打開一百間老屋,用理想與熱情治療這城市的寂寞

打開一百間老屋,用理想與熱情治療這城市的寂寞

一個台中出身的研究人員,為什麼和一個海大學生在基隆開酒吧?在基隆巷弄裏開義大利麵店,能過活嗎?當台北的生活壓力讓許多人喘不過氣,卻有人在離台北半小時車程的基隆,發現了浪漫的生活方式!

小屋房東小北說人參民謠小屋的開始,原本只是想買個房子能讓父母和自己住!她曾在基隆工作,喜歡這城市的氣氛,房價也負擔得起,於是找到市區巷子裏的二層樓老房子,三百萬買下,再花了一百萬整理和買家俱,就成了很有味道的新家。後來因故無法遷居基隆,喜歡彈吉他唱歌的小北,決定利用這個空間發展嗜好。

她開放了二樓邀朋友來聊天唱歌,若有人自願上台唱首關於基隆的歌,她就請一杯酒,每二個週末開放一次,透過口碑和網路,漸漸聚集了喜歡這個自在氣氛的人們。在台北從事研究工作的小北,雖然非常享受週末在基隆的生活,但也沒能力與時間進一步經營。

直到遇到阿生-一個基隆海洋大學的大男生,對經營酒吧有非常多的想法,於是小北對阿生說:你來負責經營吧!只要想辦法賺到你自己的薪水就可以,有多一些再幫忙付水電,若有賺錢,再給我一些租金就好。小北認為,房子空著還不如讓年輕人試試,她也能繼續自己的愛好,市民也多一個可以休閒的地方,大家都有好處。

許多熟客在這裏找到歸屬感,包括廚師李俊儒。原本來唱歌同樂的他,偶而作菜給酒吧的客人,反應熱烈,讓他興起創業的想法。正好小北想出租一樓的空間,開出半年免費,之後最多一萬的月租條件,小北說明低租金的理由:「巷子很小,若租金太高,會無法生存⋯⋯給一點寬限的時間,讓年輕人發展起來,我也有收益。」這樣的條件讓李俊儒沒有壓力地創業,承租了一樓的空間,今年(2017)6月開始,被稱為基隆最好吃的義大利麵店「第34夜 Night 34th」開張,10月初我們到訪,已經成了沒預約進不去的在地名店。

「我們進來之後,這條巷子就變得不一樣了,經過的人多了,也變得比較安全和漂亮」小北和我們分享他們的店為鄰里造成的影響。的確,人參民謠小屋雖然位在有歷史典故的「北台第一街」,是條連摩托車都進不來的一米寬窄巷中,因為他們的店,不斷有人經過進出,從店裏流洩出的燈光,也安心了許多行人。

基隆到處都是閒置的老屋,小北總是覺得很可惜:「很舊,是基隆的優勢,多年缺乏積極建設,讓它保有時代感,街道也古老,有許多小小老老的空間,若能打開一百間荒廢的老房子,可能整個城市都會不同。」她認為基隆年輕人的教育水準、眼界和熱情都很足夠,若這些空間能便宜出租給年輕人實現理想,給一點寬限的時間讓他們發展起來,屋主有收益、房子被維護、基隆人有不同的城市空間、都市也變漂亮,對大家都有好處。小北每次來到人參民謠酒吧聊天和年輕人交流,都能療癒她的疲憊或寂寞「我最喜歡基隆的是,人和人的距離很近,有種老派的浪漫。」小北覺得台北是工作的地方,而基隆不論消費或房價壓力都小,反而可以享受生活。

也許在基隆這個城市,小確幸可以成為一種志業和生活,讓經營和來喘息的人,都得到幸福!

關於人參民謠小屋》
基隆市仁愛區孝一路三十四巷二號二樓,位於慶安宮正後方的巷子裏,沒有明顯招牌,看到樓下熱絡的義大利麵店「第34夜Night 34th」,就可以勇敢地打開旁邊的門,走上樓上和大家一起喝酒、聊天、聽歌或唱歌。2017年10月起每週二~六晚上1900~0200開放。
粉絲團>>https://www.facebook.com/pg/GinsengCafe/


關於基隆都市再生計畫》
各城市為了為都市翻轉與再生引入更多動能,各發起了一系列老屋再生計畫,如臺北的「老屋新生」、臺南的「老屋欣力」等,促進建物更新再生、青創產業政策及環境教育。基隆市也推動了「86設計公寓」,並期盼其成為共創基隆創意行政的種子平台、帶動基隆年輕化與再生的一個支點,同時希望引起民間擴散參與,開放老屋,提供更多青年創業者或藝術家進駐,逐步發展成創新產業聚落,與市民共創新經濟地景,讓年輕人的活力帶給城市更多人文風景、振興地區經濟、也為市民帶來安居樂業的快樂生活。

數位專輯|在基隆,拼一把!我們要找12個基隆人帶我們看基隆的都市再生

畢業就出國