亞洲是引領西方的「區塊鏈中心」嗎?──3 個指標,一目瞭然

亞洲是引領西方的「區塊鏈中心」嗎?──3 個指標,一目瞭然

文/Stephen Turban(唐文理)、翻譯/黃維德

幾天前,我結束紐約的區塊鏈聚會演說後,有個朋友急忙朝我走了過來。他緊張地掃視整個房間,低聲說道,「Stephen,我們可以聊一聊嗎?」

我再仔細看了看他。他雙眼滿佈血絲,表情有些奇怪⋯⋯是恐懼?興奮?還是在讚嘆我超強的演說能力?我告訴他當然沒問題,接著我們就快步走向房間的角落。
 
他示意我靠過去,快速地在 Google 上打字,接著就把手機放到我眼前,「Stephen⋯⋯這、是、什、麼?」

我瞇起眼睛,好看清楚手機螢幕上的字:「這就是加密貨幣女孩,以加密貨幣為主題的日本流行團體」。接著,那張照片就映入了我的眼簾。

不得不承認,面具、女僕裝和加密貨幣這樣的組合,其實有點嚇人。圖/Stephen    提供

他用焦急的眼神看著我,「老兄,亞洲發生了什麼事?」然後又用充滿興趣的口吻問道,「如果我想在區塊鏈領域工作,我得搬到那裡嗎?」
 
亞洲是區塊鏈世界的中心嗎?

眾人都在討論亞洲和區塊鏈,自然不難理解為何我的朋友會問這個問題。南韓率先將現場交易普及化,中國仍舊掌有大部分的挖礦算力,新加坡吐出的 ICO(Initial Coin Offering,「數字貨幣首次公開募資」,指企業或非企業組織在區塊鏈技術下發行代幣,向投資人募集虛擬貨幣的融資活動)似乎比市民吐的痰還要多。正如亞洲獨角獸 Qtum 的創辦人戴旭光所言,「亞洲已經準備好成為區塊鏈領袖。」
 
但這是真的嗎?亞洲是區塊鏈世界的中心嗎?在加密貨幣和區塊鏈領域,西方和東方究竟誰勝誰負?根據我的研究,以及我在美國和亞洲主辦區塊鏈活動的經驗,我發現,亞洲在社群、基礎建設和普及程度上領先西方,但在技術人才和創業上則不如西方。

確實,試圖比較「亞洲」和「西方」實在過度簡化。中國的區塊鏈生態系統,與新加坡非常不同,就像瑞士和美國也擁有不同的區塊鏈生態系統。各個不同的國家劃入單一區域,可能過於天真,甚至有誤導之虞。
 
不過,我認為比較兩個區域仍有其意義。Tech In Asia 平台證明,泛亞洲科技社群確實存在。也正如研究顯示,由於網絡效應之故,區域成功的確有其重要性。換言之,新加坡發生的事確實會影響中國,反之亦然。
 
要比較這兩個區域,我們需要利用精確又嚴格的方式,來衡量並量化成功。接下來就是我提出的區域成功衡量架構;它將區塊鏈社群分為 3 種最重要的利害關係者──我稱這 3 個族群為「創造者」、「維護者」和「使用者」。
 
如何衡量區塊鏈在區域的主導力?

第一類:創造者

要討論區塊鏈或任何科技,創造者都是個很不錯的起點。衡量區塊鏈成功程度的方式之一,就是 ICO 募資的總額。
 
以 ICO 募集的資金總額而言,西方國家大幅領先──如下圖所示,自 2013 年至 2017 年 12 月,美國募集了一大部分的資金。

圖表/Funderbeam 

然而,美國的領先地位並非不可動搖。由於美國的規範模糊,許多 ICO 選擇前往新加坡註冊,而非留在美國。但以目前而言,美國和瑞士大幅的領先。
 
衡量創造者成功的另一個方式,就是觀察區塊鏈程式設計師的世界分佈。取得精確數字並不容易,但我們可以利用 Github 貢獻者的區域分佈,來推估開發者的分佈狀況。
 
又一次,西歐和美國主導大多數大型專案的開發者社群。以太坊(Ethereum)和比特幣(Bitcoin)的十大貢獻者,似乎全都居於西歐或美國──而且大多在瑞士、德國、紐約等地。

