寫給社會新鮮人:瞎忙與從眾,都無法讓你被選中──談談我們為什麼缺乏「獨立思考」?

寫給社會新鮮人:瞎忙與從眾,都無法讓你被選中──談談我們為什麼缺乏「獨立思考」?

考試成績差 0.01 分,轉系失敗,很痛。考試成績差 0.01分,直升研究所失敗,很痛。考試成績不好,求職失敗,很痛。經常有學生寫信諮詢學習和成績的問題,這也說明了這些提問的人是在乎成績和分數的。

以前有學生找我改成績,他說他要出國;有學生希望我的課能多給高分,他說家裡貧困,希望拿獎學金;有學生希望我找任課老師替他說說情,給個及格,他想留在學生會。但也有很多學生說:「成績不重要,憑什麼一切都要和成績掛鉤,我成績不好,照樣有能力把事情做好。」

說到底,成績究竟重不重要?

首先從學校的角度來看,大學是如何評價學生的優劣?如果你是老師或者學校管理層,你又是如何來判斷學生的優劣?換個角色,你大概會覺得不談成績說不過去。所以, 大學裡都會看重成績。當然,學習成績只是其中一部分,不過一般學校都會將成績比重設置得比較高,此舉也就是希望學生能更注重學習。

就算尊重學生的個性化發展,學習都是基礎。很多學校都會評選熱心參與藝文體育活動的同學、道德模範、創業楷模等,都是鼓勵學生的個性化發展,但裡面還是有個成績的底線。如果完全不考慮成績,那大學就成了培養曲藝人才、運動員的地方了。

接著從就業和求職角度來看,招聘會選拔靠的是什麼?依據的是什麼?招聘官一般是通過兩個方面來考察求職者:一是你的大學表現,二是你的現場表現。一般大學表現看的是簡歷,包含了學生個人的學習成績和專業素養。曾經有一個大型企業的人事行政告訴我,現在是資訊化時代,簡歷篩選是很困難的事情,有個職位收到的求職簡歷將近四千份,後來只能用學校、成績、專業、英語等來篩選。

我曾和一些人事行政人員就學生成績進行了交流,大多數人都覺得要看成績,他們的觀點為:成績好並不代表專業能力強,但成績好至少說明學習態度端正,學習方法合理; 成績差至少說明這人總有些不合理的地方,就算有閃光點,但我們也沒時間去進一步深入瞭解,所以只能「優中選優」。

的確,有些人沒把學習放在心上,沒花多少時間,而是將大多時間放在自己感興趣的領域上,並且也做出了一些成績。這麼多年來,我也目睹過一些這樣的人。學生 A,大學成績平平,卻憑著 4 年練就的演講能力,獲得了自己心儀的培訓師工作。學生 B,大學有過不及格,憑著良好的英語成績和口語能力,成為了英語培訓機構講師。學生 C,大學差點畢不了業,但研究了四年網際網路的他,從中找到了商業模式,自己創業。

他們都有一個共同的特點──一技之長。他們可以接受自己的成績不好,花了大量時間做了些自己覺得有意義的事情,並且得到了結果。如果大學 4 年過完,對成績後悔不已,那就要回歸到學習成績的遊戲規則內。每個人都有選擇的權利,看重成績的人就要記住學生的身份,別讓學習成了兼職。

圖/Shutterstock

瞎忙與從眾,都無法讓你被選中

大學裡總有這樣一些現象:作業靠同學,考試靠突擊,實驗靠夥伴,論文靠複製,報告靠剪刀漿糊......就連找工作時的簡歷,也就人是把同學的簡歷改個名字,還有人複製完後忘記將性別改過來。畢業生簡歷有 80% 的人差不多都是同一個模子,也難怪很多人在求職第一輪──簡歷篩選時,就已過不了關。

2008 年金融危機,由於職缺急劇減少,就業競爭就顯得異常激烈。那一年,身為就業指導老師,明顯感覺到自己的學生找工作比以往難了很多。

西安理工大學有個名叫馬文的同學,自己做了一段 1 分 37 秒的求職視頻──《仿惠普自我推薦廣告》,放到了優酷網上。短短時間內,點擊率就達到 200 多萬次。後來,他受到了 10 多個企業的邀請, 個人郵箱裡每天都還有企業的來信。這份運用 3D 軟體的創意簡歷,表達了馬文的專業特長與個人資訊,也直截了當地展示了他對自己的自信。之後,很多同學仿效馬文,但是已經不那麼新奇,不那麼獨特,不那麼有說服力。

馬文是專科生,成績也沒那麼突出。但他利用了企業「以結果為導向」的思維進行求職,將自己的不足都一一化解,取得了成功。這樣的思考超越了知識本身,不從眾,有新意,能解決問題,這就是獨立思考能力。

然而,我們為什麼缺乏獨立思考? 

