「為什麼是斯里蘭卡?」──帶著眼淚出發、帶著微笑回來的第一次單獨旅行

「為什麼是斯里蘭卡?」──帶著眼淚出發、帶著微笑回來的第一次單獨旅行


大象孤兒院──幫大象洗澡。


關於「獨自旅行」、「一個人出走」,近年來已經成為大家習以為常的話題,常聽到誰獨自壯遊歐洲 60 天、誰單車環遊中國、誰又橫越了美洲大陸⋯⋯等壯舉。

女性獨自揹起背包,出國自助旅行,也已經是常態,不再是什麼「大膽另類」的嘗試。

但我今天想和大家聊聊的,不是身為女性的自己,這些年來的獨自旅行,一共去過了多少地方,或是自己的經驗有多麼壯麗、多麼了不起。我想説的故事,是關於自己的第一次獨自旅行,與那趟旅途中我所遇到的人們──「人」對我來說,永遠是旅行中最美的風景。

當然不是沒有遇過小偷、詐騙,或甚至差點被抓去賣的經驗,但每趟旅程下來除了美食美景(不過在我心中,沒有一個地方的美食比得過台灣)之外,到頭來,最讓我難忘的美好回憶,永遠還是人。

多數人還是善良的,旅途中與當地人心靈的碰撞與交集,勇氣的鼓舞,還有不同文化、社會制度和價值觀的衝擊所帶來的知識,實際交流中彼此激發出善良柔軟的心⋯⋯這些都不是在家滑滑臉書、看看影集,或上電影院看部電影,就能獲得的。

但,即使如此,一個女生踏上旅途,還是需要一點點所謂的「勇氣」或「決心」:

斯里蘭卡,我的第一次單人自助旅行

我的第一次單獨自助旅行始於約 6 年前,當時 22 歲,獨自訂了機票前往斯里蘭卡(Sri Lanka)。那時候大家總是問,為什麼是斯里蘭卡?為什麼不挑點大家熟悉的地方?為什麼不去比較「先進」的國家?

其實,那是因為我從小就非常喜愛大象,在國中某次課堂中,得知斯里蘭卡有世界上第一間「大象孤兒院」(Pinnawala Elephant Orphanage)。從那時開始,我心裡就默默種下了有朝一日,一定要去看看孤兒院裡大象們的種子,也想理解,是什麼樣的契機,讓斯里蘭卡開始了全球第一間的大象孤兒院。

正在國家公園裡和大象水牛蜥蜴老鷹一起追風。


到了自己終於有能力負擔旅費和安排行程後,我便沒有想太多,訂好了機票確定去回的時間後,連住宿都還沒訂,就決定要隻身前往斯里蘭卡。

我知道家人一定不會同意,所以直到要出發前的一個禮拜左右,才告知家人自己即將獨自前往斯里蘭卡旅行。家人的反應不出所料,與無數家長一樣──堅決反對,除了擔心還是擔心。甚至到了出發的當天,我的護照還被家人藏起來。連當時的男友也帶著責難的語氣問我:「既然大家都這麼擔心妳,為什麼還要堅持做大家都反對的事?」

現在回頭看,我也不知道為什麼自己會這麼堅持。但當時只知道,如果我因為這些原因不踏出這第一步,接下來我就會跟許多人一樣,在沒有理解一件事之前就急著下定論,因而永遠不會有機會,實際去了解真實情況。

這世界上的許多事,我想親自去看、去了解,而不是帶著主觀意識、憑著二手資訊告訴別人:「這很危險,你做不到」。

當時,許多人甚至不知道斯里蘭卡在哪裡,在不了解當地環境的情況下,卻直接以刻板印象,批評我的決定──我不想,也不要成為這樣的大人。

帶著眼淚出發的斯里蘭卡之旅

大家看到這裡可能還是會説:「妳怎麼這麼不孝讓家人擔心?」「妳今天會平安回來是運氣好而已。」「我看多了這些以『找自己』為名出發壯遊的偽文青!」⋯⋯。

可其實,我從來沒有想要在旅行當中「找自己」──因為當我下定決心要獨自旅行時,我已經找到那個有勇氣為自己負責、承擔風險的自己。

但當時,仍帶著我哭紅腫的雙眼,懷著難過的心情,不斷想著:「為什麼家人沒辦法信任或理解我呢?」我的旅程,就這樣在深夜獨自坐上計程車,帶著泛紅雙眼前往機場的路上,開始了。

