阿拉伯不能喝酒?──在信仰與多元之間,阿聯酋七個酋長國的應對之道

阿拉伯不能喝酒?──在信仰與多元之間,阿聯酋七個酋長國的應對之道

在先知穆罕默德前,阿拉伯人也有喝酒的習慣,只是為了杜絕酒後亂事,才不建議喝酒,後來經伊曼們(伊斯蘭教長)的闡釋,才會有禁止飲酒的說法。因為他們覺得酒精會在身體裡最少停留一個月才能排乾淨,伊斯蘭也才把酒精視為 ” haram “(被禁止的事)。

而在《古蘭經》中,關於禁酒的條文,其實在阿拉伯文的本意,被翻譯成「酒精」的單詞,比較偏向「麻醉」的詞根,經後人自行解釋後,形成不同的聖訓。一個國家有沒有禁酒,主要是根據那個國家的學者在聖訓中做的解釋,並非「只要是阿拉伯國家,都絕對不能喝酒」。

因戒於飲酒對健康、道德修養、社會安定所產生的危害,嚴守「禁酒」教條的穆斯林國家,例如沙烏地阿拉伯、伊朗、科威特等國內實施完全禁酒政策,亦不允許旅客攜帶酒精入境。

七個酋長國,如何平衡信仰與包容

阿拉伯聯合大公國由 7 個酋長國組成,在產業類型與政策交互影響下,各個酋長國對於酒精的販售皆有不同的規定,目的為在信仰與開放間找到平衡點,制定另一套標準,包容與伊斯蘭教相違背的社群與生活型態。

唯一的例外是沙迦(Sharjah)──身為最保守的酋長國,沙迦除了全面禁酒外,就連在戶外抽水煙也屬違法。

另外 6 個酋長國為了促進觀光,進而開放飯店、餐廳等提供酒精,供人夜夜笙歌的酒吧、夜店除了必須在 3 點整準時關門送客外,一切也與他處無異──無論你的宗教信仰為何,在上述場合,你皆能消費酒類飲品,但在阿聯酋飲酒,須注意幾個事項:

1. 阿聯酋的法定飲酒年齡為 21 歲。
2. 禁止在戶外喝酒,就連攜帶酒類產品,都必須以非透明的袋子盛裝,否則將面臨罰款。
3. 酒駕零容忍。

以酒後駕車來說,除了必須繳納兩萬迪拉姆的罰款外(約 16 萬台幣)、車子還會被扣押 60 天、駕駛人則依法院的判決到監獄服刑,並有期限地吊銷其駕照(三個月至兩年不等)。除此之外,在阿聯酋工作的外籍人士接受完一切懲罰後,可能還會被驅逐出境。

我有個沉溺於夜夜笙歌的阿聯酋朋友,他有次整整消失了一個多月,事後他才坦白告訴我,他酒駕後撞壞路燈,被判了一個月的刑期,出獄後發現工作與生活一團亂,簡直得不償失。

小酋長國,賣酒增加收入

阿聯酋的超市不販售酒精,只能到專門賣酒的 Liquor Shop 買酒,除了杜拜的 Liquor Shop 需要出示酒證(Liquor Licence)外,其他的酋長國裡的 Liquor Shop 都允許消費者無照買酒,也因此吸引許多住在杜拜的居民,就算得開一個多小時的車程,也要到其他酋長國購買酒精產品。

像阿治曼(Ajman)、烏姆蓋萬(Umm al-Quwain)這類面積偏小、缺乏天然資源、也無大量外資產業進駐的小酋長國,除了依靠阿布達比與杜拜政府提供的資金補助外,即利用販售酒精來增加其收入。

如何取得杜拜「酒證」?

其實酒證不難申請,只是步驟繁瑣,申請費用是 270 迪拉姆(約新台幣 2,150),有效期限為一年,但你必須先符合以下幾項規定:

1. 非穆斯林,就算你不皈依伊斯蘭教,但只要有個穆斯林名字,申請酒證時即會當場被駁回。
2. 年滿21歲並持有阿聯酋居留證。
3. 提供租屋證明,合約上承租者的名字必須是你本人,與他人合租者,需請房東另外寫封澄清信函。
4. 月收入必須超過 3,000 迪拉姆。
5. 需請聘用你的公司開立不反對函(No Objection Certificate),表示其不反對你購買酒。
6. 另外嫁給穆斯林的女性,經丈夫書面授權同意後,方能申請酒證。

「無酒精夜」與齋戒月

在阿聯酋這種能合法買酒和飲酒的國家,其與伊斯蘭教義之間的平衡,就是在法律上訂出些許的限制,Dry Night 就是一例。

Dry Night 通常在宗教節日的前一天日落後開始,直到隔天日落為止。照理說應該稱為 " Dry Day " 才對,但 24 小時制的時間觀念,不適用於伊斯蘭,伊斯蘭曆法有趣的地方在於,每天日落之後就等於一天的結束;月亮出現那一刻即為新的一天的方始,所以才會有如此特殊的名字。

在 Dry Night 期間,酒吧不營業,餐廳也禁止提供含有酒精的菜餚,就連全阿聯酋的 Liquor Shop 也會為尊重伊斯蘭信仰而歇業,到了齋戒月(Ramadan,伊斯蘭曆的第九個月),也必須停業一整個齋戒月。

阿聯酋的超市不販售酒精,只能到專門賣酒的 Liquor Shop 買酒。圖/楊蓓蓓 提供


執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備