「職場、商場、賽場,都是我的競技場」──日本退役田徑選手的「必勝團隊」是如何煉成的?

「職場、商場、賽場,都是我的競技場」──日本退役田徑選手的「必勝團隊」是如何煉成的?

編輯導言:全長 217.9 公里,東京箱根間往復的「箱根驛傳」,有近百年歷史,是日本最著名的接力長跑賽,成名的日本長跑運動員幾乎都參加過,也是每位年輕選手的夢想和奮鬥目標。這場盛事在每年 1 月 2-3 日舉行,賽道旁擠滿了熱血加油的民眾。
 
作者原晉選手出身,高中時曾獲得全國高中驛傳大賽亞軍,大學畢業後進入中國電力公司田徑隊,後來因為腳傷轉至業務單位,一路晉升主管,並銜命開創新公司。儘管早就離開競技場,但他的運動魂始終在體內燃燒。

2003 年,他接下青山學院田徑隊總教練一職,經過無數挫敗與磨練,終於帶領這支連續 33 年進不了預賽的 B 級弱隊,改頭換面,從 2015 年起,變身為四連霸的傳奇隊伍。

由非體育專科生組成的青學田徑隊怎麼變強的?原晉打破體育界的框架常規,將過往在職場上培育人才、領導團隊的方法與思維,運用到競技場以及各種日常管理中,以下便是他由過往經驗總結出的管理哲學。(改寫自臉譜出版社簡介)

缺乏目標管理,難以變強

設定目標對商務人士而言,已是一項日常業務。但是設定及管理的方式會大幅影響成果。

設定目標的重點在於將「團隊目標」與「個人目標」區隔開來。如果只有團隊目標,個人會因為少了明確目標而無所適從;若是在團隊目標之下設定個人目標,個人的成長會帶動組織更加強大。田徑隊也是如此,「團隊目標」與「個人目標」少了一個,團隊就無法變強。

青學田徑隊的目標是贏得箱根驛傳優勝。因此,團隊目標設定為 10 個人跑一萬公尺的平均時間,目前是 28 分 40 秒。個別來看,每位選手腳程當然有快有慢,其中也有選手的個人最佳成績是 30 分鐘。

如果那位選手跑出了29 分 30 秒的成績,又該如何評價?以團隊目標來看,這樣的時間紀錄還是不夠快。但是他已打破自己的 30 分鐘最佳成績。若是缺乏個人目標,指導者就會對打破自己最佳成績的選手說:「我們的目標是 28 分 40 秒,你才跑 29 分 30 秒,有什麼好高興!」

如此一來,選手不僅感到氣餒,往後也會停滯不前。更糟糕的是可能成為團隊拖油瓶。

相反的,如果設定了個人目標,指導者就能對選手說:「你很努力啊。明年以 29 分 10 秒為目標吧。」選手就會因為這句話奮發圖強,努力追上團隊目標。

如何提高低於平均水準的選手實力?這就是提升團隊力量,並使整個團隊變強的關鍵。

寫下目標,付諸實行

目標管理的重點在於將設定的目標寫在紙上。寫下目標可增加動力,化為具體行動。

我在擔任「HOUSE PLUS 中國住宅保證」公司的業務員期間,學到了這套方法論。第一任社長吉屋文雄先生就是將目標以斗大的字寫在 A4 紙上貼出來,提高全體職員的動力。

「目標是一年後成為中國地方業界龍頭。3 年後達到單年度獲利。5 年後消除累積虧損。」他先提出中長期目標,接著寫出每月目標:「○月目標:透天厝○棟、大樓○棟、公寓○棟……。」不僅如此,他也寫下了具體行動計畫,例如拜訪家數○家、舉辦消費者宣導講座○次等等。

為了實現遠大目標,除了提出團隊的目標數字與個人的目標數字以外,也鉅細靡遺地列出如何達到目標數字的方法。青學田徑隊每位隊員實際上都會寫一張「目標管理表」(參照下圖)。將每位隊員的目標管理表張貼共享,藉此將目標深印在每個人的腦海裡,進而付諸實行。