斯里蘭卡位在印度洋上,是印度次大陸東南方外海的島國。由於形狀像滴眼淚,號稱印度洋上的珍珠。它的古名稱為錫蘭,過去最著名的出口產品,是大家熟悉的飲料──錫蘭紅茶。

而在這趟旅程中,除了終於造訪了當時心心念念的「大象孤兒院」之外,我更從中深深感受、並學到了許多事情。如果歸納為四個最簡單的詞彙,那麼它們分別是:「謙虛」、「安全」、「善良」以及「分享」:

在火燙的地板上,學到旅人的謙虛

斯里蘭卡是非常虔誠的佛教國家,高達 77% 的人口信奉「南傳佛教」。基於對神明的尊敬,在進寺廟之前是要脫鞋子的──但在炙熱的大熱天,石子地早已被曬得滾燙,每走幾步路,我的腳都像走在火上,燙得我無法赤腳前進。

朝聖的人群


實在無法想像,當地人們的信仰有多麼虔誠,可以忍受如此高溫的石子地──或許他們早在小時候就習慣走在滾燙的路上,腳底早已長出厚繭,足以應付如火般的地板。而我來自不管到哪都要穿鞋的台灣,腳底實在沒有那厚實的忍耐力。

可我告訴自己既然來到這裡,就必須融入當地──我沒穿上鞋,而是忍著腳底的痛,跟著當地人朝拜。

雖然或許只是件小事,但那一刻,我終於領悟到,為什麼「每個驕傲的旅人,最終都會變得謙虛。」

因為你終究必須學會理解,並且尊敬每個地方不同的文化。

獨自前行的旅途上,學會保護自己安全

當然,獨自旅行最重要的還是安全,尤其是女性。

並非不信任他人,而是優先保護好自己──每當自己走在路上,有人上前來搭訕,問我是否一個人旅行時,我都會說:「我的朋友在後面。」或是「我在等我朋友,他等下就到了。」然後趕快離開現場。

也會有陌生人問「妳住哪裡?」千萬不要就這樣傻傻地告訴對方確實位置──這時我通常會裝傻,講個大致的地方,或是隨便指個方向給對方,接著離開。

假使真的不幸遇到危急狀況,更請記得保持冷靜,你越表現出慌張害怕,對方越知道你的脆弱,知道這個人可以輕易就範。

遇到危險狀況或被纏身騷擾,我通常會在人群中大聲嚷嚷(平時出外,盡量還是避免在人煙稀少處落單),講話比他們還大聲,把「氣勢」拿出來表達我的不滿──多數情況下,心懷不軌的人都會因為眼前這位女子不是他們想像的「弱女子」,而放棄對妳下手的機會。

另一種情況是,當知道即使妳反擊也沒有用──如對方比你大好幾個塊頭、持有利刃等。如果沒有防狼噴霧在手,這時請務必冷靜──先觀察周遭,想好逃生路線;而鑰匙通常是妳會隨身攜帶的物品,這是個可以讓妳保命的小物,若在真正遇到危急存亡的狀況時,往對方脖子用力刺上去,或是往眼睛戳上,都是可以保護自己的關鍵。

在長程巴士上,看到斯里蘭卡人的善良

斯里蘭卡主要的交通工具有三種:短程靠「嘟嘟車」(tuktuk),長程靠巴士及火車。

斯里蘭卡 Tuktuk 車


斯里蘭卡的巴士網路非常發達,所以我幾乎都是靠巴士在移動──而在這些長途巴士之旅中,我更真實感受到當地人們的溫暖與善良。

比如說,前往巴士站時只要我開口說著自己要去的目的地,就會有熱心的當地人,引導我上巴士。

而如同台灣許多長途巴士一樣──往高雄的班車會有一些中繼站,讓你能在台中或台南下車,而我要前往的目的地,通常也不是巴士的終點站,可我又不懂斯里蘭卡語,所以我想到了一個方法,而這也是只有在斯里蘭卡這樣善良的國度,才能辦到的事。

