「讓想像力奪權」,重新思考你我的未來──臺北首度加入全球 100 個城市,即將接力舉辦法國「思辨之夜」

「讓想像力奪權」,重新思考你我的未來──臺北首度加入全球 100 個城市,即將接力舉辦法國「思辨之夜」

「基於對人文和哲思的熱愛,人們自由地表達思想、大量地討論與爭辯,藉此不斷地創新,並逐漸找到社會的共識,才成就了今日的法國,」法國在台協會文化處處長博凱(Nicolas BAUQUET),說明「思辨之夜」(La Nuit des Idées)這個國際活動的初衷,「我們希望將思辨、創新的精神,擴大到不同的國家、文化、專業,以及世代之間。藉此探求未來的趨勢和思潮。」

「你也可以不用把它(思辨之夜)想得這麼嚴肅,其實它在法國舉辦的時候,現場總是有來自世界各國的人,有許多的辯論、無數的交流,有音樂、有表演藝術,有精彩的紀錄電影。」博凱笑著說:「在美好的夜空下陪襯下,很多想法會在你的腦海中激盪產生,甚至能夠化為你和夥伴未來的行動。我們很高興,能把這樣的活動帶來臺北舉辦。」

「讓想像力奪權」——全球 100 多個城市同步舉行,首次來到臺北

由法國外交部發起的「思辨之夜」起源於巴黎(La Nuit des Idées, 英譯:Night of Ideas)自 2016 年起,開始於各大城市同步舉行,而今(2018)年更擴大至全球 51 個國家、超過 100 座城市——臺北市亦首次名列其中。

以「探索未來思潮與趨勢」為核心理念的思辨之夜,每年皆會訂定不同的全球主題,讓各城市的主辦單位自行規劃活動。繼去年主題「共同的世界」(Un Monde Commun)後,今年的思辨之夜,則以「讓想像力奪權」(L’imagination Au Pouvoir)為主題概念進行。

「讓想像力奪權」(L’imagination Au Pouvoir)這句話,其實是充滿政治宣言意味的口號——它源自於巴黎 1968 年的五月學運,又稱「五月風暴」,背景是 1968 年,西歐瀰漫的社會主義與民權浪潮,無數知識份子和民權人士,對既有的冷戰體制下,各國政府的重商、貧富差距嚴重與大小戰爭、衝突不斷的現況,提出嚴肅的批判,並組織諸多抗議行動。

而「五月風暴」起源於巴黎大學的學生運動,因時任法國總統戴高樂(Charles André Joseph Marie de Gaulle)派出軍警強力鎮壓,情勢越演越烈,最後在工運團體和一般民眾的加入響應下,戴高樂一度避走國外。最後也導致了在任長達10年的他,於隔年黯然下台。

在「讓想像力奪權」的主軸下,本次思辨之夜臺灣場,於 2018 年的 1月25日,將在臺北饒富歷史意義(野百合學運即在此發起)與爭議的「中正紀念堂」(自由廣場)舉辦——可以想見,現場將會是「百無禁忌」,有著思想碰撞與論辯火花,卻絕不會淪於「行禮如儀」的精彩場景。

來自法國的一流講者,與臺灣新世代領袖對談

法國在台協會,在今年的「思辨之夜」中,將邀請法國與臺灣的多位學者專家進行系列講座,分為「重新想像經濟」(Re-imaging Economy)、「重新想像教育」(Re-imaging Education)與「重新想像政治」(Re-imaging Politics)三大主題:

「重新想像經濟」中,主辦單位將邀請法國新創策略公司「應新」(Adapt Innovation)創辦人兼執行長Vincent Lassalle,與在臺灣推動廢玻璃經濟循環的「春池玻璃」共同創辦人吳庭安對談。講座則由立法委員余宛如擔任主持。

「重新想像教育」場次,則由包含《學習如何學習》套書作者,在法國創辦第一份僱用專業記者,為孩童和青少年撰寫報導的日報《Le Petit quotidien》的Jérôme Saltet;與在臺灣有「自學教父」之稱的陳怡光對談,由「雜學校」校長蘇仰志擔任主持。

而在「重新想像政治」中,則由曾擔任法國總理與教育部長顧問的巴黎索邦大學教授 Pierre-Henri Tavoillot 登場。對法國與臺灣都面臨的世代關係有獨到的見解的他,將與來自韓國慶熙大學的教授李澤光(Alex Taek-Gwang LEE)對談,講座並由文化總會副秘書長張鐵志擔任主持。

最後,論壇將在曾出席巴黎第一屆「思辨之夜」的政務委員唐鳳,進行最後致詞討論。會後亦將播放近年榮獲多項大獎,引起廣泛討論的全球環保議題紀錄片《明天(Demain)》。

這場別開生面且難得的國際交流活動,預計於台北時間 1 月 25 日晚間 6 時開始,直至隔日凌晨 2 點正式結束,整整八個小時的知識與人文饗宴與思辨之夜,所有活動均採免費入場,詳情請參考以下資訊:思辨之夜 La Nuit Des Idées 或上 Accupass 搜尋「思辨之夜」。

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:法國在台協會 提供

出發,改變人生的一次旅行