「宗教」究竟是和平使者,還是默許恐怖主義的衝突製造者?

「宗教」究竟是和平使者,還是默許恐怖主義的衝突製造者?

文/趙秋蒂(國立政治大學民族系兼任助理教授)

和平運動(Peace Movement)由基督教貴格派(Quakers)啟始,恐怖主義(Terrorism)卻與伊斯蘭教基本教義派(Fundamentalist)相連結;兩者都與宗教緊緊相繫,所以宗教到底是和平的推動者,還是衝突的製造者?

「和平」、「正義」是宗教的共同基本信念

我們檢視正信的宗教,無論基督教、伊斯蘭教、猶太教、佛教、印度教,甚至是道教、錫克教等,他們的經典中都清楚地指導信徒行善與堅持和平之路,和平是宗教信仰與實踐的基本信念。

基督教貴格派出於道德良心而反對任何戰爭與軍事行動;方濟各會創始人聖方濟各(Saint Francesco, 1182-1226)的《和平祈禱詞》說到:「上帝,請讓我成為祢和平的工具,讓我用愛去消除仇恨。」九一一事件後,教宗若望保祿二世(Pope John Paul II the Great, 1920-2005)呼籲所有不同信仰的人民,切勿心懷仇恨,要為人類文明攜手共創和平;達賴喇嘛發表致美國小布希總統的公開信,強調以暴制暴只會助長仇恨與憤怒;還有許多穆斯林宗教領袖公開譴責恐怖分子的暴行,表達伊斯蘭教的和平真理。

在動盪時期,宗教領袖的善言婉語不但能安撫人心,更宣揚著神愛,將和平種子深植人心,更值得注意的是,沒有任何一個宗教是提倡「缺乏正義」的和平。穆斯林與基督徒對教義中「正義」的解釋與實踐都十分完美,良善正直且無懈可擊,在非穆斯林與非基督徒的眼中看來幾乎趨向一致。

伊斯蘭教追尋公平正義的教義頻繁出現在《古蘭經》、《聖訓》,以及所有伊斯蘭教法(Shari'a)相關的書籍中,用伊斯蘭思維建立公正公義的穆斯林世界,「吉哈德」(Jihad)是實踐正義的手段之一。

「正義」在基督教義中則有較複雜的分類,美國哲學家珍.貝思克(Jean Bethke Elshtain, 1941-2013)在《對抗恐怖主義的正義之戰》(Just War Against Terror)一書中將正義分為三類:「懲罰性正義」,以懲罰來糾正錯誤行為;「個別的正義」,讓個人或個別的國家在不同條件下,也可以達到自己的正義;「修復式正義」,用來修補過去的不正義,且藉著修補而知道恐懼,同時建設未來的正義。

耶穌基督從來不以強迫的方式要求人們跟隨他,而是以同理心陪伴受苦的人們,面對誣陷仍以和平理性面對;穆罕默德傳教之初,受到無神論者的唾棄,生命甚至受到威脅,但是仍遵奉阿拉的命令,以慈悲與善勸引人入主道,兩位相隔 600 年的先知,是宗教和平運動的典範。直到近百年來,新一波的基本教義運動,才讓宗教實踐走向極端與激進。

狂熱的「基本教義派」只是少數,而非穆斯林原貌

基本教義主義(Fundamentalism)一詞最初來自於基督教,是指主張嚴格遵循原初、根本和正統信條的基督教派別。該詞彙源自於拉丁文"Fundamentum",是「基礎」、「基石」之意。伊斯蘭的基本教義派阿拉伯文是"al-Usuliyyah",又稱作"Usul al-Din",為「返回原始教義」之意,所以正確的翻譯應該是「原教旨主義」。除了基督教和伊斯蘭教,各個宗教都有基本教義派,但該名詞源起於基督教,而後再被應用到其他宗教。

激進派的伊斯蘭原教旨組織擁有狂熱信念,大量募集資金與購買火力強大的武器,打著伊斯蘭的旗號召喚年輕人加入「吉哈德」行列,組織領導者引用《古蘭經》、《聖訓》煽動熱血青年慷慨就義,有時斷章取義、有時曲解經文,甚至擅自加入個人意志,讓涉世未深、缺乏辨識能力的青少年,受到鼓動而參與自殺式攻擊,這實非伊斯蘭追求和平的本意。

全世界有近 20 億穆斯林人口,只有少部分追隨原教旨主義,但是伊斯蘭原教旨組織分子中,人數比例極低的激進分子,因實行伊斯蘭原教旨主義受阻,而採行恐怖行動,導致世人誤以為這是穆斯林的共同特徵。

聖戰應該要被譯為「奮鬥」、「義戰」

伊斯蘭教絕非暴力的宗教,穆斯林不斷宣揚「伊斯蘭」的本意就是平安、和平,伊斯蘭與恐怖暴力發生關聯,最主要是《古蘭經》號召穆斯林參加「吉哈德」。「吉哈德」被翻譯為「聖戰」似乎略嫌草率,該詞彙出於阿拉伯文 دﺎﮭﺟ - Jihad,JHD 三個字的字根所代表的涵義是「鬥智」、「鬥力」,還要再加上「道德」與「精神層面」的「努力」,翻譯為「奮鬥」或是「義戰」較為貼切。

「吉哈德」的原則是反抗「攻擊你們的敵人」及「不信道者」,並非主動攻擊,而且不能過分。當穆罕默德因不敵麥加居民的壓迫,便在 622 年遷徙至麥地那,並建立了穆斯林社群,阿拉頒降天啟,呼籲在麥地那的穆斯林參與「吉哈德」,意味著穆斯林為了履行他們的宗教,抵抗外來的壓力,而展開戰鬥與流血,這是伊斯蘭歷史上最早的「義戰」。


穆罕默德率領穆斯林從麥地那反攻麥加,是「聖戰」精神的代表。圖/Unknown - Histoire Geographie 5ieme Nathan@Wikipedia

阿拉伯文有許多詞彙代表「戰爭」,例如 Harb(戰爭)、Sira'a(格鬥)、Ma'araka(一場戰役)、Qital(殺戮)等,《古蘭經》捨棄了這些字眼而選擇 Jihad,其涵義是更加豐富、寬廣,因為穆斯林義戰目的是建立公平公義的社會,讓貧者、弱者在阿拉的眷顧下不受剝削,要克服一切邪惡力量,所以是一項艱鉅的工作。

然而今日「吉哈德」一詞被恐怖分子過度利用,挑起了族群間的對立,實非阿拉當初頒降天啟的原意,對廣大的穆斯林群體而言,打著「吉哈德」名號來濫殺無辜的恐怖行動,是不能諒解、不能接受且應同聲譴責的。


圖/三民出局 提供

備註:本文摘自王世宗主編的《8 個你不可不知的國際關係議題》,由三民書局授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:趙安平

Photo Credit : fotoinfot@ShutterStock

回家,回台灣做一件事