「沒見識過厲害的世界,怎麼變成厲害的人?」──決定去澳洲,不到十分鐘

「沒見識過厲害的世界,怎麼變成厲害的人?」──決定去澳洲,不到十分鐘

沒見識過厲害的世界,怎麼變成厲害的人?

畢業後,一通電話,讓我踏上不同的人生,開始了我在澳洲打工度假的生活。

決定去澳洲,不到十分鐘

常有人問起,「你花多少時間決定去澳洲打工度假?」,我總是爽快回答:「整個過程不到 10 分鐘。」

真的只花了 5 分鐘跟一通電話的時間,加起來就是 10 分鐘。下定決心之後,也僅僅花了一個月的時間打包、訂機票、跑簽證,然後就去了澳洲墨爾本。

整件事情的經過非常離奇,那是在大學畢業後的某一天,我跟親戚一起搭車,突然媽媽對著我與表妹問道:「現在台灣工作不好找,你們要不要去澳洲打工度假?剛好表姊也在那裡,有人可以照應,要不要去?」

「好啊!」我說,並以為表妹會很爽快地說好,然後一起結伴去澳洲。你懂的───有些事情一開始看起來就是很簡單,殊不知我下一秒就被徹底「拋棄」了。

「我考慮看看。」表妹略為遲疑地說著。

「那你還是可以自己去啊?要不要?」我媽又帶著鼓勵的語氣問道,就這樣把我推向了澳洲。

「好!我去!」想到無人做伴,已經開始覺得想要掐死剛剛爽快說要去的自己,但是臉皮又有些薄,所以還是說要去。

沒有適合的路,何妨自己開創?

按照一般的情形發展,其實整件事情都應該停在此處,因為只是口頭上說說的事情。但是那時因為我的科系較為特殊,加上也不太知道自己到底適合甚麼工作,畢業後對未來更加迷惘。

我就讀的科系是宗教系,所以每次自我介紹總是迎來許多問號,加上那時非常生嫩,不擅於應答關於「讀宗教以後要幹嘛」之類的問題──這個科系感覺做甚麼都適合,同時也做甚麼都不適合。

剛畢業的我,畢竟當了快二十多年的專職學生(且不敢說當得很稱職),還不太知道自己喜歡做甚麼;打開人力銀行,在數萬個工作堆中,也不知道自己該做甚麼,像是在浩瀚的海洋中尋找唯一一顆珍珠般。我那時非常徬徨,不知道如何才能養活自己。

此時,高時薪的澳洲成為生涯選項裡,另一種全新的可能。也許正是因為這段經歷,往後我才學會了面對問題時,突破思考的框架,尋找「既有答案」外的答案──既然眼前沒有一條適合自己走的路,那就去創造一條適合自己的道路。

也許正是因為這段經歷,往後我才學會了面對問題時,突破思考的框架,尋找「既有答案」外的答案。圖/bmphotographer@Shutterstock


還在退縮膽卻,卻被三句話說服

在我困難的時候,我總是向我的漫畫老師尋求意見,在那次「貿然」決定要去澳洲打工後,我也很快地打電話給老師,因為他年輕的時候,也面臨要不要出國工作的選擇,所以我相信他一定格外理解我的困擾。當時,基於個人心中對未知的恐懼,我心中默默祈禱他跟我說不要去,畢竟去打工度假跟旅行是不一樣的。

然而,他聽完我的疑慮後,卻只是淡淡地問了我三句話,而正是接下來那短短三句話,使得我的人生產生了大轉彎:

「你覺得台灣明年會景氣很好嗎?」
「不會......」
「你覺澳洲經濟有比台灣好嗎?」
「有吧......」
「那你幹嘛不去看看?沒見識過厲害的世界,怎麼變成厲害的人?」

不得不說,有時候推動你的理由真的非常單純,有點像電影裡總是可以用「愛」來拯救世界與解釋一切。總之,想出去開拓眼界、發覺未知的慾望就這樣被點燃了,於是我旋風式地前往了澳洲。

老師的意思,當然不是留在台灣就「不夠厲害」,而是當你有機會接觸到「另一個文化、語境裡,優秀的產業或人才」,何嘗不是磨練自己的一種方式?而老師也知道我性格較保守,心中還有對未知的猶豫,為了鼓勵我突破自己,才有此一說。

拋下心理包袱,跨出第一步

我必須說那時自己真的很少出國經驗,因此帶了超多東西,應該超過 30 公斤,打包行李像是帶著全部的家當一樣。之後,隨著旅行次數與經驗的增加,我發現自己的行李已經越帶越少。

如果當時沒有那通命運般的電話,我大概不會去澳洲;如果沒有去澳洲,我大概就會走上不同的人生吧。經過這次之後,我發現其實世界很大,但前往世界的路途也沒有想像中遙遠與困難,只要有勇氣跨出第一步,後面就會水到渠成──畢竟,沒見識過厲害的世界,怎麼變成厲害的人?

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:李楚翹 提供

未來人才行前準備