十年後,我後悔留學英國這個決定嗎?

十年後,我後悔留學英國這個決定嗎?

2007 年,離開台灣 15 小時的飛行後,俯視窗外夜燈點綴的倫敦城,那景緻顯得格外迷人。「是的,我終於來到夢寐以求的歐洲留學了!」心中掩不住的激動,伴隨忐忑不安的情緒——那是十年前青澀的自己。

如今時隔十年,我的生命出現了種種變化與轉折。在這段期間,更看到許多年輕人,不安的問著:「出國留學值不值得?」、「會後悔這個決定嗎?」、「到英國留學好嗎?」......不禁開始回顧當時的點滴,並嘗試問自己:「十年後,我後悔當時留學英國的決定嗎?」

這個問題很主觀、更沒有標準答案,但我想簡單的以此文,來回顧當時這個選擇的心得:

為什麼要出國?為什麼是英國?

在做每個重大決定前,最重要的是檢視自己的內在動機(相關文可參考〈30歲的抉擇:在穩定的大企業上班,卻對海外職涯躍躍欲試,該不該放手一搏?〉)。出國留學的經費不是小數目,誠實的問自己,為什麼要出國念書?非去不可嗎?

「清楚自己目標的人(主動)」,絕對比「爸媽叫我出來拿個學位(被動)」,更有助於努力追求有意義的留學生活。

回想當時,自己在以美國為主流的留學氛圍下,為什麼選擇去英國呢?在台灣,由於歷史因素,從小接觸的「西方印象」大多源自於美國(現在或許有所不同,此為 20 多年前的個人印象),但我更好奇歐洲的樣貌——我的「歐洲啟蒙」,是教會查經班的英文老師,他溫文儒雅的英國紳士風範,跟平常遇到的「愛搞笑」美籍教師完全不同,從老師獨特的口音和談論事情的角度,我慢慢對歐洲的一切產生好奇。

對我自己來說,除了拿到學位,感受歐洲醇厚的文化氛圍,和帶給自己不一樣的西方視野,是內心深處一直渴望的,這是青少年時期的夢想。而英語發源地——英國是歐洲留學語言門檻較低的國家。

再來,以英國的文科碩士來說,如果在一年內順利完成論文,就能大大降低留學費用,這是現實的吸引力。

豐富留學生活,可以這麼做

留學的人這麼多,想必你能聽到完全不同的心得。除了確認內在動機,更要想辦法在短短的留學生涯內,達成自己的目標。以下回顧留學期間所運用的一些原則,提供讀者參考:

1. 和當地建立連結

比方說透過學校或社區的資源,和在地家庭(Local Link)「配對」,一次性的很好、一年期的更棒。透過 Local Link 你能接觸對國際學生友善的家庭,我的 Local Link 是一對中年夫婦,每個月讓我參與他們的家庭活動(用餐、園遊會、聖誕聚餐等......),實際體驗英國人的生活。更棒的是,他們常和我討論各種英國習俗和想法。同時,我也分享許多台灣經驗和美食給他們,一直到現在仍通信保持聯絡,是非常難得的緣分。

圖/Pei Pei 提供


另一種方式是擔任志工:在國外有大大小小擔任志工的機會,除了把握學校釋出的名額外,可以尋找社區組織的志工機會。我當時在 Bristol International Student Centre 擔任固定志工,工作內容是每個禮拜和主廚製作英式下午茶,並接待 Bristol 當地的國際學生。這個經驗讓我有機會和來自各國(最多的是歐洲人)聊天,練習英文的同時也聽到許多歐洲趣聞,我在此時結交了英國樂團的好友,回台後甚至幫他們的中文專輯填詞呢!

在國外有大大小小擔任志工的機會,除了把握學校釋出的名額外,可以尋找社區組織的志工機會。圖/Pei Pei 提供

2. 旅行的心態

人既然到了歐洲,千萬得把握機會出門走走,旅行是脫離既定思維的好方法,除了拓展視野,廣泛地接受各種視覺、聽覺、嗅覺的多方衝擊。為了籌措旅費,我趁著交出論文後的半年開始打工,不但練習英文、體驗英國奧客外,豐厚的小費足以支撐接下來的生活費和歐洲旅費。

除了旅行,請把握在異國的每一天,用敏銳的觀察力生活,將所見所聞存檔至大腦中。這些細微末節會成為日後創意的養分,給予你新的運轉動力。

既然到了歐洲,千萬得把握機會出門走走。圖/Pei Pei 提供


3. 勿忘本業

既然是留學,主要的「課業」一定要先照顧好,不然直接打工度假即可,何必花大錢?留學時間有限,想兼顧課業跟體驗生活,可適時地將兩者連結在一起。

以我自己為例,筆者所唸的「教育科技」有八成是各國教師前來進修。為了走出不一樣的路,也希望能多接觸當地文化,我挑選在地的科學館進行設計師訪談、觀察使用者的回饋,這個創新的主題讓我畢業時拿到「傑出(Distinction)學位」,指導教授甚至鼓勵我繼續針對主題研究,是當年不停懷疑自己能力的我始料未及。

方法絕對不限於此,請依照你所居住的城市、科系、興趣等來擬定計畫。讓自己留學的每一天都有意義,讓異鄉的各種新體驗刺激腦神經,有意識地過每一天。

圖/Pei Pei 提供


我不後悔,不等於你不後悔

在英國留學的一年半,有效率地達成當時「體驗文化」、「傑出學業」和「歐洲旅遊」的目標。回國求職後雖然遇上全球金融海嘯,但開闊的視野和有意義的留學經驗,反而幫助筆者在求職上十分順利,付出的金錢也在幾年內「回本」。

當然,留學期間緊迫的壓力還是必定會有的,但只要了解自己所求,專注於目標上,快樂滿足的喜悅,仍會支撐你度過黑暗期,大概這就是所謂的「痛並快樂著」吧!

最後,我對於出國留學決定的回答是「沒有後悔而且值回票價」,這個決定更改變了我的一生。無論是在未來求職、人生價值觀、尋找伴侶上都有很顯著的影響。

但「我不後悔,不等於你不後悔」,回國後美好憧憬幻滅的大有人在,在現今競爭激烈的職場中,國外碩博士學歷也不能保障什麼,讀者必須依照現有情勢跟自身資源來判斷。

無論如何,我的建議是:一切以「內在初衷」為起點。請謹記:依照自己的內在動力選擇目標,而非受到外在驅動。若出國留學這個行為,不符合你所追求的人生目的與價值觀,反而會引你走向錯誤道路或空忙一場。

即使現下充滿挑戰,當你知道且專注在該做的事,身心皆能安然從容的往前行。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/Shutterstock(示意圖,非當事人)、附圖/Pei Pei 提供

異鄉人的天堂路