港都橫濱的百年風華:如何從貧窮小漁村,一躍成為歐美流行文化中心?

港都橫濱的百年風華:如何從貧窮小漁村,一躍成為歐美流行文化中心?

橫濱是東京灣岸港中水深最深,最適合大型船舶停靠,且鄰近東京,因而成為日本屈指可數的貿易港。
由於橫濱就在鎌倉旁邊,從中世紀開始,橫濱一帶的港灣就是極為活躍的對外窗口。幕末開港後迅速發展,成績傲人。

開港後受到外國人居留地的規劃,與國家推動生絲出口計畫的影響,橫濱開始積極鋪設鐵路、修築港口,進而成為引進尖端文化的港都。

連結鎌倉與房總的重要據點

橫濱最有名的就是一整排紅磚倉庫,充滿異國色調的港都風情令人流連忘返。幕末開港以來,西方商品陸續由此進入日本,橫濱成為接受並傳播最新流行的中心。包括發行日報、設立銀行、鋪設鐵路與電話,及開設照相館、啤酒釀造廠與西式旅館等,橫濱在許多領域都站穩「日本首創」的地位。

現在的橫濱市南部金澤區的港口六浦津,在中世紀時位於鎌倉幕府後面,地理位置相當重要,可連結鎌倉以及隔著東京灣的房總半島。1240(仁治元)年,鎌倉幕府第三代執權北條泰時親自指揮,興建從鎌倉穿過六浦的山路「朝夷奈(朝比奈)切通」。由於交通變得更方便,鎌倉幕府開始與房總的豪族千葉氏合作,物資可直接橫渡現在的東京灣。

不僅如此,1275(建治元)年,以六浦金澤鄉為據點的北條實時(金澤實時)在稱名寺境內興建金澤文庫,收藏大量古典文獻。之後藏書逐漸增加,諸如曾寫下《徒然草》的吉田兼好等許多文人墨客都曾造訪此地。金澤文庫現在由神奈川縣經營,改成縣立金澤文庫圖書館。

位於金澤鄉北邊,現為橫濱市神奈川區的神奈川湊,從中世紀就是東京灣物流集散地之一。

進入江戶時代之後,神奈川湊旁興建了東海道江戶的第三處宿場(旅館) 神奈川宿。宿場町的範圍從現在的京急電鐵神奈川新町站一帶,到 JR 橫濱站北側附近。不過,幕末開國前的天保年間(1830-44 年),神奈川宿附近保土谷宿的旅籠(旅館)包含本陣在內共 68 處、鄰近的戶塚宿有 77 處,相較之下,神奈川宿只有 60 處,基本上規模不算大。

在外國列強要求下被迫開港

1853(嘉永六)年 6 月,美國東印度艦隊司令官培理於浦賀(今橫須賀市)入港,要求幕府開國。隔年,培理再次率領潛艦入港,於現今位於中區的橫濱村簽訂《神奈川條約》(日本稱《日美和親條約》)。由於填海造地的關係,現在的橫濱村一帶地形與過去完全不同。當時的地形有一處橫長形海岬向海突出,因此取名為橫濱村。

培理一行希望在江戶談判,但幕府內部意見不合,擔心引爆戰爭。最後決定遠離江戶,在當時只有九十戶民宅的橫濱村談判。而招待培理一行的地方,就在現今神奈川縣廳旁,該處在一九八一(昭和五十六)年興建橫濱開港資料館。

後來美國與幕府簽訂《美日修好通商條約》,包括箱館與長崎在內,面向東海道的神奈川湊也被迫開港。然而,幕府大老井伊直弼認為,若在人潮出入頻繁的神奈川宿附近開港,並興建外國人居留地,恐怕引發許多紛爭,因此決定在神奈川湊的對岸,也就是橫濱村建構新的港口。

對於此決議,外國公使顯得有些為難,但幕府方面主張「橫濱也是神奈川的一部分」,加上橫濱的水深比東京灣內還深,更適合大型船隻停泊,於是最後決定在橫濱開港。事實上,橫濱港的地理條件確實優越,後來也發展成國際貿易港。

停靠於橫濱港大棧橋的新日本丸帆船。圖/Wikipedia@橫濱市 CC BY 3.0

短短數年躋身日本屈指可數的貿易港

橫濱於一八五九(安政六)年七月開港。開港場的範圍在大岡川和中村川之間,位於內側為「關內」、位於外側為「關外」。開港場的西邊有一座連結關內與關外的吉田橋,接著又在現今的西區淺間町一帶,鋪設一條新的橫濱道,與東海道相連。

幕府在現今日本大通東邊的山下町開闢一處外國人居留地,美國與英國商人便在該處興建宅邸。山下町當時聚集著許多中國清朝的商人,和受雇於西洋人的中國勞工,形成了中華街,一直延續到今日。此外,在世界大戰爆發前,橫濱中華街被稱為唐人街或南京町,當地住著許多來自香港或廣東省的中國人。為了建設居留地,幕府將原本住在橫濱村的居民遷至山下居留地的東邊,稱為元村。現在改名為元町。