一、過度接受標準答案

無論是家庭教育,還是學校教育,我們從小所接受的比較多是「標準答案」式教育。比如說,我讀書的時候,大家都說「學好數理化,走遍天下都不怕」,於是就會主動偏重理科。不是學不好文科,而是一開始就覺得不重要。再比如說,在解題時,老師會講解標準的解答過程,並未引導學生思考有無更好的方法,於是大家對此堅信不疑。

標準化的東西一多,就會少了質疑和多元性。好的教育方法,是先讓我們認識這個世界,首先有了觀察,有了對事物的體驗,最後才形成了對事物的概念。而日常中,更多的是,在你還沒有廣泛地認識世界本身和觀察世界之前,先往你腦子裡塞概念,這樣就不知不覺地有了偏見。

好比說蛇有害,而蜜蜂是益蟲,如果從動物學和生態學的角度來看,事實並不是如此。這些動物都是自然界食物鏈中的一環,都有其存在的合理性與必要性。他們客觀存在於這個世界,是中性的。沒有好與壞,只有偏見。

在某個小學二年級的試卷上,有這樣一道題目:雪融化後是什麼?有位同學答道: 「雪融化後是春天。」結果,老師打了個大大的叉。因為標準答案是「水」。因為這些題後面都有一個標準答案,只要與答案不符,一律打叉,別無選擇。我們就是這樣「被標準」地考過來的。因為覺得每道試題肯定都有一個標準答案,所以我們的回答也總是一個腔調,一個模樣,千人一面,似乎也別無選擇。

愛因斯坦少年時就愛思考。他 14 歲時已經自學幾何和微積分。遇到困難時,他總是仔細琢磨,反覆思考,實在想不明白時才向別人請教。自牛頓力學提出之後,兩個世紀都無人加以質疑,而愛因斯坦讀中學時已經敢向這一經典理論發起挑戰,創立了著名的「相對論」。

愛因斯坦如此總結自己的成就:「思考,思考,再思考!我就是靠這個方法成為科學家的。」他認為,獨立思考和獨立判斷的能力,應當始終放在首位。一個善於獨立思考的人,必定會找到是自己的道路。標準答案越多,我們對這個世界就越缺乏好奇。

二、習慣做知識的搬運工

研究生小強,有一門課成績被任課老師判為不及格。這門課不是答卷考試,而是採取文獻綜述的方式。然而小強將網上的兩篇文獻湊成一篇,80 % 的內容是照搬。老師恰好也看過這些文獻,於是給了不及格。這只是一個縮影──缺乏獨立思考,習慣知識搬運。

有一個調查,結果顯示: 80 % 的人懶得思考,剩下的 20 % 會積極思考。在這 20 % 中甚至會有 80 % 的人常常用錯誤的方式思考。

我們總覺得自己特別努力特別辛苦特別累,但是效率並不高。我們疲於奔命地讀了很多書,上了很多課,聽了很多大師的演講,上了很多網路的課程,但從來不總結也從來不回顧。然後呢?我們記住了什麼? 

獨立的思考能力,並不僅僅是一定要發表自己的某種言論和思想,而是一個讓自己的大腦總結思考、歸納以及串聯與並聯的過程。其實就像小時候上學一樣,做了 100 本練習題,不如把一本書裡做錯的題目補強好分析好。疲於奔命地往前跑,誰不會呢?但思考會讓你明白下一步你應該往哪個方向奔跑。

縱觀歷史上著名的名家學者,之所以能不斷推動人類社會的進步,大多在於他們有自己的想法,敢於把自己的疑惑和主張化作探究的力量,最終推翻前人的結論。一個人可以隨意地學習和閱讀,但如果不能獨立思考,就只是一個知識搬運工。

圖/好的文化 提供

《關於作者》
鮑金勇
華南農業大學食品學院副教授,生涯發展指導師。

熱心幫助大學生和職場新人成長十餘年,面授學生超過20000人,在線解答疑問超過10000人次。曾獲全國輔導員年度人物入圍獎、廣東省輔導員年度人物、

全國大專院校優秀輔導員十佳博客獎。

中國大學生在線和中國青年網「就業創業」專欄作者;《大學生》《中國大學生就業》等雜誌特邀作者;CCTV-7、南方電視台《全民議事廳》「職場話題」特邀嘉賓,「前程無憂」特邀導師。出版有《原來大學可以這樣讀》。

備註:本文摘自鲍金勇的《讓畢業後的你感謝現在的自己:別等到畢業才後悔 你的未來,明明可以比別人好》。由好的文化授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行