一個「專業」不再是「權威」的時代──「越簡單、越尊重每一個人的組織,越能真正解決問題」

一個「專業」不再是「權威」的時代──「越簡單、越尊重每一個人的組織,越能真正解決問題」

在 Alpbach 歐洲論壇期間,我參與了為期三天的 Art of hosting 訓練。活動的主旨是教導社會人士如何將「參與式領導」,融入職場以及日常生活之中。

在現今的歐洲社會,從政府組織、企業到 NGO,紛紛開始探討如何在策略執行上更有彈性和效率,而打破階級的限制,正逐漸被證明是可行的方案之一。以職場為例,「參與式領導」除了試圖改變職場嚴謹的階級制度外,也讓每個員工有機會參與決策的討論,並藉著參與過程,讓員工發揮更大的功能。

而以往社會中所強調的「領導能力」,也逐漸轉變為「溝通合作能力」。

在接下來這一系列「歐洲論壇」的專題文章中,我將對 Art of hosting 的活動內容多加著墨,並透過訪問論壇中的專業人士,探討如何將參與式領導成功地融入各行各業,甚至不同的社會議題當中:

World Café:促進溝通的橋樑

顧名思義,World Café 想要營造的,是一個和諧而沒有的壓力的環境,使每人都可以自在地發表意見。在這次論壇主題「衝突與合作」(Conflict and Cooperation)」底下,World Café 以三個問題來引導小組討論:

一、「對你來說,什麼是紛爭與合作?」
二、「你從大家的分享中看見什麼共通點?」
三、「討論後,你對於 Art of hosting 有什麼問題?」

在活動開始前,我把 World Café 視為一種「破冰遊戲」,藉著更換不同組別而認識其他人。

但隨著討論的進行,我漸漸發現這活動除了認識他人,更重要的是傾聽他人的想法──雖然是針對同一個問題,每個人會根據自己的過往經歷和職業說出不同的答案。我們過去在日常生活中,很少有機會能夠與不同背景的人同桌,所以在輕鬆的氣氛下,是希望把每個人放到同一檯面,並從不同角度探討同一個問題,然後整合不同意見,促進彼此的合作。

在最後的分享環節裡,大家收穫最多的,是從討論中去提出不同的問題。在 Art of hosting 一連串的訓練中,World Café 就是個啟發「思考的流程」,從討論中去發現問題,了解自己對於環境質疑的部分,在採取行動前,了解問題所在,如此一來,才能確定想要改變的目標。

專訪 Toke Paludan Moeller:一個「專業」 不再是權威的時代

這次活動主要的訓練者 Toke Paludan Moeller,已推廣 Art of hosting 超過 20 年,曾主辦多場國際會議和公司活動的他,發現如今「科層制度」(Bureaucracy)已在多數情況下,不再管用。

例如傳統上,專家相信自己比大眾具有更多專業知識,因此大眾只能單方面地聽從他們意見,心理學上的「權威效應」,也說明了「人微言輕、人貴言重」的道理。

但對 Toke 來說,這種方式如今在世局變化快速下,不僅會造成溝通效率低落,也會阻礙創新的想法或做法,無法使組織進步。他認為,讓人人都可以發揮價值並且保持組織彈性,才是現今有效的組織管理思維。

「Art of hosting 是個合作的過程,要解決問題,人們必須合作,學會幫助彼此。」他說。無論是在公司行號、學校、還是 NGO,都要以「人」為出發點,讓組織簡單化,就能有意想不到且相對驚艷的結果。

善意的溝通,便是促成改變的開始

今年 Toke 受邀參與 Alpbach 歐洲論壇,這個論壇對他來說,是很重要的場合──他認為, Alpbach 培育了許多未來的領導者,而當大家能夠聚集在這裡參與討論,便已是促進未來更多國際合作,很重要的第一步了。

「我們要做的,是把注意力從『問題』移到『目的』層面。」他解釋參與式領導的宗旨,是不同參與者,為了讓雙方都能「更好」的目標而努力。

「人與人建立關係,不在於越多越好,而是如何找到同樣以『善』作為出發點的人──不論彼此的宗教和政治觀點是否相同。」

Toke 曾受朋友之邀,將 Art of hosting 應用在辛巴威和象牙海岸的村落中。他說他們做的,只是促進不同背景的人們彼此溝通──但在這個過程中,他看見參與者們因為相互交流、相互認識,便能減少衝突甚至開始合作,有很大的改變。

而如前文〈Ibrahim出生在巴勒斯坦難民營;Eric 是以色列的哈瑪斯受害者──他們年年在以巴邊境,攜手促成兩地人民的交流與對話〉中所述,兩位分別來自以色列和巴勒斯坦的活動策劃者,也運用 Art of hosting 的方式,促進兩方民眾的彼此理解與交流。

現在 Toke 時常飛奔各地,對不同組織進行訓練,最近他也收到越南和印度當地組織的邀約。他說目前日本有些公司,已開始嘗試運用 Art of hosting 的技巧。

當我問起為何 Art of hosting 能夠越來越普及,他倒向我說了段《道德經》中老子的引句:

「其安也,易持也。其未兆也,易謀也⋯⋯為之於其未有也,治之於其未亂也。」

我們或許可以「解決」紛爭,但傷害往往已經造成。因此,在許多紛爭發生或擴大前,其實我們應該能夠更早行動──Toke 認為,當人們越來越重視溝通和合作,並認知到其無可取代的價值,參與式領導便會成為未來的趨勢。

《關於作者》
楊絜茹。高雄人,就讀於香港大學,雙主修心理和媒體與文化研究。積極投入志工活動,也關切著弱勢族群,與朋友共同創辦中英雙語的「流浪之聲」,提供香港難民、少數民族和移工一個發聲的平台。喜歡電影和閱讀,希望文字能夠有些許力量,來改變自己和身邊的人事物。曾於美國電視台實習,並為美國 NYAToday、Study Breaks 媒體供稿,同時為天下雜誌《換日線》專欄作者、《關鍵評論網》供稿者。

換日線專欄:異鄉人手札

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:楊絜茹 提供

出發,改變人生的一次旅行