停滯的歲月後 爆發出基隆最迷人的魅力
廣編企劃

停滯的歲月後 爆發出基隆最迷人的魅力

基隆曾經是個繁華又時麾的城市

西元1949至1990年代,基隆歷經國民政府遷台、美軍駐紮、礦業興盛、台灣經濟發展帶動港口貿易繁盛等時期,做為北台灣重要的港口城市,基隆曾經風光無限。但九〇年代之後,因為城市腹地過小,敵不過臨近港口大型化的競爭,港口貿易量衰退,連帶影響城市的發展。產業沒落加上離台北近,基隆的年輕人往台北求學工作,那個引領潮流的基隆漸漸被遺忘,從此城市似乎進入靜止的時空,幾十年來幾乎沒變化。

基隆榮華的過往,其實留了不少足跡在民間的屋舍上。只是當初能建好宅的人,生活多半有餘裕可以遷往更現代化的房子或地區,年輕人因為缺乏產業可以留在基隆,也沒有動力修整住宅,以致現在的基隆,到處有無人居住的老宅,不整理、不使用、不轉賣,跟著城市慢慢衰敗。

2016年,基隆市政府都市發展處希望能發起市民對老屋的討論,委由蚯蚓文化承接專案,開始了「基隆老屋偵探社」的系列活動。
「我一直覺得基隆是一個很有爆發潛力的城市,30年來幾乎都沒有改變,在現今全球化的年代,大家拚命與時俱進,過去停滯一段時間的地方,反而成為特色。基隆緊鄰台北、靠山靠海、文化小吃的條件都不差,只要有些新的東西丟進去,與舊的融合在一起,應該就有機會翻轉。」蚯蚓文化總經理游智維說。

「基隆老屋偵探社」正好驗證了游總經理的說法。
活動以「基隆老屋調查團」開始,帶領市民認識市區老屋,目標30個市民參加,沒想到第一天多了一倍的人報名。「我們本想透過這個活動,試探基隆人對這個議題的反應,結果大家關心程度出乎意料的高。」活動專案企劃周鼎祐回想當時的狀況。活動中發現大家不僅對基隆很有熱忱,許多人對老屋或地區也有一定程度的了解。


接著系列活動包括「消失的基隆老屋」在網路上討論老屋的過去與未來可能、四場「基隆老屋講座」邀請不同專業領域的朋友,與基隆在地人共同從各角度討論老屋、「基隆老屋實驗室」向大眾徵求老屋空間活化提案,一連串的活動,不論是在地組織積極協助在網路發酵,或是市民熱烈參與,都顯示基隆人對家鄉的渴望。

「我們的講座場地都小小的,為配合大家通車回基隆的時間,在7點半之後才開始,但大家都很踴躍發言,他們都很認真思考基隆的改變。」周鼎祐回想起來,還是難忘當時受到的震憾。他個人最感動的則是「我們最後要辦成果展,選在崁仔頂(漁市)二樓,一個較為老舊又長又窄的空間,里長不建議、老人家不願意走上來,但經過非常多努力,我們還是辦成了,那就是一個改變的過程。」這個過程讓周鼎祐覺得,現在大家印象中又灰又舊的基隆,若能投入適當的能量,經過足夠的努力,應該也能有令人想像不到的驚豔。

游總經理補充,那個展場和台北一般想像的展場完全不同:充滿樓下魚市的氣味、水氣溼捲起展內的紙張、用賣魚的棧板和燈泡來裝設⋯,但這就是基隆的樣子,這種真實的,未必完美漂亮的樣子,對外來的旅客反而最有吸引力。

過去30年基隆停滯的歲月,其實是累積能量,等待著基隆人來面對、參與、改善,過去的光采也許無法恢復,但可以轉換成另一種魅力,讓往後的生活及下一個世代,都能繼續享受這個城市的風華。

關於蚯蚓文化》
蚯蚓文化於2015年成立,由累積了十幾年客製旅行規劃與在地遊程設計的風尚旅行總經理游智維所創辦。以了解需求為核心價值,協助政府、企業等不同對象進行策展顧問、活動企劃與空間規劃等相關服務的專業團隊。


關於基隆都市再生計畫》
為開創城市記憶的各種可能性,基隆市政府都市發展處推動「基隆老屋偵探社」系列活動,吸引各界人才以不同觀點及想像重新發現老屋的價值,用基隆的老屋活化與推廣啟動基隆「改變」的開始。「基隆老屋偵探社」所關注的重點,除了建築物本身的故事外,對於整座城市的觀察以串連地方生活、歷史文化與產業特色等也是其活動的核心價值,希望透過親身走訪、講座到提案競賽等一系列活動,讓更多基隆市民及關心老屋發展的人們加入。

數位專輯|在基隆,拼一把! 我們要找12個基隆人帶我們看基隆的都市再生

未來人才行前準備