認識法國最具創意的當代教育家之一 ──致力翻轉學齡教育 30 餘年,「思辨之夜」講者薩爾戴(Jérôme Saltet)介紹

認識法國最具創意的當代教育家之一 ──致力翻轉學齡教育 30 餘年,「思辨之夜」講者薩爾戴(Jérôme Saltet)介紹

文:瑰娜

傑羅姆.薩爾戴(Jérôme Saltet)畢業於法國菁英名校「巴黎政治學院」(Sciences Po),是享有高度聲譽的法國教育家,同時也擁有企業家和作家等頭銜。他還有另一個最廣為人知的身分──知名問答遊戲卡 Play Bac 的設計師:

Jérôme Saltet(右二)參與 Liberté Living-lab 座談 照片。圖/ Capucine Huet

30 多年前,他是「遊戲化教育」的先驅之一

30 多年前,一個契機改變了薩爾戴的人生。1985 年 10 月 19 日他與蓋坦.畢胡(Gaëtan Burrus)和法蘭索瓦·杜福(François Dufour)從巴黎一起搭乘火車前往勒圖凱(Le Touquet)。旅途中,三位好友突發奇想,有了為高中畢業會考(Baccalauréat, 縮寫:Bac)設計「問答遊戲」的想法。

順道一提,對於法國高中畢業生來說,Bac 是重要至極的考試。唯有獲得會考證書,他們才具備進入高等教育的資格。因此,每逢六月的會考季,法國媒體總會爭相做相關報導。

而在那次的火車旅程後,薩爾戴和兩位朋友便積極投入「高中畢業會考專用遊戲卡」的設計。當第一套遊戲於 1986 年完成時,他們創立了出版公司 Play Bac──接下來一切發展順遂。隔年他們在巴黎玩具展承租一個面積最小的攤位,展示與販售 Play Bac 遊戲卡。出乎預料地,他們榮獲玩具首獎,而且在現場賣出了 1 萬套,取得偌大的成功。

1989 年對他們來說,更是驚奇的一年。薩爾戴和兩位夥伴推出一款專為兒童設計的問答遊戲卡 Les Incollables,市場反應熱烈,深受大眾喜愛。1992 年,他們更把事業擴展至大西洋的另一端,將 Les Incollables 授權予一家美國出版社,並以 Brain Quest 的名稱發行,造成狂銷熱賣。

致力改善兒童教育,推出歐洲第一份專為兒童辦的報紙

薩爾戴致力於改善兒童教育,並不只滿足於益智遊戲卡的發行而已。

1995 年, Play Bac 開始涉足媒體經營,創辦歐洲第一個專為 10─14 歲孩子設計的兒童日報《Mon Quotidien》。1998 年,他們再為其它年齡層的孩子辦報 ,分別是 7─10 歲和 14─17 歲孩子適讀的《Le Petit Quotidien》與《L'ACTU》。

《Le Petit Quotidien》報紙封面。圖/Play Bac 官網

Play Bac 公司的理念是「改變教育」。薩爾戴和兩位朋友以創新的方法,為兒童教育注入一股新的活力。他們發明益智遊戲卡,增添學習的趣味性,也創辦兒童日報,提供孩子專屬的新聞管道。

薩爾戴更不遺餘力地推廣他的教育理念,撰寫多本教育書籍,例如 : 他和安德烈.吉爾丹(André Giordan)合著了《學習如何學習》( Apprendre à apprendre )、《學習如何成功》(Apprendre à réussir)、《學習如何做筆記》(Apprendre à prendre des notes)、《學習如何修正》(Apprendre à reviser)和《改變中學,這是可能的 ! 》(Changer le collège, c'est possible !)等。

從不一樣的中學開始,創造「理想中的學校」

現今,Play Bac 團隊的夢想,是從建造一所革命性中學開始,創造「理想中的學校」,而薩爾戴便是這項計劃的負責人。

在接受 TEDxChampsÉlyséesED 採訪時,薩爾戴分享了他的教育理念:他認為,在個人層面上,教育的首要是「榜樣」──我們所做的,比我們所說的更具教育影響力。在系統層面上,他認為法國目前的教育還有很大的改善空間,教育的目標應該是培養擁有自主性、責任感、快樂又進取的公民。

薩爾戴也定義了他心目中的理想學校:一個「差別化」的學校(差別化指的是允許每個人擁有自己的學習步調)、一個正向積極的學校、一個傳授必要之事的學校(知識、技能、做人之道和自主學習都同等重要),同時也是未來型的學校(數位教學占有一席之地)。

他為「不一樣的中學」協會(Un Collège Autrement)撰文時,多次強調「教育革命」的可行性,例如:孩子有時候,可以在沒有老師陪伴的情況下完成許多事情,而後者的角色可能需要改變,不再只侷限於「授課」;我們可以讓小學生上哲學課;上課時間可以擺脫固定每個小時的例行常規;我們可以評估學生的才能,而不是貶低他們;家長可以成為學校的合作夥伴;我們可以著力於必要的知識,同時幫助孩子培養不可或缺的技能與做人之道⋯⋯等等。

最有創意的法國當代教育家,即將來到台北

做為最具創意的法國當代教育家,薩爾戴對於教育革命抱持積極的態度。他大聲呼籲有志改變教育者,不要只是消極地等待,不要被動地期望政府會做好一切。

「我們必須把理想主義和務實主義相互結合,起身行動。如果想要創新,便放手想像、測試、評估、修正、分享、驅使想望和傳播⋯⋯。」

薩爾戴將參加今年的「思辨之夜」,在「重新想像教育」的講座中和台灣「自學教父」陳怡光對談。 當台灣教育面臨改革的困境時,相信薩爾戴的分享,可以多多少少帶給我們啟發。

而他和陳怡光的對話,又將迸發出什麼樣的火花?且讓我們拭目以待。

台灣「自學教父」陳怡光和妻子魏多麗。圖/波蘭媽媽魏多麗和台灣爸爸陳怡光 臉書專頁

《關於作者》
瑰娜定居蘇黎世。在輔大主修法文、輔系義大利文,又在蘇黎世修習德文。淡江歐洲研究所時代,寫過很正經的政經論文,現在則把「瑞士」當作研究的對象。
旅遊世界三十餘國,跑遍瑞士二十六邦。因為身兼蘇黎世州居民和弗里堡州媳婦,所以遊走於瑞士德法語區之間。思考模式就像家中的電視頻道,德語和法語台之間切來切去,但最溜的還是國台語。
現任換日線專欄作者,文章也散見於英國《華聞周刊》和瑞士官方新聞網《瑞士資訊》(Swissinfo),並著有《瑞士不簡單》和 《瑞士不一樣:顛覆你對最強小國的想像》 。

臉書專頁:瑞士。瑰娜 All About Switzerland
換日線專欄:瑰娜/瑞士不是只有起司鍋

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行