不料,一八六二(文久二)年,離山下居留地不遠的生麥村(今鶴見區生麥),發生了一起薩摩藩士殺傷英國人的生麥事件。此事使得居留地的外國人加強防備,於現今的「港見丘公園」一帶便有英軍與法軍駐紮,直到一八七五(明治八)年為止。

山下居留地很快變得擁擠,一八六六(慶應二)年發生一場大火,史稱「豚屋火事」。大火過後該地區重新規劃,成為道路寬敞的西式住宅區,兼具防火牆功能、路寬三十六公尺的日本大通也在此時完成。不僅如此,在元村東邊的山手高台也建構了新的外國人居留地。這一連串計畫從幕府開始,在明治維新後由新政府接手,繼續推動。

幾年前還是貧窮村落的橫濱,後來的新住民不只有外國人。日本商人群居在現今日本大通的西邊,人口急速增加。

事實上,在明治維新以前,橫濱的貿易額就遠高於同時間開港的箱館和長崎。那是由於當時日本的出口商品首推生絲,主要產地為鄰近橫濱的關東和甲信地方,才會有這樣的結果。1867(慶應三)年,橫濱港的生絲出口額超過 500 萬噸。「生絲一港制」的政策讓橫濱港邁入急速發展期。

最初的橫濱車站是現在的櫻木町站? 

明治維新後的 1870(明治三)年,日本首座西式公園落成,成為居留地外國人的休憩場所。公園裡種植了喜馬拉雅雪松,同時還有日本首座網球場。

1872(明治五)年 9 月,橫濱與新橋之間開通了日本首條鐵路。此時興建的橫濱車站就是現在的櫻木町車站。大正時代為了連接東海道本線,於現今西區的市營地下鐵高島町站蓋了新的橫濱車站,後來車站大樓在關東大地震受損,一九二八(昭和三)年遷至現在的位置。換句話說,現在的橫濱車站是第三代車站大廳。

統御整個東日本海軍的東海鎮守府原先也設置在橫濱,1884(明治十七)年搬到橫須賀。橫須賀在幕府末期只是個小漁村,後來成為造船重鎮與軍港,逐漸發展成神奈川縣的大城市。

英軍與法軍從居留地撤退後,過去的駐屯地改成供外國人居住的住宅區。從 1887(明治二十)年起,原本位於橫濱的各國領事館紛紛搬往東京。長期以來居留地都是「日本裡的外國」,1899(明治三十二)年日本政府與諸國修改條約,將橫濱、神戶與長崎等各地的居留地,正式歸還日本。

大幅改變城市風景的震災與戰災

圖/台灣商務印書館 提供

過去橫濱幾乎沒有平地,自從在沿岸填海造地後,面積急速擴大,經濟蓬勃發展。原本這裡只有丘陵地或與海相鄰的土地,因此如今市區內仍有兩百多處以「坂」命名的地方。

就在一切順利、經濟蒸蒸日上之際,1923(大正十二)年 9 月的關東大地震,給了橫濱一記重拳。關東大地震的震央就在橫濱南方的相模灣內,當時橫濱的人口為東京市(今東京都二十三區的範圍)的五分之一,崩塌毀損的房子約 16,000 棟,受災程度比東京還嚴重。受災狀況如此嚴重的原因包括填海造地的地盤脆弱,加上橫濱
從江戶時代初期挖掘了中村川,以及為了區隔外國人居留地與外部區域所開挖的堀川等,此外還有多條運河和河川流經此地,架設在這些河川上的橋樑被地震震毀,使得許多橫濱居民無法逃難。

大地震過後,帝都復興院總裁後藤新平在橫濱與東京實施大規模復興計畫,將過去蜿蜒曲折的道路重新規劃,建設更堅固的橋樑,更設置了山下公園和野毛公園,賦予可以發揮防火與避難的功能。

第二次世界大戰末期,1945(昭和二十)年 5 月,美軍猛烈攻擊(橫濱大轟炸)位於市區南部的工廠地區,除了山手地區和山下公園周邊之外,其他地方再次成為焦土。

到了 1980 年代,從中區到西區建設了全新的港都未來地區,高達 296 公尺的橫濱地標塔矗立在此區。2009(平成二十一)年為了慶祝開港 150 周年,重新修建了位於中區海岸通,幕末時期興建的東碼頭(俗稱「象鼻」),可站在大棧橋上眺望海景的象鼻公園正式開幕。明治時期只是一個貧窮小漁村的橫濱,如今仍持續發展,腳步未曾停歇。

換日線作者怎麼看:〈歷史故事不只一種說法:從都市發展談日本城市的「感動力」

《關於作者》
造事務所
對歷史、文化與宗教的造詣高深,不只是雜學,也編纂並撰寫包括生活實用在內各種類型的單行本。1985 年成立。負責編著的單行本每年出版 40 餘本。主要作品包括《從三十場戰役解讀日本史》、《從三十大發明解讀世界史》(皆為日經 Business 人文庫發行)等

備註:本文摘自造事務所,《日本.城市力:從 30 座城市解讀日本史》,由台灣商務印書授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Wikipedia@橫濱市 CC BY 3.0

回家,回台灣做一件事