圖表/Github

創造者不一定是掌控區域鏈之人。反之,為區塊鏈建立共識的人,可能比發明區域鏈的人更有影響力。這些「維護者」是生態系統不可或缺的一環;以工作量證明(Proof of Work)區塊鏈而言,維護者即為礦工(miners)。大致來說,亞洲在這方面取得領先,而且領先幅度相當可觀。

第二類:維護者

中國礦工在 2013 年突然躍上挖礦世界舞台。當時,人民幣貶至 7 年低點,許多中國投資者也開始將資金移出人民幣、投入其他市場。也是在這一年,吳忌寒創辦了 Bitmain──全球最大的比特幣挖礦公司。
 
自那時開始,低廉的電力、政府關係加上製造專業,讓中國成為挖礦的全球領導者。2017 年上半,部分團體預估 70% 的比特幣挖礦算力位於中國

但在 2017 年後段,中國政府開始打擊加密貨幣挖礦。接下來幾個月裡,礦工開始離開中國,在世界其他地方建立基地。中國人擁有的礦池,也開始移往加拿大、喬治亞、冰島等地。
 
縱然有這些變動,中國礦工(算在亞洲之內)仍舊是挖礦領域的主導者。舉例來說,5 月 20-22 日這 48 小時裡,挖礦產生的比特幣中,約有 75% 出自中國人控制的礦池。

圖表/Github

* 這些礦池或許是由中國人掌控,但也不代表所有的挖礦都發生於中國。例如,一間中國的挖礦公司,可能是在加拿大為中國人掌控的礦池挖礦。
 
以確保區塊鏈而言,亞洲保有先期領先,而且可能會繼續領先下去。Bitmain 等礦工不但挖礦,也打造挖礦硬體,形成不易撼動的強大領先優勢。

第三類:使用者

最後,亞洲是否擁有比西方更強大的區塊鏈社群?要回答這個問題,我們可以觀察兩種使用者力量的衡量方式:投資和普及程度。

以流入加密貨幣的資金來看,亞洲稍稍領先西方。先前,中國對加密貨幣總交易量的貢獻,最高達 80%。但在中國近期的打壓之後,日本、南韓等國已然崛起成為強大的領導者。下方的圖表為比特幣在 2018 年初的交易估計,從中也能看出,日幣和韓元在市場中的佔比,稍稍超出 50%。

圖表/Github

如果我們觀察一般民眾是否有意識到加密貨幣的存在,亞洲也同樣擁有微幅領先。Dalia Research 在 2018 年 3 月的估計顯示,南韓和日本民眾意識到加密貨幣存在的比例最高。

圖表/Github

這似乎亦與我和南韓及日本同事共事的經驗相符。比特幣損失了 50% 的價值之時,南韓有數百名年輕人,在網路上貼出了他們在盛怒下破壞的事物的照片,包括桌子、電腦螢幕,甚至還有浴缸。他們也摧毀了我心中的一切懷疑,讓我相信南韓人真的、真的非常投入加密貨幣。

區塊鏈世界是⋯⋯分散的

亞洲是否晉身成為區塊鏈世界的領導者?當然。然而,它是否會成為區塊鏈的唯一領導者?目前還不明朗。
 
先前兩波科技創新,也就是社群之潮以及行動之潮,皆是以矽谷為中心。下一波創新,亦即人工智慧,則是集中於美國、英國及部分歐洲地區。

但區塊鏈世界呢?它是個分散式的世界──在馬爾地夫、瑞士、新加坡等十分令人意外的地方,以及南韓、日本、美國等大型市場,都獲得了一部分的成功。
 
那麼,我的朋友該不該離開紐約、前往亞洲投入區塊鏈?或許該,也或許不該。亞洲是區塊鏈崛起的重要力量之一,然而,從許多方面來看,亞洲還是有很大的成長空間。
 
話雖如此,如果他想要結合音樂、摔角面具和女僕裝,那他最好快點開始打包,因為他非去日本不可。
 
英文版請見:Is Asia leading the West in blockchain? 

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋 

Photo credit:whiteMocca@shutterstock