除了峇里島,你真的認識印尼嗎?──用美食開啟你的爪哇文化之旅

除了峇里島,你真的認識印尼嗎?──用美食開啟你的爪哇文化之旅

爪哇生活民情

轉動地球儀看向東南亞,一個距離臺灣直飛只要 5 小時的國家──印尼(Indonesia),對國人來說,熟悉卻又陌生。大多數人對於印尼旅遊的印象,多半停留在峇里島,那對整個印尼,又有何印象與認識呢?

其實印尼的種族多元,單單了解峇里島文化是絕對不夠的,綜觀印尼擁有的人文生活、地理歷史、相處禮節、當地禁忌、潛規則等,與國內截然不同。身為旅人們都應進一步了解,注意細節與風俗,旅遊體驗也會更為深刻。

爪哇島雖不是最大的島嶼,但為印尼人口密度最高的島嶼,富含多樣的天然資源與人文藝術,匯集出的旅遊價值不容小覷。值得一提的是,當你置身於爪哇島時,已經來到南半球囉。

爪哇人的信仰

印尼早期歷經印度教以及佛教,曾興盛一時,然而 13 世紀伊斯蘭教傳入後,信徒增加,逐漸地,伊斯蘭教成為主流,至今印尼有 80% 以上的人口信仰伊斯蘭教,成為目前印尼的主要宗教。

伊斯蘭教是印尼的重要信仰,印尼街頭包裹頭巾的女性們隨處可見,鄉村密集度更高,在我國信仰伊斯蘭教的人口並不多,介紹是必然的,能降低陌生感外,更能掌握基本禮節。來到當地旅遊若碰上齋戒月,應該會發現晚上特別熱鬧,特別是鄉村,齋戒月的氛圍越發明顯,這是印尼眾所皆知的大日子,一起來認識這陌生的重大節日吧!

什麼是齋戒月?

齋戒月為穆斯林一生中隆重的里程碑,每年一次。而齋戒月,又稱為 Bulan Puasa、Bulan Shaum 或 Ramadhan 等;為期 1 個月的齋戒,除了老弱婦孺以及重度勞力者等,一般穆斯林皆須從日出到日落前(約 04:30-17:30)不能進食飲水、抽菸以及有性行為,藉由齋戒過程反省悔過,進而淨化心靈,啟發自我與獲得領悟。

齋戒月的時間調整

部分公司或公家單位,會提前上下班,讓民眾早些時間回家準備開齋。一些餐廳索性改為晚上營業,而白天繼續營業的餐廳會用布條將餐廳圍起或是大門開口小一些,盡量避免引發齋戒人進食的慾望。

若是恰巧在齋戒月來到印尼,不用過於擔心沒有餐廳可覓食,只要是觀光景點,基本上仍可以覓得食物,在此也提醒各位在齋戒月請保持同理心,白天可在餐廳內部用餐,但不要刻意帶到公共場合吃給大家看。

開齋節(Idul Fitri)到來

一整個月的齋戒結束後,開齋節到來,也就是一切恢復平日生活,解除齋戒。開齋節又稱為 Lebaran,類似臺灣過新年,會有較長的假期,往往有 3-4 天以上的連假,民眾也會趁此時返鄉或拜訪親友。

部分公司會舉辦慶祝活動 Halal Bil Halal,讓員工餐敘並互相寒暄,口中會說著 Mohon Maaf Lahir Batin(有著盡釋前嫌之意),過程熱鬧親切,對身為外地的我們來說,有幸參與這樣的節日可說是趣味十足。

伊斯蘭教飲食注意與叮嚀

飲食限制不吃豬肉應是鮮明的印象,血製品也是穆斯林的飲食禁忌。鑑此,若想分享好料給穆斯林,務必留意食品的添加食材,特別是臺灣糕餅常會加入豬油或是豬肉鬆。

清真標誌

不少餐廳門口或菜單貼著綠色圖案 HALAL,表示餐廳提供清真餐點,從宰殺、挑選食材及烹調手法等,遵守清真飲食規定。

用手抓飯的習慣

根據作者觀察其實當地人較常使用湯匙叉子用餐,不過在吃巴東餐、巽達餐或是炸雞配飯時,用手抓飯的人數則較多,提供的水盆則是用來洗手。

爪哇人的飲食

置身東南亞的熱帶地區,與其他鄰國相似的飲食習慣,辣椒是印尼美食幾乎必備的食材,爪哇島上普遍天氣炎熱,食材烹煮也擅長運用香料來刺激食慾,隨著城市與文化的不同,交疊出東、中、西爪哇獨特的飲食風貌,若你有幸將 4 個城市跑完的話,就可發現爪哇島各地的飲食特性。

薑黃飯(Nasi Kuning)

將薑黃、香料以及米一起燉煮,讓以往白皙皙的米飯,成為溫暖黃色,並無太過濃厚的薑黃味,由於顏色討喜含有正向意涵,常為慶祝活動時使用。

圖/Ariyani Tedjo@Shutterstock

巴東餐(Masakan Padang)

蘇門答臘省名菜,口味偏鹹辣,招牌特色是一道一道餐點疊在櫥窗前,吃法也十分有趣──店員會將餐館所有菜色裝盤,一盤一盤放到眼前,用心一點的,還會將盤子疊起來,有如參加滿漢全席,澎湃且震撼。

不要懷疑,儘管是兩人用餐,也是如此陣仗,待店員擺好後,挑出想品嘗的夾入盤中,逐一感受異國飲食激盪的火花。小型巴東餐館有著同樣的用餐方式,不過菜色相對較少。

還有一種吃法,直接到櫥窗前點菜,店員替你裝盤,通常附贈樹薯葉、波羅蜜與辣椒醬。不管你選擇哪種用餐方式,事後結帳居多,建議將吃的菜拍下來,方便結帳時秀圖溝通。

巴東菜肴必點推薦:烤魚、滷牛肉、滷咖哩雞肉、辣椒茄子。

圖/KiwiGraphy Studio@Shutterstock

巽達菜(Rasa Sunda)

爪哇名菜,口味偏鹹甜,一樣會在餐廳櫥窗前擺放各式菜色,然而不像巴東餐會疊起來,以平面陳列為主,到櫥窗前點好想吃的菜後由服務人員端上,巽達菜經常附上生菜,有些是臺灣沒看過的蔬菜與果子,接受度兩極。

巽達菜有許多烤物(pepes),蕉葉烤魚、烤花枝、烤雞腿等等,口味鹹甜,部分炒菜類較符合國人口味,如苦瓜蛋、炒佛手瓜、炒豆芽等。

圖/Yuliana_Tan@Shutterstock

炸雞(Ayam Goreng)

到處可見的炸雞,可別小瞧它的地位,據說印尼的炸雞超過 100 種口味,有加入綠色辣椒、紅色辣椒、椰奶或麵包粉等風味,另外烤雞、炸鴨與烤鴨風味也很獨特,皆可嘗試。

圖/kenary820@Shutterstock

飲食注意事項

1. 辣椒醬種類多,但後勁大請酌量食用。
2. 餐點幾乎離不開炸物。
3. 豆餅(Tempe)、臭豆(Petai / Pete)與苦豆餅(Emping)喜愛程度兩極。
4. 部分路邊攤用塑膠袋或是影印紙包裝,介意者請自備容器。
5. 餐點普遍分量不大,零食小吃也是。
6. Jamu 藥汁飲品味道較強烈,請先小酌確認喜歡再加點。

備註:本文摘自陳怜朱的《印尼爪哇:雅加達X萬隆X日惹X泗水》,由太雅出版社授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Ariyani Tedjo@Shutterstock