那些 40 世代、事業有成的「拚命三郎」們,此刻最後悔的三件事

那些 40 世代、事業有成的「拚命三郎」們,此刻最後悔的三件事

閱讀時光機:致 30 世代、每天埋頭工作的你:與其在無謂的競爭中拚命,不如現在開始「準備退休」

和 100 位職場人的訪談中,聊到「離職前的遺憾」這個主題時,最有趣的是答案會隨著年齡層的改變而產生差異,40 多歲上班族的離職遺憾更是格外扣人心弦。

和 30 歲年齡層相比,40 歲的職場人多半已經升到比較高的職位,個人財務上的自由度與財產也比 30 多歲時來得多。然而儘管如此,子女的教育費用和扶養父母的費用也普遍跟著增加,這時,上班族面對不到 10 年後的退休生活,是更加謹慎而焦慮的。

一、那時候如果盡量減少聚餐時間、多和家人吃晚餐,該有多好

年齡已在 40 歲後半的上班族 P,在我國數一數二的中堅企業擔任業務部高階主管,把所有同事都拋在後頭,在 40 多歲時就升任主管階級,晉升到業務部副所長職位──這些成就在在顯示出他的能力及拚勁。

他在 30 多歲時常常加班或參加公司聚餐,大部分的時間都在公司和同事一起度過,這麼下來,平日晚間就很少與自己的兩個子女聚在一起吃飯,久而久之,家人也習慣晚餐不在家吃了。

有時難得比較早回家,家人一起吃飯,反而顯得尷尬,甚至連老婆都好像很有壓力,孩子也習慣沒有爸爸一起吃晚餐的日子,7 點前就早早吃完了。P 並沒有想過改變現狀,反而常常邀約同事聚餐,大部分都和部門職員一起吃,或是特意製造邀約,多半在公司解決晚餐才回家。

儘管狀況已經如此,到了假日時,P 卻不見得能多分出一點時間給家庭,跟家人一起度過,因為週末還得忙著應付高爾夫球的邀約或出差。

到了 40 歲後半幾乎要退休時,他突然感覺公司文化不再像以前一樣了──同事漸漸希望在工作以外的時間多陪陪家人,或當作個人休閒時間,越來越多同事直截了當地拒絕聚餐,甚至有很多年輕同事表示公司聚餐的時間很有可能與自己的行程撞期,希望能及早通知。

因應時代改變以及自身增加的空閒時間,P 下定決心,多用點心力在過去不曾關照過的家庭身上,在平日晚上和週末都多花一點時間陪陪家人,同時開始籌備退休。

但事情能像他想的一樣嗎?已經習慣爸爸不在家的平日晚餐時間,突然要和爸爸一起吃飯,週末還得規畫家庭旅遊行程,小孩都覺得爸爸很煩;P 在還沒開始嘗試和兩個小孩一起吃餐後點心、閒聊 2、30 分鐘日常瑣事之前,並不知道這件事居然這麼困難。明明小孩就能和媽媽自在聊天,但和爸爸說個話竟是那麼尷尬,還會試圖躲開,小孩的表現也讓 P 感到失望。

P 最近已經退休了,也開始準備個人事業,然而和以前不同的是,他再也沒有公司聚餐需要參加,前公司的晚輩們在他退休後,也幾乎沒有聯絡,因此,晚餐時間不得已都只能待在家。

當 P 察覺到自己的存在本身就讓家人不自在,他對於過去的時光非常後悔,忍不住大嘆:「早知道就少去一點聚餐,多花時間陪家人吃飯了!」

圖/Shutterstock

二、應該多培養一點工作以外的興趣

我國(南韓)40 歲的上班族中,多少人有自己真正喜歡的興趣,快樂地過生活呢?如果你有自己熱愛的嗜好,那麼,你已經進入全韓國 40 歲上班族中的前 10% 了。問起 40 歲上班族對於職場生涯裡最後悔的事,大部分的人在猶豫過後,都做出這樣的回答:

