海洋保育做先鋒 開展基隆新風貌

海洋保育做先鋒 開展基隆新風貌

 

岩岸崎嶇、浪花滾滾,位於基隆最東邊的望海巷港灣,除了有著詩情畫意的名字,也是潛水愛好者口耳相傳的美麗秘境。不過,對基隆區漁會總幹事陳文欽來說,這裡不僅是一個賞心悅目的海岸景點,更是足以令所有基隆人驕傲的海洋保育之光。 

身為台灣歷史最悠久的海港之一,自古以來無論是捕魚或觀光,許多基隆人都是以海為生。但隨著人為長期的過度使用,在不知不覺中,對優美的海洋造成了損耗和傷害。

值得慶幸的是,由於環境保護與永續發展觀念的抬頭,擁有得天獨厚海洋資源的基隆,近幾年在市政府帶頭引領下,積極投入海洋保育的工作,並創造了許多前所未有的成果。而位於望海巷的潮境海灣資源保育區,就是經由公部門和在地居民的努力,所共同打造的保育新標竿。

望海巷號稱是基隆的三大魚礁區之一,無論是岸際或海際,都擁有豐富的自然生態環境。更重要的是,望海巷還有讓魚類傳宗接代的「產房」功能。

「以往許多魚類都會來望海巷來產卵,長大後再往外海游,」陳文欽指出,後來因為環境污染以及過度捕撈,導致魚群無法生長茁壯,讓這片珍貴的海域一度失去生機。陳文欽還曾買了二十幾公斤的小蝦來這邊餵魚,結果卻連一條魚都看不到,讓他感受到情況的嚴重性。
 

在陳文欽與當地熱心保育的人士呼籲奔走下,市府與國立海洋科技博物館、漁會等單位多次溝通、討論後,於去年年中在望海巷的港灣劃出總面積15公頃的保育區,在此範圍內,全面禁止以任何方式捕撈水產動植物或做出破壞環境的行為,違者最高可處15萬元罰鍰。

身為潮境保育區的重要推手之一,陳文欽透露,當初要設立保育區時,其實曾經面對相當大的壓力:「漁民看到我就砲聲隆隆,因為擔心保育區會影響魚獲與生計。」但陳文欽和市府海洋事務科科長蔡馥嚀耐心與漁民溝通、解釋,讓漁民逐漸瞭解海洋保育的重要性。

現在保育區已成立一年多,陳文欽高興地說,已經發現魚兒開始到這裡產卵,魚群明顯比以前增加,久違的軟絲、龍蝦也回來了。「現在願意認同和照顧保育區的漁民越來越多,因為把環境保護好,讓魚群更豐富,不僅可以捕到更多魚,也能提升觀光,大家都可以受益,」陳文欽表示。
 
除此之外,基隆另一個與漁業發展和海洋保育相關的新變革,就是針對沿近海流刺網的加強管理。

有「死亡之牆」之稱的流刺網,捕魚時大小通抓無一倖免,且脫落、棄置後容易傷害海底環境。陳文欽舉例,有一次他和巡守隊出海巡邏,居然發現有隻綠蠵龜卡在違規架設的多層流刺網裡,動彈不得。他趕緊把網子拉上剪破,救出綠蠵龜,並送往海洋大學檢查醫治,挽救了這隻珍貴的海洋生物。

親眼見證流刺網的傷害性,陳文欽決定與基隆區漁會的理事提案,希望將現有的網具全面標示船名、編號等資訊,市府也從善如流,在今年率全國之先,制訂了「刺網實名制」相關規範,讓巡邏人員更方便識別和管理,進而降低海洋生態被破壞的機率。

「漁民不是不能調整和改變,但需要一些時間,」陳文欽不諱言,環保永續的觀念對習於傳統作法的漁民來說,可能一開始會比較難接受。他認為市府利用各種機會向漁民溝通,並輔導漁民慢慢轉型,是值得肯定的正確方向。「基隆漁業需要走向『精緻化』」,陳文欽強調,朝加強管理、珍惜資源邁進,才能提升漁產價值和觀光價值,這也是市府和漁民共同努力的目標。
 

「海洋,是基隆的命脈,」基隆市長林右昌曾如此表示。對正致力轉型的基隆來說,永續海洋的建立是刻不容緩的事情。透過劃設海洋保育區、刺網實名制等措施,將保育的理念逐步發揚、落實,不僅能為海洋帶來更多生機,也是這個海港城市茁壯再生的最佳起點。


關於基隆都市再生計畫》
為保護海洋生物之棲地生態環境及推動生態漁業、積極推動週邊海域的管理制度,基隆市政府自2015年5月完成劃設「望海巷海域」為全市第一處海灣保育區「望海巷潮境海灣資源保育區」,經過與海科館、漁會等單位協調,將海科館復育公園東北最外側礁石,拉直線延伸至長潭里漁港北防波堤燈塔,全長約750米,寬約200米,總面積約15公頃。海灣內禁止多層刺網使用、發展永續利用的磯釣產業、人工魚礁投放及魚苗放流,並配合淨海及淨灘活動等,希望透過政府與民間合作,發展為教育、研究及生態觀光的場域,並結合周遭的山海景觀促進地方觀光繁榮。

數位專輯|在基隆,拼一把!我們要找12個基隆人帶我們看基隆的都市再生

出發,改變人生的一次旅行