成的目標。」這 7 年的努力,我拚命實踐著,一路上的挫折再艱苦都撐過了。

放棄並不可恥,不離不棄,搞得自己嫌棄自己,如此難堪地活著,也太狼狽了。夢想追不到? 那就算了,追另一個就好了。

從什麼時候開始的? 為這個目標,犧牲太多,付出太多,代價太多,卻還是達不到,我被職場消磨了熱忱,我被「賺錢」壓得喘不過氣。那些有錢的朋友,拿了家裡的錢,混得有聲有色;那些有人脈的朋友,牽著牽著也牽到了一份好的人生,他們都過上好日子了。我呢? 這份夢想,再也無法讓我熱血沸騰的奔向了。

我學會了「放棄」,學會了「不將就」。

這些日子,我終於明白:「永遠,我選擇的,一定得是我的心之所向。」

每一個失足,都是一個新的起步;每一個失敗,都是有了機會從頭再來。夢想不是單一的,追不到的夢想,換個夢不就得了?

我突然有個念頭,拾起 8 個月前,因為生活過不下去,而暫時擱置的創業計畫書;這些悶在職場的日子,羨慕著別人的人生,抱怨著自己運氣不好,我告訴自己:「別再自嘆不如! 與其羨慕,不如為自己踏實付出。」每一個挫折,都是讓你有了新的選擇。

星期天的凌晨,想著明天又得上班了,無奈地在房間翻來覆去。我翻開了 8 個月前寫的計畫書,一邊翻,想法不斷湧出,我越看,越是拾回當年的熱血沸騰;自己的思想已經更上一層,我決定開始籌備一份我理想中的工作,繼續完成計畫書,做市場調查,做產品測試;從此以後,每個下班時間,我不再羨慕別人,不再盯著別人的人生,我投入到自己的熱愛,全神貫注、積極籌備「屬於自己」的未來。當一切慢慢累積出雛形,慢慢有了個樣子,時間再也不夠用了,我不知不覺工作到了清晨六點,沒有任何人逼迫我,就只是做一件自己喜歡的事,不小心廢寢忘食地投入其中。

當我回過神來,已經天亮,距離上班時間,剩 3 小時能睡覺了。

「自信」要靠自己創造,當你的努力有了一點點回報,你會更有信心迎接挑戰的來到。

「不能怪我,我只是追隨心之所向。」上班時間被交代的行政工作,我不再追求 100 分了,60 分就夠了,勉強過關就好了;白天上班散漫偷懶,晚上創業熱血澎湃。我再也容不下其他事情,義無反顧地丟下一切,心無旁騖地全心掛念,我想,這是「戀愛」了!

朋友和我說過一句話:「愛是累積出來的,不愛也是。」我說:「當我做我熱愛的事,是義無反顧的,當我不愛了,也是義無反顧的。」曾經我抱著一份衝勁和熱情,愛著這份工作。如今,經歷了現實的冰冷和職場的殘酷,所幸,我依舊維持著最初的樣子,帶著一顆炙熱的心,往下一個值得我熱愛的事情走去。

你的愛,該留給值得的人;你的認真,該留給值得的工作。

上班 10 小時結束後,每到傍晚,我總是立刻衝出辦公室,飛奔回家,誰都別想阻擋我,那些流言蜚語和你死我活的爭執,我早就不在乎了,你們去吵吧,你們去爭奪吧,我都讓給你們,我心急如焚的,想回家見見這份「孵化中」的事業。

每個人都只有二十四小時,懂得捨棄,才能向前邁進,放下人生中的多餘,才有力氣經營更重要的事情。斜槓人生不容易,我只想專注一件事,好好的訓練自己,我終於有了踏出去的勇氣──離職、創業!

別讓他們的一事無成,磨去你的熱忱。

過完年,台北如往常的陰雨潮濕,氣溫 16 度的 3 月初,我穿著白色燈芯絨襯衫,梳著俐落的油頭,傍晚 6 點,我用正式公文的格式、標楷體,寫下 4 封離職信,蓋上私章,小楷毛筆簽上名,呈給老闆、總監、主管、人資部;一個月後,我將離開這裡。

離職的消息一個晚上就傳遍了,討厭的同事傳來訊息:「 恭喜你!」主管提出加薪的挽留,人資部細心開導,舌粲蓮花,卻一句話也說不進我的心裡,畢竟,我的心早已不在這裡。

我的第一份工作,只做了 11 個月,直到自己終於受夠了,年資未滿一年,帶著這份很丟臉的履歷,我辭職了,多一天也不想待,更不願意去填滿那還差 1 個月就滿一年的資歷,告別了上班族的身分,我選擇全心全意,去追那份「理想中的生活」。

別讓職場,消磨掉你對生活的熱忱;
別讓工作,只剩下朝九晚五的職責。

你若不滿意你待的產業,那就創業吧! 好好衝撞這個產業! 在社會上打滾,人人一波三折,職場經常和你想像中南轅北轍,你可能在企業裡擔任你不喜歡的角色,偷偷看著 104 人力銀行,心中充滿忐忑。其實出社會最可怕的,是經過不斷的磨合,磨掉了你熱情的性格,忘了自己的初衷和狂熱,生活也跟著不快樂。當然,沒有人能避免挫折,當你經歷生活的苦澀,要相信,這一切都會值得,會慢慢累積成你人格的「總和」,打磨出你的獨特,當時候到了,你也能有自信地活著。跟社會磨合出你的樣子,找到屬於你的位置。

從前,我總是躲在背地裡羨慕,缺乏自信的緣故,因此我躊躇、我原地踏步,內心糾結得一塌糊塗;現在我為自己全心全意的付出,辛苦到銘心刻骨,挑戰了所有的艱苦,我也不怕輸,所有難關都一一克服,進而得到成就感和滿足,最關鍵的要素,是我勇敢的「踏出去那第一步」!

上班最後一天,台北依舊下著雨。這一次告別,我沒有任何眷戀,沒有離情依依,沒有互相勉勵珍重再見,沒有祝賀和期許,我簡單地回覆了訊息,給幾位照顧我的朋友:「謝謝你們! 我先走一步了!」在公司的眼裡,我並不特別,就如其他喪失熱忱、知難而退的前輩們一樣,我也離開了。

傍晚6點半,我準時打了卡,踏出公司後,一次也沒有回頭,頭也不回地走,走出這間300多人的公司,離開了埋葬夢想的大樓,我無比地堅定,沒有一絲猶豫。

11 個月的畏首畏尾,這些「失去名字的日子」,我離開了,從此以後,我再也不是「弟弟」、「那個誰」、「欸」、「新來的」;我提醒自己,我叫作黃山料。

「山料」,是我爸爸親自取的名字,是一個專有名詞,一種未經雕琢的玉石原料,沒有被風化過,純粹、乾淨、新鮮、稍微帶有稜角,他會經歷一番嚴苛雕琢與精彩歷練,成為一枚漂亮精緻的玉石,成為一個活得漂亮的人。

《關於作者》
黃山料
 
::: 一件襯衫 創辦人 :::
 
2014 倫敦國際畢業生時裝周,世界冠軍
2016 品牌設計師
2017 新媒體公司創辦人
2018 累積20萬粉絲,一則故事500萬觀看人次,觸及人數高達2000萬亞洲華語人口。
 
台灣最清新的媒體平台
 
「一件襯衫:你揮灑的城市日常風景」
 
每周報導一則,能溫暖你的人物故事

 

備註:本文摘自黃山料的的《漂流青年:致 1990 後出生的我們》,由三采文化出版社授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行、核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:三采文化出版社 

世代之聲