我會先記好目的地的當地語言名稱和簡單問候,上巴士後做的第一件事,便是再次詢問這輛車是否前往我要去的地方:第一是為了確認目的地沒錯,第二是讓車上的乘客們也知道我要去哪──結果是每當巴士要抵達我的目的站時,總會有人在還沒到之前就特地跑來對我說,「妳的下車站要到了,下一站要準備下車囉!」

如果不好意思大聲詢問目的地,我通常會在確認這班車正確後,再度跟坐在我旁邊的乘客確認我要去的地方──大概有將近 100% 的機率在即將到站時,身旁的人會友善地提醒我,我的站即將到達。所以很幸運地,在斯里蘭卡,我從沒因為語言不通而傻傻坐過站。更因此無比感謝當地人的溫暖人情。

斯里蘭卡巴士。


在並不富裕的國度,看到無私的分享

這個國家也讓我學習到一件事,分享。

斯里蘭卡人均年所得約 1.12 萬美元(約 33 萬元新台幣),更有部分的斯里蘭卡人,一天賺不到 2 美元。但我卻在這個人們並不算富有的土地上,真切地感受到無私與善良。

在某班坐滿人的巴士上,有位佝僂老婦上車,向每位坐在車上的乘客乞討。讓我震驚的是,幾乎每一位乘客,都掏出錢給這位老婦,即使自己有的錢不多,卻願意分享,悲憫地掏出自己身上的幾塊錢,只因為他們有顆富有的心。

在另輛巴士上,我也遇見一位媽媽,帶著 4、5 個孩子擠在巴士最後座,媽媽看見我身上背著許多行李上車,卻馬上請她的孩子再往她的方向靠,硬擠出一個空位,並示意我坐上。即使他們的位置已經非常擁擠,但他們的心很大,不怕容不下我。

在火車上,有沿途叫賣點心的小販,我因為好奇心,跟小販買了零嘴和巧克力,我和坐在我眼前的小朋友分享我的巧克力。此時,旁邊的其他人見狀,竟紛紛從自己的袋子裡拿出剛買的小吃,也熱情地與我分享──雖然我不清楚那些小吃是什麼,但那滋味,是我到現在都無法忘懷的溫暖。

人的快樂,不是因為擁有的多,而是計較的少。在這裡,笑容就是最好的化妝品。

在斯里蘭卡最美的是人們友善的笑容。


勇敢上路吧!一次單獨旅行,會讓你更懂得珍惜所有

我承認,在獨自旅行之前,我是個什麼都被家裡照顧好的嬌嬌女。

要不是斯里蘭卡,我不會知道,原來自己能夠忍受天天洗冷水澡。當運氣好碰上一家有提供熱水澡的旅館時,那種對每滴珍貴熱水能夠淋到身上的感激之情,是身在什麼都便利的台灣時,不可能會出現的;我也學會了不抱怨,接受每件已經發生的事情,不管是好是壞,我學會把它們都當作生命的禮物,畢竟每樣事情,都是新的學習。

在那之後,我走過了近 20 個國家,是斯里蘭卡帶給我的力量,是那群友善的人們帶給我的心靈滋養。

在人生追尋的過程裡,有很多方式讓你去探索,旅行是其中一種。

在旅途中你可以跟自己對話,跟你這輩子可能只會見到一面的人對話,跟大自然對話,甚至你在旅行中觀察到的人性,也會是你成長的養分。──善良,勇敢,柔軟,自私,貪婪,這些都是人性的一部份。人的成長大部分都靠經驗的累積,你可以擷取所見所聞好的那面,淘汰壞的那面。

而當終於可以勇於承認自己脆弱的一面,那其實是因為你已經夠堅強了,伴隨著你的,是經過歷練之後的勇氣。

大膽上路吧!你會知道,自己擁有的比想像中的還要多。

在佛牙寺請人幫我拍張照,邀了一個小朋友一起。其他人見狀馬上抱自己的小孩丟在我旁邊,還有人默默站進來想一起入鏡,接著好多人圍觀拿起相機猛拍。太可愛了這場景。最後我叫大家集合幫他們拍張照哈。快來斯里蘭卡你也可以當巨星!


執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:林晏如 提供

畢業就出國