【泰生活體驗】供僧、迎親、跳舞、聖水祈福,與「水」息息相關的泰式婚禮全記錄

【泰生活體驗】供僧、迎親、跳舞、聖水祈福,與「水」息息相關的泰式婚禮全記錄

前些日子,因公司同事大囍,有幸參加了傳統的泰式婚禮。

泰國的婚喪喜慶,向來和傳統中式認知的大紅喜氣、葬禮黑白有些許差異。基本上若以顏色區分,粉粉嫩嫩的色澤在泰國人眼中屬於祝福。通常每場婚禮會視新人狀況決定是否有 dress code(衣著規範),而本次參加婚禮前,收到的要求是──當天穿著必須符合「白」或「粉」的主題。

因為本次特別的經驗,讓我更加探究泰式婚禮,而多半都會有下列幾個步驟:

1. 僧人誦經祈福

泰國為佛教國家,僧侶在各種場合的重要地位不可言喻。通常會挑一個好時辰,比方這次新郎同事家就是在清晨的 7 點 09 分,邀請 9 位僧人誦經、灑水為新人祈福。至於為什麼是數字 9,則和泰國深信 9 為幸運數字有關。泰國人相信,數字 9 能夠帶來幸運,也能為家族帶來繁榮昌盛。

2. 迎親儀式

這是個人覺得最有趣,也最「熱情」的環節。頂著體感 43 度的艷陽下,每個人手持祈福禮品,有人拿甘蔗樹、有人拿七彩的糯米飯、水果、鮮花、禮品、各式象徵吉祥美滿的甜點等。從村莊的巷口,一路遊行 1 公里到女方家中。有趣的是,因為走的路途算長,可以看見很多身穿粉色白色禮服洋裝、西裝的男男女女,上身正式,下半身卻是涼鞋夾腳拖,形成一股強烈而有趣的對比。泰國視出嫁為人生大事,因此每一樣禮物、食物,都在在代表著對於新娘家的重視。由於時辰的關係,時常我們在半途中就會走走停停,這時新郎的親友就會開始隨著泰國傳統的音樂大跳擁有強烈泰式風格的舞曲,若是有看過泰國夜店男女舞步教學影片,就會明白現場的氣氛有多歡樂!

3. 泰國也有鬧洞房?!

當來到新娘閨房前,眼見一群穿著泰式古裝,美麗的伴娘們眼神賊賊的笑著,望向新郎,以諸多任務等待新郎前來破關卡。眼看著新郎西裝已像浸了幾小時的水般濕透,還要在新娘房前努力的伏地挺身、大跳豔舞讓伴娘笑呵呵才算過關。而此時,迎娶的隊伍也必須乖乖站在新郎後方等候,繼續在豔陽下熱舞或是靜待著新郎闖關成功。

4. 交換戒指與接受禮金和禮物

在過關斬將後,新郎終於如願以償進入新娘房,此時就是交換戒指的重要時刻。以西方國家來說,可能就是神父在面前喊著誓言,互相交換戴戒指並且擁吻的那個畫面!在交換戒指之後,新娘還會跪拜感謝新郎以表感謝。我們嘲弄著新郎同事說:「這可能是你這輩子最 『man』的時候了吧!」

5. 經典的灑水儀式與戴上棉麻線手環

這個過程,是個人覺得最特別,也最能面對面為新郎新娘祝福的感動時刻。

從前在泰文課中所學,泰國的一切均與水相關。生存依靠著昭披耶河,所有節慶,包含泰國新年潑水節、情人節的水燈節等,都與水脫離不了關係。也因此在這個灑水儀式中,我們用雕刻精美的水壺乘滿聖水,在新郎新娘的手中緩緩倒進他們面前的鮮花中,象徵祝福新人婚姻美滿,愛情細水長流。繫上棉麻手環也是不可或缺的習俗,彷彿代表著將兩人綁在一起,生生世世不分離。

上述 5 個流程進行完畢以後,接下來便是賓客們的用餐時間。至於菜色,端看新郎新娘的決定。以往也曾參加過泰西合併之婚禮,圓桌上就是類似台灣的菜色但都是酸辣的泰國食材製成,這次的菜色偏純泰式:檸檬魚、烤豬腳、下飯的瀑布豬肉、炸魚酥等,皆為當地風味菜色。而由於一大早就起床參與整個儀式,真正開始坐下來享用其實也才早上十點呢。

基本上至此,整個過程大概結束。後面就是類似台灣的拜堂父母、鬧洞房及安床。值得一提的是,泰國婚禮禮金大多用粉紅色(象徵祝福)的信封或是當時新人給的喜帖裡裝禮金,再寫上祝福話語的卡片(早生貴子、幸福美滿之類),投入新人準備的裝飾箱子裡。有趣的是,禮金的數字和我在台灣的價目表認知居然有一大截落差!依照過去參與過的泰西合併婚禮(友人為新娘)與這次婚禮主角(友人為新郎)間的交情,好說歹說包個 3600 都是不過份的,而泰國人在這方面卻又走回那種自由不羈,令人激賞的態度。猶記得我過去向泰國好友提至少要包個 3600 時,他瞠目結舌的張著杏眼望著我,說:「拜託你千萬要來參加我婚禮!」在泰國,象徵吉祥的數字都是可以的。例如 999 就是個超吉利數字。也曾聽聞郊區或鄉下的泰國朋友說過,很多人就是短褲夾腳拖來吃個飯(甚至會有陌生人闖入呢)意思意思給個 20 泰銖!什麼?!我以為那是小費了呢。

整體而言,能有幸參與道地而傳統的泰式婚禮,算是一圓我的泰國生活夢之一。繁文縟節是對於泰習俗的尊重,也是祈求未來幸福的象徵。即使炎熱,在細節當中真正令人感受到幸福的,不外乎是那些當下的音樂氛圍、雙方親友臉上滿足的微笑吧!

執行編輯:HUI
核稿編輯:陳太陽

Photo Credit:彭湘芸 提供

出發,改變人生的一次旅行