「台大學生遊中國,感嘆早已贏台灣很多」── 與其說這是中國與台灣之別,不如說是對「廣大」中國的片面個人觀察

「台大學生遊中國,感嘆早已贏台灣很多」── 與其說這是中國與台灣之別,不如說是對「廣大」中國的片面個人觀察

「台大生遊中國,中國進步嚇死人?」

這兩天的新聞,有個台大學生去中國旅遊後,在 Dcard 上洋洋灑灑列了七大點來比較台灣與中國的差異(原 Dcard po 文網址已遭刪除,完整內文可參考),並作出「中國進步嚇死人,台灣人自己才是玻璃心」的結論。想當然爾,這一類的討論在新聞上永遠不嫌少,媒體瘋狂轉發,並引起諸多討論。

但事實真如這位「台大生」所說的嗎?想要帶著大家來看,以我自己在上海實習工作、於復旦大學交換讀書和三個月深入西南、西北和新疆的旅行來檢視他所列出的七大點。

首先,每次要比較中國和台灣的議題時,我們非常容易落入一個圈套,那就是:中國怎樣怎樣,然後台灣怎樣怎樣,所以怎樣怎樣。但事實是,中國,非、常、之、大!

人口數就不用說了,民族共有 56 個,語言、文化和生活方式差異都非常多。每個城市、省份所展現的面貌全然不同。光一個上海市的人口就有約 2400 萬人以上,比整個台灣人都還要多!到底要怎麼將一整個中國跟台灣做概括性的比較?

與其說你把中國跟台灣拿來比較,不如說是你對中國表面的觀察而已。所以,下面的檢視也只是我自己的片面觀察,盡我所能的將我所感受到的事物客觀的寫下。

每次要比較中國和台灣的議題時,我們非常容易落入一個圈套,那就是:中國怎樣怎樣,然後台灣怎樣怎樣,所以怎樣怎樣。圖/阿勳 提供


1. 飲食:習慣叫外賣,就算零度以下叫也不會被公審?

必須承認,在中國叫外賣真的超級方便。我在上海宿舍幾乎天天叫外賣,完全不用出門,一支手機從點餐、付費到評分、客服都可完成,偶爾還有折價券,簡直比出門吃還要划算!但,一個城市要如何發展,才能成就這樣的方便?

如果用心觀察,在這些一線城市的外送大哥大姐,其實都非本地人,而是從鄰近省份前來工作的,俗稱「打工仔」。他們拼了命賺錢,無論是大雨還是大雪,都要拼命接單。因為當他們選擇離開農村來到大城市打拼時,生活的成本已經夠高,鄉下可能還有小孩和老父母需要撫養。

曾經有一個說法是,若上海獨立成一個國家,上海將享受不到現今由廉價勞動力堆砌而成的方便。而在台灣到處都是小吃店和便利商店和貧富差距相較之下不大的狀態下,我們的市場真的有辦法撐起外送產業嗎?或者問,有必要嗎?

2. 交通:地鐵下班超壅擠,支線比台灣更複雜?

這點倒是蠻中肯的,至少我在各個城市都有這樣的感受,尤其在帝都北京,光排隊安檢就要花上二十分鐘,但我覺得台北捷運的上下班尖峰時間也是挺擁擠的。


3. 文化:中國人以中國文化自豪,台灣總愛哈洋哈韓,又不團結?

中國人以「中國文化」自豪這件事,我個人認為跟他們從小的教育和媒體不斷渲染有極大的關係。當一個國家的媒體被集中控制,只准一個「中國夢」的聲音出聲,從小看到大,人民也漸漸對本身文化感受到自豪。但題外話,這裡的中國文化總還是以漢本位出發,若平時有在留意相關新聞,中共政權可是不斷的在稀釋少數民族,如維吾爾族、蒙古族、藏族等族群的文化、語言。

新疆喀什維吾爾族。圖/阿勳 提供

四川甘孜藏族。圖/阿勳 提供


例如台北城市散步團隊,就希望帶著人們重新認識自身所處的城市,從歷史、議題、藝術、民俗等不同的角度切入,重新認識台北,從認同土地開始,慢慢找到屬於自己的文化價值。又或者是 2017 世大運開幕式表演的三位平均年齡僅 35 歲的編舞家謝杰樺、劇場導演廖若涵、視覺藝術創作者林昆穎,將台灣各種文化融入在表演中,在世界面前,呈現更多元的台灣。

而這會越來越好,至少我是如此相信著。

4. 步調:中國快?台灣慢?

一樣的概念,看你拿台灣跟誰比較。光花蓮和台北的步調都不相同了,更何況是跟中國比,在上海的步調確實很快,尤其在浦東新區,資訊的流通和人們的腳步總是飛快。但我個人則覺得,南京的步調和台北差異不大,不過,這也只是我自己的觀察感受。

5. 生活:中國人去學校是為了學習,互動少,且多不在意他人眼光。台灣人花太多時間在社交軟體上,很多人都想紅?

依照我的個人經驗,很多中國朋友也一天到晚掛在微信和微博上,這樣說有點可能有點失準,但既然說到學校生活,這裡也提一下我的看法。

復旦大學是中國數一數二的頂尖學校,能夠進去的學生都是各省的佼佼者。在某方面來說,他們確實非常有積極性,對未來的目標很明確,為了達到目的會使出一切手段,這點在台灣的大學,相對而言真的比較沒有這麼的積極(至少依我的求學經驗所得出的結論如此)。

但我覺得,台灣的大學生,抑或整個年輕世代,比起中國年輕人,有更難得可貴的地方。我們更關心我們生活的這片土地、弱勢族群和公共議題。而且,我們願意用各種方法去解決我們所看到的問題,就算是對自身沒有實質上的利益也沒關係,只是希望台灣更好。

台灣多元的社會企業和公益組織,如移人One-Forty芒草心老寮等,就在在彰顯這樣的價值。而蓬勃的社會運動也證明了台灣年輕人參與公共議題的積極性。

從大學時代的課程報告,一直到參與社會運動亦或創業,都可以明顯感受到這件事,而這其實很值得驕傲。

圖/阿勳 提供


6. 服務:中國服務品質好,很怕得負評,台灣服務品質輸一點?

很怕得負評有很大的原因跟第一點有關係,很多打工仔一但被評為負評,可能當天的薪水都會被扣走了。另外,你會發現中國許多的餐飲業背後都是台灣的集團,其實是學習台灣的服務模式的,例如王品、乾杯、鼎泰豐等集團都有在中國大城市設立餐廳品牌,但不得不說,中國的整體服務品質確實是不斷在進步的。

7. 天氣:中國冬天超級冷,台灣天氣好很多

天氣就這樣吧有什麼好比的。

最後我想說的是,中國確實在部分產業和領域都已超越台灣,並以飛快的速度成長,我們也應該更審慎思考自己將如何面對這龐大的競爭對手,但就如同開頭所說,中國地域實在太大,你所看到的或許也都只是表象,去思考背後所代表的意義和造成的原因,才真正能夠對自身帶來實質上的幫助。

而寫了這麼多,也都只是我的片面觀察和想法,或許也有許多地方沒有看得全面,還是希望能夠有更多的討論,用不同的面向去探討這個議題。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:陳太陽

Photo Credit:阿勳 提供

回家,回台灣做一件事