圖/臉譜出版社 提供

「柿子樹戰術」:設定半步之遙的目標

設定目標時須注意一項重點,也就是「設定半步之遙的目標」。設定的目標若是距離現況太遙遠,不但難以獲得成功體驗,也會使信心遭受打擊;設定的目標太近,也僅止於熟練,無法大幅成長。

即使目標僅距離半步之遙,當然也要經過努力才能達到,但是努力一點一定能做到。不論目標多麼渺小,達成後同樣能享受成功的喜悅。想要再嚐一次成功的喜悅是人之常情,自然會主動展開下一步行動。

成功體驗是促進成長的潤滑油。即使選手在微不足道的比賽中獲勝,我都與他一樣開心:「做得好!」從不起眼的小比賽不斷讚美鼓勵,積少成多後,便能在箱根驛傳如此盛大的賽事中大放異彩。

先達成半步之遙的目標,這種方法我稱為「柿子樹戰術」。「半步之遙」感覺就像伸手摘取柿子一樣。摘柿子時,我們不會一下子就想摘樹頂上的果實,而是先把隨手可及的摘下來。覺得摘下來的果實好吃,再伸手採高一點的果實。手搆不到的話,就會想辦法摘取。像是扔石頭打下來、用棒子敲下來或上網購買高枝剪。自己就在不知不覺間絞盡腦汁摘下最高處的果實。因此,想要攻頂,先從半步之遙的目標著手。

成功體驗積少成多,心理素質也會愈來愈堅強

一般認為,加強心理素質是提升成績的重要關鍵,這一點不僅限於體育界,商場上也是如此。我認為加強心理素質的捷徑,就是不斷累積自信。正因為缺乏自信,才會感到緊張或怯場。想要克服這道課題,就要累積成功體驗。即使是微不足道的成功也不要緊。多增加「我做得到」的機會,便能減少緊張的場面。

2015 年 5 月,我們隊上的池田生成在關東大專聯賽的半馬獲得優勝。他上場比賽時,經常難發揮真正實力。他很認真,可是一逼近比賽,尤其是賽前練習時就開始緊張加速。我試著跟他聊一些與田徑無關緊要的話題舒緩緊張情緒,例如「有女朋友嗎?」、「最近有什麼好玩的事嗎?」但始終不見成效。

這樣的他竟然在正式比賽時令人刮目相看。促成這次優勝的因素,是他一個月前在一場小型賽事上獲勝。我當時是在轉播車上觀看他的跑姿,動作真的非常優美。僅僅贏了一次,就讓他獲得在下一場大型賽事中勝出的自信。

培育人才的樂趣,即在於不清楚他們會在何處大放異彩。因此,指導者最重要的任務是多提供機會讓他們累積成功體驗。

《關於作者》
原晉(Hara Susumu)
青山學院大學體育會田徑隊長距離賽總教練。1967 年生,廣島縣三原市出身。世羅高中畢業後就讀中京大學,於全日本大專聯賽獲得五千公尺項目第 3 名。畢業後,以田徑隊第一期隊員的身分進中國電力公司,但受到傷勢影響,五年後退出競技生涯。1995 年以同公司職員身分重新出發,負責檢查電表、向客戶收款等業務。後來擔任業務員,以推銷新產品創下全公司最佳業績,充分展現商務長才。

遠離田徑多年後,2003 年接任長期低迷的青山學院大學田徑隊總教練一職。選手時期沒有出戰箱根驛傳等大賽的輝煌成績,也沒有指導經驗,依然簽了為期 3 年的總教練合約。直到合約第三年依然無法帶隊出賽箱根驛傳,面臨辭去總教練職務的危機,但憑著商場上磨練出來的簡報實力獲得延任。2009 年,終於在時隔 33 後,如願出賽箱根驛傳。自此連續出場 8 年。

2015 年,青學創校以來首次贏得箱根驛傳綜合優勝。活用商場經驗建立「打造團隊」與「培育選手」等概念,一再打破田徑界常規,持續創造佳績。

備註:本文摘原晉的《變強,沒有終點!箱根驛傳奇蹟總教練育才治軍的47個心法》,由臉譜出版社授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Gragan Grkic@shutterstock

 畢業就出國