「我的受訪者都不知道,我已經要 100 歲了!」──日本第一位女性攝影記者:女人 50 才開始

「我的受訪者都不知道,我已經要 100 歲了!」──日本第一位女性攝影記者:女人 50 才開始

我在 1914 年(大正三年)出生於東京,26 歲的時候成為一位攝影記者。當時被稱為「日本第一位女性攝影記者」。直到現在還是持續著這份工作,因此我的職涯生活已經超過 70 年了。

到目前為止,我所拍過的人物有:因戰後的民主化,才能取得拍攝許可的三笠宮家(大正天皇的第 4 皇子崇仁親王之宮號);以討厭拍照為名的作家井伏鱒二室生犀星;政治家三木武吉;被刺殺的社會黨委員長淺沼稻次郎力道山;歌手藤山一郎美空雲雀,以及以第一代女性眾議院議員加藤靜枝為首的「明治期的女性」等等。

然而,一直以來,都是站在「採訪者」、「攝影師」角度的我,在 2010 年秋天對外公開真實年齡後,居然立場一轉,變成被拍攝的人了!當時的我 96 歲,而現在 97 歲(2012 年)。都已經是這把歲數的人了,仍能有幸持續自己的工作,並且擁有健康快樂的生活,這麼一想,的確是挺特別的呢!

我曾經拍過這樣的照片

戰後,我在東京隅田川邊的「蟻街」,拍下了以廢物回收為業的人物主題照。當我正在那裡攝影時,從對面走來一位穿著工作服、樸素的女性。我身邊的孩子們一看到她,就興沖沖的跑過去,喊著「老師來了!老師來了!」我想,那位應該就是北原怜子老師吧?我向她致意後,表示自己是來這裡做攝影取材,希望她能和孩子們一起拍張照片。下面的這張照片, 就是當時所拍攝的。

蟻街的聖母 北原怜子。圖/沐風文化 提供

北原小姐出生於一個小康之家, 父親在大學擔任教授,而她本人是位虔誠的基督徒。受到當時準備在「蟻街」蓋教堂的芝諾神父邀約而搬來這個地方居住,並且陪伴這些在「蟻街」成長的孩子們讀書學習。拍攝這張照片時,北原小姐大約 25 到 26 歲左右。後來因為過勞,在一場大感冒後就離世了,得年僅 28 歲,令人遺憾。

為什麼我要隱藏年紀?

我在 96 歲以前,從未向外界提起我的年齡。我的工作助手,同時也是我的姪女總是說:「好想跟其他人說妳的年紀啊!真想看看他們吃驚的樣子!」

拍攝活躍於不同業界的「明治期的女性」系列報導時,當時的我大約 7、80 歲。大概拍了 100 位左右的女性,而其中只有 3、4 位年紀跟我差不多。

比如料理研究家阿部奈央女士、女演員北林谷榮女士是 1911 年出生的。畫家丸木俊女士及主宰「難民協助會」的相馬雪香女士則是 1912 年出生。而我,出生於 1914 年(大正三年)。

採訪時,我常被受訪者稱讚:「笹本女士還年輕嘛!」我心想:「其實我跟妳差不多年紀呢!」不過,還是要假裝沒事的樣子,繼續專心拍攝。

為什麼我要隱藏自己的年紀呢?主要是因為我還想一直持續工作。如果一說自己已經 7、80 歲了,就會被人家認為:「啊?我居然要被一個老人拍照?」日本這方面的歧視似乎很嚴重呢! 

「畢竟只是個女人」、「畢竟年紀也大了」而在工作方面得不到他人的信任,這種事情在日本似乎不足為奇。 所以,我之所以要對外界隱藏年紀,是為了可以持續目前的工作、而對自己做出的承諾。絕對不是只為了讓人以為自己還很年輕!

「無齡感生活」的努力與壓力

雖然在 96 歲以前,我一直不向外人說自己的年齡,但其實隱瞞著年齡生活,是一件很辛苦的事呢!
我曾有個朋友,對她的先生提到我隱藏年紀的事情。她先生聽後,說:「其實不告訴別人自己真正年齡,是很難的事。因為這代表著,你必須隨時隨地注意自己的樣態。這需要很大的努力。」

沒錯,正是如此!正如這位先生所言,要過著「無齡感生活」,是需要許多的「緊張感」及「努力」!

請想像一下:當您看到自己在不注意時被人拍下的照片,照片中的自己老態橫生,想必,您一定會覺得很沮喪吧?相同的,要讓人感受不到年齡,您不僅僅在鏡子前要漂亮,還得考慮到自己是否能在任何時候、即使被任何人看到,都能保持完美的狀態。若是沒有這樣的「緊張感」, 就不可能當個「無齡感」的人了! 

不管或坐、或站、或走,隨時都要抬頭挺胸。放大步伐,堂堂自在的行走。絕不能隨口冒出:「好累啊!」之類的話。也絕對不可以輕易放縱自己! 

像坐公車時要出示的敬老證件,我手邊當然有那種東西。聽說 70 歲以後就可以申請了(雖然說,對我而言那已經是好幾十年前的事了)。

當我一個人搭公車時,我會出示敬老證件。但以前,當我跟朋友一起搭車時,因為考慮到如果出示那個證件,就會被對方發現我的年紀,所以我通常最後一個才下車,然後偷偷的,把敬老證件拿給司機看。有時候我也會乾脆不用敬老票,跟大家一樣付 200 日幣。為了不向別人透露自己的真實年齡,我也曾經費了不少心機呢!

圖/沐風文化 提供

人生最美的時刻,50 歲才開始

青春,是那麼的美好、令人憐愛。但是,人一生中最美的時刻,卻是 50 歲以後。就像花朵,時候到了、成熟了,就能盡情綻放;人也是一樣,50 歲,就是人生的極盛期,最能夠好好品嚐生命的碩果。這可是許多有經驗的前輩所說的呢!

我常向人分享:5、60 歲,是女人的極盛期。就像水果要夠熟、能夠散發出香味的程度,才最美味。水果有熟透的季節,女人也是。年輕的時候,生活的重心都是放在孩子、先生、工作上。等到能夠為「自己」努力的時期到來,那正是女人人生中的巔峰期啊!

女人 3、40 歲的時期,總是把家庭或工作擺第一,為了保護自己珍愛的家庭與工作,與這個世界不斷抗衡、奮戰。然而,待年逾半百,肩上的擔子總算能卸下,此時此刻,才是全心追求自我的開始。

面臨孩子長大離家的階段,一直以來維持的生活步調,忽然之間亂了秩序。然而也正是這個時候,女人才能開始好好面對接下來的人生。曾有個朋友對我說:「像我這樣的人,什麼都不會,孩子又離家了,這世界好像再也沒有人需要我了。我甚至想,似乎一死了之也無所謂了。」

唉!何必要這麼負面思考呢?人生可是現在才要起步呢!女人 50 歲以後,才能解脫一直以來的束縛,才正要向世界展現真實的自己。這個時期要自怨自艾?還是要積極規劃?怎樣度過這段時期,也將決定了生命的精彩度! 

所以,不是為了別人、而是為了自己開心而打扮,並且努力學習有興趣的事物。我到 50 歲的時候,才開始去學室內裝潢,並學習透視圖的畫法。另外,閱讀、參訪美術館或看電影、和朋友見面,這些事也都很重要。人過了知命之年,就該好好把握剩下來的每一天!

備註:本文摘自笹本恒子的《100歲的幸福論:開心生活的五大祕訣》。由沐風文化授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:換日線編輯部 製圖

未來人才行前準備