來自「矽谷 LKK 」的一封信,寫給人在台灣、28 歲上下的你

來自「矽谷 LKK 」的一封信,寫給人在台灣、28 歲上下的你

28 歲上下的你,在台灣。

或許你已經在職場打滾數年,厭倦日復一日的單調生活,對社會大環境也有些無力感。這時候的你,或許腦袋中偶爾仍會浮現看似瘋狂的想法,卻又難免懷疑自己是否太過天真。

多年前, 28 歲的我,也曾面對類似的困惑──所以我想先告訴你,如果真的很想做某件事(無論是創業、壯遊、留學或其他),就大膽去做吧!不必擔心後果,也無須在意他人的目光。

因為,對仍然年輕的你而言,失敗的機會成本很低;其次就算真的弄砸了,對你之後的漫長人生來說,也未必是一件壞事:

「在跌倒中繼續前進」

長久以來,矽谷一直流傳著"falling forward"這種說法,意指「在跌倒中繼續前進」。

很多矽谷的新創公司在招募員工時,甚至特別偏好「先前有過創業失敗經驗」的候選人,遠勝過看似「完美無瑕」的學經歷──所以你放寬心,想試什麼,就勇敢去試。

史丹佛大學設計學程的兩位教授柏內特(Bill Burnett)及埃文斯(Dave Evans),一年多前寫了本有趣的書《Designing Your Life》(中譯本為《做自己的生命設計師》)。主要是提倡運用產品設計的概念,有計畫地「同時」探索人生的各種可能性。 

這樣做有雙重好處:

首先,它可以讓我們在比較短的時間內,透過具體可行的方式找到符合自己熱情與興趣的職業,以大幅減少「計畫趕不上變化」的狀況。這就像是把矽谷近幾年流行的「精實創業」(Lean Startup)概念,運用在個人生涯規劃上──透過快速不斷地概念發想、驗證假設、改善產品,來降低整體成本與市場風險。

再者,它也可以幫助我們避免所謂「成功的詛咒」(success disaster):也就是在經過多年努力,終於達到某個領域或職涯的頂峰之後 ,才突然驚覺一切根本不是自己真正想要的。

「在跌倒中繼續前進」 (falling forward),是矽谷一向重視的價值。圖為舊蘋果電腦總部所在地無限迴圈一號 (One Infinite Loop)。 圖/老喬 提供

「看不到機會,就試著自己創造機會」

我還想對你說,如果你覺得看不到機會,就試著自己創造機會。

旅居矽谷十幾年,以不算非常順遂的方式在傳統與網路媒體、工業電腦、證券商及房地產等各產業,經歷過不同職位與際遇之後,我深深體會在對的時間做對的事,是大多數人「成功」的關鍵因素。

但儘管機緣、運氣很重要,如果自己不夠主動積極,則一切都是空談。

不必羨慕他人的「成功」,但需要擬定自己的「優先順序」

另一方面,雖然年輕時我們應該盡量嘗試各種新事物,但隨著歲月增長、自己身分角色的轉變,培養個人在生活中、工作上明確釐定優先順序 (prioritization) 的能力,就變得格外重要與有用。

因為在你的一生當中,「選擇做哪些事」,會慢慢地比「怎麼做這些事」具有更長遠的影響力。 

人生其實沒有好壞,只有不停地取捨:我們不必羨慕他人的「成功」,因為這些成功故事通常都是犧牲其他東西換來的,例如休閒活動、身體健康,或是與家人相聚的時間等。沒有人過著真正完美的生活,無論在他人眼中有多麼光鮮亮麗。

有創新大師之稱的哈佛商學院教授克里斯汀生,數年前在歷經病痛後嘗試用企管理論思索人生目的,並且寫下《How Will You Measure Your Life?》(中譯本為《你要如何衡量你的人生?》)。

「人生最關鍵的三個問題」

書中提到,人生最關鍵的三個問題,是我們要如何確定自己能:

◆ 在工作上獲得成功與快樂?

◆ 讓自己與配偶、子女、其他家庭成員,以及朋友的關係,成為持續幸福的來源?

◆ 過正直誠實的生活,而不致誤入歧途、身陷法網?

他發現,大部分人在面對各種人生陷阱時,其實並沒有想像中堅強、有定力,因此我們需要充分了解可能遭遇的問題及其原因,以免重蹈覆轍。 

我想這三個關鍵問題,對大多數人都適用。如果你覺得其中有些不太符合自己的現狀,也最好盡早確定「屬於自己」的關鍵問題。

這就像是為我們的人生設定座標,之後不管外在情況如何變化,都不至於隨波逐流、迷失方向。

不同世代的我們,都在持續努力與學習

最後,我想和你分享的是:我們同樣身處在一個典範轉移、產業劇烈交替的時代。

近年來大數據、物聯網與人工智慧等新科技發展迅速,每一項都將對人類未來生活造成深刻改變——換言之在將來,「學經歷」與「文憑」對個人職涯發展的幫助,或許會越來越有限;更加重要的,應該是不斷學習、吸收新知以持續自我提升的能力。

正如奇異公司前執行長威爾許曾說的:「在你必須改變之前,就先改變自己」(Change before you have to.)。 

如果已經是 40 多歲的「LKK」、每天下班後還得花許多時間陪伴兩個幼女的我,都在朝這個方向努力,相信你也一定可以做得到!

最後,附上自己在 17 年前的 28 歲,「出走美國」時寫就的文章,這些文字至今看來,格外有感觸,不知道是否也符合當下,你的一些心境?

──《台北.矽谷.橄欖樹──2001年離開台灣時,寫給自己的一封信

(備註:LKK 為「老扣扣」(台語)的諧音,為如今已是「LKK」的世代,當年用以自嘲或開別人玩笑的用語)

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國