【環遊世界】外配入境免簽,拜訪親家還有大使接待?──孟加拉媳婦:這裡有全國官民幫你守護婚姻

【環遊世界】外配入境免簽,拜訪親家還有大使接待?──孟加拉媳婦:這裡有全國官民幫你守護婚姻

用一句話總結多年來作個孟加拉媳婦的經驗,就是這個身分不只是進入孟加拉不同社會圈的入場券,而是一張特權卡!即使不是嫁入豪門,外籍新娘也能夠享受諸多好處,這與這個社會重視姻親有很大的關係。

帶著媽媽六千里見親家,卻被「原機遣返」?

母親一直很擔心我嫁去陌生國度,因此婚後不久便被我說服,決定親自去拜訪親家。為了讓她有趟舒適安心的旅程,我特地選了比較貴、全程講中文可通,而且當日抵達的新加坡航空。

當我懷著愉快的心情抵達機場,準備依照慣例辦簽證時,感覺現場氣氛似乎不太對,有大批安檢人員,還不時傳來拿不到簽證之類的耳語。我心想這大概不關我的事,台灣護照雖然不被孟加拉承認,但他們特別製作落地許可證(land permit)給台灣人使用,多年以來都是如此,不可能拿不到簽證。

等排到我們時,才知道拿不到簽證是真的,不過跟台灣沒關係,而是孟加拉正在辦元首高峰會,基於安全考量,會議期間停發落地簽。這下可好了,我們母女千里迢迢(不多不少,6 千公里!)跑來見親家,人都到了卻不得其門而入!

現場跟我們同病相憐的國際旅客也是一臉無助。我打了電話回夫家,天真地想靠關係闖關,但話沒講完已經被機場地勤人員請回,回去那兒啊?沒錯,原機遣返!沒想到這四個字有一天竟然用在我身上,還是跟媽媽一塊兒!

被趕回原班機,空姐們見了我們剛下去又上來嚇了一跳,問清原委才露出同情的表情。我問她們一連串很白痴的問題:

「原機遣返的旅客是要用自己的回程機票嗎?」
「是的。」
「那如果在新加坡拿到簽證,還可以再免費搭回來嗎?」
「不行,必須重新買票。」

重新買票對我來說比原機遣返的打擊更大,我帶著媽媽白跑這一趟,還花了大錢!愈想愈不甘心,這種天大的事航空公司應該事先告知,所以我一到新加坡機場就開始客訴,從月亮高掛講到旭日東昇,十幾個小時後新航終於同意免費讓我們再度搭機去回。新航真明理,在此替他們廣告一下,當然我鍥而不捨的爭取功不可沒,否則誰要理你。此刻我在母親心中的形象立即拉抬不少。

辦簽證竟遇大使接見?──迎面一句「大嫂,您好!」

故事還沒完,大嫂即將登場。我們一行人衝到孟加拉駐新加坡大使館辦簽證。由於這次實在太害怕拿不到簽證,厚著臉皮跟同機的台灣商人要求讓我們「靠行」,借我們抄一下他的入境目的,假裝是同一家公司要去商務考察。這個理由想必夠充分了。

抄完後把文件遞給窗口,沒多久就有人喊著我和媽媽的名字,大使要見我們。這……該不會第一次偽造文書就被識破了吧?

走進辦公室,大使客氣地請我們坐,送上二杯茶,喊了我一聲:「大嫂,您好!」慎重地說他必須代替孟加拉政府向我們母女倆的遭遇致歉。原來是我老公南風從孟加拉打了電話來,我的小姑也寫了長信傳真到大使館,說我們被遣返到新加坡,害他們大大得罪了剛結的親家,讓他們非常惶恐云云。

大使的表情好像是他害我們被遣返似的,頻頻道歉,還拿出我們的申請文件說,「你應該填你要去拜訪親家,這樣我們會馬上發。」我還以為商務簽證比探親容易拿,他說「您錯了,探親是再正當不過的理由,而且您的母親還是第一次來孟加拉,她可是我們的貴客呢!」於是,大嫂、貴客拿了簽證,高高興興搭著新航班機重返孟加拉。

孟加拉「集體經營婚姻關係」,鞏固社會人人有責

大使對我的禮遇跟我的結婚對象沒關係,而是任何人只要嫁到孟加拉,就有資格得到孟加拉民間與官方的支持。有一次辦活動,我帶著一群台灣大學生的護照飛到香港辦簽證,自己的那一份就依上回的建議,簡單寫回婆家探親,同樣也得到大使親自接見的待遇,而且當天就把所有人的簽證辦好飛回台北。

總而言之,只要亮出自己的孟加拉媳婦身分,馬上被當成自家人好好照顧。在孟加拉的機場也是,入出境官員一知道我嫁孟加拉人,臉上立刻堆滿笑容,親熱地喊聲:「大嫂,您好!」護照也一併奉還,不必研究了。

剛結婚後的某天,小姑和姑爺晚上要來家裡吃飯,婆婆硬是把正在發燒的南風叫起來,命令他出門去買姑爺最愛喝的飲料,還連忙指示佣人把家裡每間房間的床單和桌巾換新。

我當時很不解,這位妹夫跟大伙兒熟得很,既不是新姑爺,更不是第一次來,有必要那麼戰戰競競嗎?而出嫁的小姑在我的家人數度訪孟時,同樣也是使出渾身解數,深恐招待不周。

看多了自己和周遭人的例子,才慢慢明白,看似過於誠惶誠恐的行為,在愛烏及烏的心情之外,集體地經營姻親關係也許是鞏固婚姻制度的社會機制之一,也讓我這個外籍新娘大開眼界,更大大受惠了。

這個精神再過幾年又進一步落實在另一項新政上面──只要是孟加拉國民的外籍配偶,不分國籍(包括不被承認的台灣)也不必入孟加拉籍、無需符合任何額外的條件,即可申請一紙免簽入境卡,免去一切冗長的簽證申辦事宜,還有大家很在意的簽證費。

圖/八旗文化 提供

備註:本文摘自林汝羽、林念慈、陳牧民、曾育慧、黃佩玲、蔡百蕙、鄭欣娓的《看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅》,由八旗文化授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit :《看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅

回家,回台灣做一件事