基隆老社區華麗轉身 以設計美學翻轉都市空間 

基隆老社區華麗轉身 以設計美學翻轉都市空間 

來到雨都基隆,沿著新火車站後方的113巷往山上走,穿越一間間老屋抵達太平國小,是許多旅客參觀虎仔山基隆地標「KEELUNG」的主要路線。然而從去年起,這條不起眼的步道,開始有了不一樣的變化,沿途新設的裝置藝術與經過創意改造的老屋,為周遭原本已顯陳舊沒落的巷道和房舍,注入了令人眼睛一亮的設計美感,不只獲得當地居民的高度肯定,甚至連日本的藝術家和地方創生專家,都特地來此參訪。

這一切的改變,其實來自於市政府和學界的通力合作,攜手為基隆創造出一個社區再造的新典範。

一年多前,為了替已顯老邁的基隆找尋翻轉與蛻變的契機,基隆市政府都市發展處與元智大學的藝術與設計系,共同規劃了名為「山海工作營–設計翻轉×地方創生」的都市再生計畫,並選擇位於虎仔山的太平國小及其周邊社區,做為工作營探索、耕耘社區再造的主要場域。「這裡往下有美麗的基隆港景,往上又有著名的基隆市地標,我們覺得很適合作為計畫發動的基地,」山海工作營計畫的主持人、元智大學藝術與設計系副教授陳冠華說。

在去年暑假正式啟動後,透過團隊成員柯濟昇、林書豪的長期駐點與訪談交心,山海工作營深入太平社區居民的生活,從中發掘地理環境的各種線索,進而發展出深具在地特色的空間改造方案。以社區45號的轉角再生計畫為例,原先這裡只是位於太平社區一處五岔路口的廢墟,但是經由居民和工作營團隊的熱烈討論,漸漸形塑出改造方向和設計理念,之後由居民和團隊成員花了六個月的時間,一同動手清理、施工,讓這片原本連屋頂也沒有的雜亂廢墟,搖身一變成為美麗舒適兼具實用功能的社區休憩輕空間,並在環境設計中巧妙地融入了船桅、風帆等基隆海港意象,令整體空間更具內涵和意義。

而社區另一處位於113巷42號的閒置空間,經過眾人重新清理、布置後,變成了名為「彎貓食堂」的社區共食區,居民可以在此辦桌同樂。

年輕的市長、年輕的政府!

至於鄰近的43號空屋,柯濟昇則表示未來計畫將其整棟改造成一間背包客棧,不僅能提供旅客住宿、藝術展覽等多元的空間再利用,還可藉此吸引在地人重返社區。此外,因人口外移和少子化衝擊,而在今年步入廢校命運的太平國小,都發處和工作營也計畫讓其以「市民學校」的面貌獲得新生,轉化為藝術、設計工作者駐點的場所,與在地空間激盪出更多創意的火花。現在的基隆有年輕的市長、年輕的政府,我覺得他們有理想、有熱情,希望為這個城市注入更多的設計美學,進而改變城市的面貌和命運,」陳冠華表示。
從另一個角度觀察,柯濟昇認為,山海工作營是讓基隆年輕人回鄉的第一個階段。他表示,這兩屆的工作營,基隆的青年都是裡頭的主力,而在參與的過程中,也對自己的家鄉有了更多認識與認同。「我們希望,這條巷道不只是太平居民上山的路,也能成為基隆青年回家的路,」柯濟昇強調。


對市容略顯狹隘、老舊的基隆來說,山海工作營的誕生以及113巷、太平社區的成功改造,可說是一個好的起頭。雖然還有很長的路要走,但未來在官方與民間的持續努力下,透過更多的擾動和發酵,基隆的在地生活和空間面貌將能開創更多可能性,進而展現雨都獨有的城市美學新魅力。


關於基隆都市再生計畫》
為挖掘各縣市在地文化底蘊,形塑地方創生的產業策略,國家發展委員會推動「設計翻轉、地方創生」計畫,藉由盤點各地「地、產、人」的特色資源,以「創意、創新、創業、創生」的策略規劃,開拓地方深具特色的產業資源,引導優質人才專業服務與回饋故鄉,透過地域、產業與優秀人才的多元結合,以設計手法加值運用,帶動產業發展及地方文化提升,使社區、聚落及偏鄉重新形塑不同以往的風華年代。基隆山海工作營邀請社區居民、旅外學子及一般大眾和建築師、藝術家共組團隊,在廢校轉型的市民學校及太平社區駐點生活工作創作,探索基隆生活美學與空間再生的可能性。

數位專輯|在基隆,拼一把!我們要找12個基隆人帶我們看基隆的都市再生

出發,改變人生的一次旅行