以科技體驗未來海港城

以科技體驗未來海港城

走進天工開物的辦公室,什麼東西都有,各種電子零件、人體模型、睡袋、模型等,「我們做虛擬實境時,常會需要很多道具,」天工開物副總經理杜建興不好意思地解釋著辦公室的堆放物。台灣成立最早的多媒體互動裝置設計公司「天工開物」在這個不大的辦公室裏,完成了許多世界級的專案,也得到美國、歐洲、北京、台灣等地大獎;2017年10月底,天工開物在基隆產業博覽會願景館,以科技模擬基隆的未來,讓市民能具體了解都市的願景,造成極大的迴響,但在成功的背後,卻是一群基隆人愛鄉土的心意。

基隆市府剛開始與天工開物洽談時,時間和預算都不足夠,天工開物本來想直接拒絕這個案子,結果一句:「你也是基隆人嘛?!」讓身為基隆女婿杜建興答應進一步了解細節;這才發現基隆市政府對基隆的真的很有想法,也具體地建設中,身為多年基隆市民的杜建興,了解市府真的逐步改善基隆,決定貢獻自己的專業,參與願景館的專案,讓其他市民能了解市府的用心。

深入了解現狀後,杜建興發現自己和許多基隆人一樣,早出晚歸的作息,不但不了解基隆,也忽略了在地的需求;當有專業也有熱忱的市府人員,開始認真審視基隆的需求,許多可能性就產生了。有次杜建興走進會議室內,看到市長與都發處長,對著牆上的基隆地圖比畫,發現他們是在討論基隆的未來建設與發展藍圖「我好震撼,一個城市未來二、三十年的面貌,可能就在這個小小的會議室裏決定」杜建興有種參與歷史的感覺,也發現市府對基隆的規劃,完全符合他做為市民的需求:對外交通、客運轉運站、獅球嶺高速公路橋下改善、港區環境等;喜歡跑步的杜建興曾夢想可以在基隆一面看海一面跑步,當他發現市府在規劃城鎮之心和環港步道,突然覺得曾經的白日夢,有機會成真,杜建興真的希望其他市民,也能有同樣的盼望,抱著這樣的心情,規劃起願景館的內容。

為了讓基隆市民能體驗都市未來的發展狀況,天工開物以不同的方式來講基隆未來的故事:一開始用模型加上光影,以光雕模型方式從空中看基隆,再以19米長的螢幕,呈現環景360度的實景加三D影片,讓市民透過實景模擬圖具體想像建設後的未來景觀,鏡頭由遠到近,象徵市民和市政的關係可以拉近。天工開物運用過去在上海世博展出的經驗,讓民眾在快速的走動中也能了解主辦單位的想法,將市府對基隆整體的規劃具體呈現。

產業博覽會開展第一天,杜建興非常緊張,深怕年齡層偏高的基隆市民,無法接受以高科技及影音方式的互動體驗,在展場到處巡視確認狀況,對講機卻傳來緊急呼叫,他緊張地跑過去,才知是一位來自七堵的老先生,看完願景館非常感動,堅持要向設計師致意,「我第一次被緊急召喚那麼開心的」杜建興笑著回想,也由此感受到基隆人對家鄉殷切的期待。九天的產業博覽會,約有三十萬人次參觀,最讓杜建興驚訝的,是市長不同於一般政府首長只來開幕致辭,而是每天親自到現場講解,流暢的說明代表林右昌市長對基隆的問題深入了解,並充份思考未來,偶而有老人家無法了解,也能親切耐性地回答。

在與基隆市府合作的過程中,杜建興深深感受到首長對一地的感受力與熱忱,對當地的未來影響深遠,「若說過去的基隆是蝸牛慢步,現在就是快步往前衝」曾經讓人覺得停滯不前的基隆,朝著美麗幸福新城市,一步步邁進。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

關於天工開物

天工開物成立於1997年,是台灣最大的多媒體互動裝置設計公司,擅於結合科技與藝術,屢獲國際互動多媒體設計大獎。近期執行的專案,包含2017基隆城市產業博覽會、行動@夢想館、ASUS 2013Computex新產品發表會、台灣大數位生活館、國泰集團50週年記者會、花博夢想館等場館或活動之互動體驗等等。其中,行動@夢想館甫獲得2014年美國博物館聯盟(AAM)兩項繆司獎的肯定。

關於2017基隆城市產業博覽會

2017年10月,基隆市政府舉辦為期9天的基隆城市產業博覽會,為近年基隆最大型的活動,活動總共分為八大展館,從城市願景館、海洋產業館、文化創意館、智慧生活館、未來進行市、美食觀光館、品牌體驗館及高峰論壇館等,並沿微笑港灣動線串聯陽明海洋文化藝術館共同展出。此次活動一改變一般展覽以平面靜待展出方式,以多媒體、互動展演以及廠商展品互動體驗方式,完整呈現基隆城市發展的未來願景,展出基隆具有優勢發展的產業樣態,讓民眾一覽基隆美力的改變。

畢業就出國