• 應該學會演奏一項樂器。
• 不要只知道工作,至少要有一項自己的興趣。
• 不要只顧著賺錢,要先找回和家人朋友一起快樂相處的空間。
• 應該更快樂一點享受自己的人生。
• 如果有學過一兩種外語,退休時出國玩,應該很不錯。

很多 40 多歲的上班族除了職場生活以外,連一項自己的興趣都沒有。現在的年輕人反而可能因為時代改變,多半都有一兩項自己的興趣,或者正在努力尋找中。現在的價值觀是職場歸職場,和個人生活無關,這和以前有很大的差異。

大部分 40 歲上班族沒辦法擁有自己興趣的原因有以下幾個:

第一是認為「培養興趣很奢侈」的保守觀念。這些人並不熟悉投資金錢和時間在自己的快樂上。

第二是懶惰。這種懶惰是相對的,他們為了公事和孩子,可以比誰都還認真,也願意花時間去做,但對自己的事卻漫不經心、時常拖延。不管是露營、學樂器,或是培養新的興趣,這些全都需要勤勞才做得到,只可惜大部分的上班族都覺得工作以外的事情很麻煩,與其把時間拿去培養興趣,還不如多喝一杯酒或是直接去休息。

除此之外,沒有財富上的餘裕、沒有時間,則常是另外的問題,因為世界上有太多比想像中還要花錢、花時間才能享受的興趣。

活到將近 50 歲卻沒有一項自己喜歡的嗜好,不知道該有多麼惆悵? 我所訪問到的 40 多歲拚命三郎們,在退休時常有這樣的後悔:「早知道就多培養一點工作以外的興趣了!」

圖/Shutterstock

三、趁還有健康時,好好照顧身體

「健康要在健康時好好維持。」這句話很多人都聽過,也是很理所當然的真理,但同時,也有另外一句話是這麼說的:健康的時候,人們對健康反而不太有感。健康水準正在慢慢下滑的 4、50 歲壯年們,如今開始聽得進去這句話了,並且也開始後悔,因為已經很難像以前那樣輕鬆維持健康了。

特別是我國 3、40 歲的職場人,常常加班和參加聚餐,這兩者對健康來說都是炸彈,因為人明明需要的是多運動、多吃健康食物、多睡覺,卻常因為加班和深夜聚餐進食而虛耗時間或過勞,睡眠時間不足,也幾乎沒做運動。在覺得一切都能透過意志力解決的錯覺下,上班族用更多意志力支撐自己,要自己工作更長的時間,或在喝酒的場合撐得更久一點。

這些生活習慣帶來的負面影響所持續累積的結果,也許在 30 歲或 40 出頭還不會顯現,身體也感受不到,但在 40 歲中後半突然感覺到身體不再像以前一樣的,也大有人在。

我們的人生很長,50 歲以後也可以展開新人生,有時反而是在那之後,才迎來真正幸福的新生活。但如果不好好保持體力,可能就連原本可以做的事情都做不到。退休後能做自己想做的事、陪在心愛的人身邊,甚至連金錢都不虞匱乏,那又如何?沒了健康,就只能在剩下的人生裡每天跑醫院!

我所遇到的 40 歲職場人,最最後悔的就是這件事,紛紛表示:「希望可以在還很健康的時候就好好善待自己的身體!」

《關於作者》
朴英祿
一個還沒有離職,但每天都懷抱著期待的心情等待離職那天到來的職場人。
大學生時期就創業開咖啡廳,20 歲後半花了 5 年時間經營電商事業,大學畢業後的 12 年間,在跨國企業擔任行銷及業務工作,同時也從事職涯顧問,過著充滿挑戰性的人生,目前在銷售醫療器材的跨國企業 Medtronic Korea 擔任行銷部長。

備註:本文摘自朴英祿的《我每天都想離職:終身職不存在!不當社畜,培養隨時可離職的工作體質》,由麥田出版社授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

圖/麥田出版 提供

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

異鄉人的天堂路