在金邊,遇見一位唸「社會大學MBA」的男孩──他給我的孩子們,上了最好的一堂課

在金邊,遇見一位唸「社會大學MBA」的男孩──他給我的孩子們,上了最好的一堂課

濕氣凝結,熱氣沸騰的午後,我們走在金邊皇宮附近的路上,遇見一位個子小小的男孩。

見著我們,他連忙上前推銷手中的商品──有鑰匙圈、手環和一些小紀念品。

孩子用文法不對但很流利的英文,向我們介紹他的商品。我們看了看,沒有看到什麼適合的東西。摸了摸隨身攜帶小禮物的袋子,裡面有個在長榮班機上跟空服員送的著色簿和蠟筆,雖然好像不太符合他的年紀,但是因為沒有什麼小禮物了,還是把這個東西拿出來送給他。

眼前這位每天下課,都要出來向觀光客兜售紀念品的孩子,顯然沒有收過禮物,看到這個小禮物,臉上的笑容,像盛開的花朵一樣燦爛。

小小的舉動,意外換來孩子的熱情相伴

跟他聊天,發現他其實和兒子一樣年紀──兒子個子在同齡學生中已不算高大,在艱苦環境裡長大的孩子,更顯得瘦小。

聊著聊著,他索性不賣東西了,沿路陪著我們一直走。來到一處寺廟前,他熱心地對我們說,這個廟裡 2 樓有佛像,我們可以進去看,但要記得脫鞋子。又說他家裡有 7 個兄弟姊妹,其中一個姊姊很幸運嫁到香港,可以過上比較好的生活;另有一個哥哥在開嘟嘟車──他馬上給了我們哥哥的電話,說著我們如果要搭嘟嘟車,可以找他。

走過洞里薩河邊,孩子又主動跟我們一一介紹這些臨河的餐廳,熱心地帶我們進去看,說很多外國人喜歡來這裡吃飯,我們晚上可以來這裡吃晚餐。晚上我們跟朋友約好要去他家餐敘了,只是盛情難卻,還是讓孩子熱心地說明。

給小朋友最好的一堂課

一樣的年紀,截然不同的生活──幸運遇到這位柬埔寨的男孩,他給了我的孩子們上了最好的一堂課。

孩子們看到,在世界的另一頭,有跟他們一樣大的孩子,每天要為最基本的生活需求努力,卻仍保持著樂觀、友善和熱情的態度面對生活、對待他人。

而生長在台灣的他們,現在只需要負責把功課顧好、想著什麼時候跟同學出去玩,還能在假期跟著爸媽旅行。

這趟旅程中,關於這一天在金邊的記憶,已忘了後來晚上在朋友家吃了什麼菜、唱過什麼歌,甚至當時參訪名勝古蹟的種種心得,也開始模糊。對洞里薩的印象,只是一直停留在這個孩子瘦小的身影上......。

希望下回到金邊,還有機會能見到長大後的這個孩子。

我彷彿已經看到 10 年後,經過「社會大學 MBA」的薰陶,經歷柬埔寨經濟爆發成長之後,一個成功的商業人士。

(左一)這位柬埔寨的開朗孩子,跟著我們一路走到寺廟,孩子就是孩子,拍起照來也很調皮!圖/櫃子小姐 提供


執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:櫃子小姐 提供

未來人才行前準備