曾被台灣博班拒絕 11 次,如今成為美國大學教授、代表學者──42 歲毅然留學,曾建基博士的奮鬥故事

曾被台灣博班拒絕 11 次,如今成為美國大學教授、代表學者──42 歲毅然留學,曾建基博士的奮鬥故事

曾建基博士帶著妻兒來到美國追求夢想,至今已有 12 年,他於 2010 年在明尼蘇達大學 (University of Minnesota)獲得人力資源發展博士學位,隨後幾年並在佛羅里達大學 (University of Florida)完成創業管理及國際企業的博士後研究。

他現在除了在馬里蘭州的摩根州立大學(Morgan State University)擔任講授創業管理的永久職助理教授,並且於 2017 年榮獲密西根大學(University of Michigan)的機構多元化國家研究中心(National Center for Institutional Diversity, NCID)選為代表學者(Featured Scholars)。

NCID 致力於推廣並表揚多元學術研究與教學,這幾年來已在美國及全世界各頂尖大學選拔出近 300 位「多元學者」(Diversity Scholars),然後從這些多元學者之中選出代表學者,並將他們的學者故事(Scholar Story)報導於 NCID 的網站上,以表揚這些學者們在多元學術領域的傑出表現。

當中,曾建基的學者故事,持續感動著無數人。

事實上,他如今的學術表現,不僅僅在於研究與教學,同時還具備卓越的服務才能。當他在佛羅里達大學擔任講師的幾年中,曾經領導協助該校的創業創新中心,贏得全美商學碩士班創業學程年度國家楷模及其他獎項。

「建基是一位非常積極,並且擁有團隊領導精神的教授。」曾與曾博士共事,在美國學術界具有超過 35 年資深經歷的佛羅里達大學沃靈頓商學院(Warrington College of Business)院長約翰卡夫(Dr. John Kraft)讚賞地表示:「他在創業管理方面的傑出工作,已經得到了重大的表彰,是許多外國移民者在美國追求夢想的典範!」

或許從他如今在美國的不凡成就,人們可能認為他的人生必定一帆風順。然而, 有機會聆聽曾建基的心路歷程之後,將會發現他的每一段奮鬥歷程,都充滿了失敗與挑戰:

曾建基的學術研究主題。

42 歲之前,未曾想過出國留學

「我在 42 歲之前,從未曾想到要出國求學,主要的原因,是我從學生時代就沒有把英文學好⋯⋯」曾建基說。

他打趣地舉例,自己當年的英文有多差:「我在大學聯考時,竟然把英文作文題目中的『各國國旗』(International Flags)當成『國際青蛙』(International Frogs)!」

從台中一中畢業後,他被聯考分發到東海大學化學工程學系就讀,大學畢業幾年後,到中國文化大學就讀國際企業管理碩士班,研究所畢業之後,回台中老家結婚工作。

然而,因熱愛研究與教學,同時嚮往較受社會尊重的教授職業,曾建基便辭去工作,持續準備並每年報考台大及政大的博士班入學考試。然而在遭遇一次搶劫事件後,他喪失了所有金錢並受了傷,這事件也迫使他到台北找工作,並在機緣下,找到在台大嚴慶齡工業中心的「創新與創業育成中心」專案經理工作。

台大慶齡育成中心,是台灣第一個在大學校園成立並提供管理培訓和辦公空間等服務,幫助新創公司的機構,但是在當時剛開始時,仍然是個接受經濟部中小企業處專案補助的臨時組織。

曾建基成功地培育了超過 100 家的新創企業,協助將育成中心專案從台大嚴慶齡工業中心,移轉到台灣大學研發處,並且幫助超過 30 家的其他大學創立校園育成中心。由於他的卓越表現,經濟部中小企業處於 2001 年,頒給他年度最佳創新與創業育成中心專業經理人獎。

連續被拒 11 次,與妻子抱頭痛哭下的留學決定

在這個領域工作了幾年之後,他仍然希望把自己幫助新創企業的經驗與見解,轉化為學術研究機會,進而貢獻於台灣學術界。

遺憾的是,儘管曾在大學為育成中心付出成果,但他每年還是被台大及政大博士班入學拒絕於門外。

「我充分瞭解失敗和成功的真正含義,因為我的生活也充滿了失敗和挑戰。」

記者一再追問他到底總共考了幾次博士班,「我一共被拒絕了 11 次。可能是我的年紀太老了,學識和英語能力,也都不能滿足成為一名博士生所需的條件吧⋯⋯」他很不好意思地回答。

最後一年,當他再次收到落榜通知時,留學的念頭,從此貫徹在他心田。

然而,挑戰與掙扎才真正開始──下定決心後,曾建基無法成眠,在深夜把去美國留學的想法告訴妻子,他們倆開始抱頭痛哭。

因為,當時的家庭狀況實在不允許他出國。他的妻子在生產雙胞胎兒子時,因妊娠毒血症而全身器官敗壞,差點死在醫院,最後雖救回生命,兩顆腎臟卻已壞死,必須終生洗腎。而美國醫療費用昂貴,且其醫療保險制度不像台灣的便利及便宜,再加上飛機長途飛行對洗腎病人的風險,相較於其他人,他的留學夢想實在困難重重。

最後,他們還是一一克服所有困難,曾建基申請並獲准進入明尼蘇達大學的人力資源發展博士課程。

出國前,他已在國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心擔任副研究員,一些具有博士學位的同事好心勸他,不必浪費時間金錢出國讀書,因為多了個博士學位未必對職涯真正有幫助。

但是曾建基還是放棄了台灣的研究職位,毅然帶著生重病的妻子和兩個幼兒去美國追夢。

曾建基獲得博士學位與家人合影。

「一路哭抵美國」,在美求學仍頻遇挑戰

飛機一路地載著他全家飛往美國,雖已有醫療準備,但途中他的妻子仍幾乎撐不下去,幸虧華航機組服務人員,提供了必要的協助。

看著生病的妻子,想到自己為了追求夢想放棄一切,邁向茫茫未知的未來,曾建基不禁淚流滿面,一路哭抵美國。

「這些失敗和困難挑戰,激勵我去找尋一個讓我實現目標,生活得更好,並為社會做出最大貢獻的夢想。」

他在明尼蘇達大學展開他的博士班求學生涯,作為一個來自台灣的中年學習者,他獨特的背景使他與其他年輕博士生,有了明顯不同的求學動機──他僅花了三年,就完成所有課程及博士論文,並且發表了一些學術期刊及研討會論文。

不幸的是,曾建基的博士求學過程並不平順。再一次,他的英語口語表達能力,成為他在博士求學期間的障礙──他花了兩次時間,才通過博士侯選人口試。當時他的指導教授,更直言不諱地告訴曾建基,以他的英語水準,是無法在美國找到大學教職的。而這也迫使他回台灣應徵教職。

於是在 2009 年,他回台灣到位於台北市大安區的一家知名國立大學面談教職,然而他的面談經驗並不愉快。曾建基再次哭著飛回美國,並且發誓一定要在美國找到大學教職。

"Who Are You?"──二度來到美國,不再被任何挫折擊倒

但是,他的誓言,似乎與指導教授的期望完全相左,加上當時美國面臨金融海嘯的衝擊,產業界已動盪裁員,學術界也受到波擊。他的指導教授,因此嚴重質疑他想成為美國大學教授的可能性,甚至在他完成博士論文答辯時送他三個字:"Who Are You?"

「我很感謝我的指導教授給我這些挑戰及挫折,來反省我自己,並改善我所缺乏的英文能力。」

曾建基再一次利用這些挫折,作為推動他邁向「成為教授」目標的動力。他聘請英語輔導老師、發表論文、更積極參加學術會議,以提高他的英語能力。 2010 年,曾建基終於獲得博士學位。然後進入了佛羅里達大學沃靈頓商學院,擔任博士後研究及講師,並於 4 年之後,在摩根州立大學成為永久職助理教授。

曾建基將這些艱難的人生經驗教訓,應用於他對新創企業的研究。根據他的研究,一個尊重個人多元性和經驗的組織,將會創造出創新與創業的精神和企業文化,這是成功新創企業的核心價值。

此外,曾建基提出,企業與個人應該把(挫折)經驗當作資源,而不是障礙。最後,他強調組織學習實踐的重要性,人們相互激勵和鼓勵學習文化的多元化,將為企業提供了創新與創業精神的成功基礎。

到底是什麼力量,可以讓他不斷地翻轉人生失敗逆境,永不放棄?

「夢想,堅持,和意志力。」曾建基謙虛地回答,「人生就像晨跑,我用每日晨跑來訓練自己的夢想,堅持,和意志力。不論天寒地凍,刮風下雪,這 12 年來從未間斷。」「同時,我要感謝許多朋友,在我人生最挫敗的每一個階段伸出援手。」

從被台灣博士班入學一再地拒絕於門外,到妻子的重病醫療危機,再到美國指導教授的挑戰及挫折⋯⋯,曾建基不但沒有被逆境與失敗所擊倒,反而不斷地把逆境與失敗,翻轉成堅持追求夢想的資源,進而創造出成功的學術成就及人生歷驗。

他的人生奮鬥歷程也成了最好的身教──兩個雙胞胎兒子成績表現優異,雙雙獲得全額獎助學金,就讀於芝加哥大學。此外,他的妻子也於 4 年前,在佛羅里達大學附設醫院接受換腎移植手術,健康狀況已獲改善。

有關曾建基博士的英文版學者故事,請參照:Scholar Story: Chien-Chi Tseng

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:朱夢迪 提供

世代之聲