【轉機人物專訪】從鞋廠工人到化妝師、設計師,臉部受傷令他的人生意外開啟新方向

【轉機人物專訪】從鞋廠工人到化妝師、設計師,臉部受傷令他的人生意外開啟新方向

「我可以賺很多錢了!」Mark Lester Reyes 還記得自己第一天從菲律賓抵達台灣時的興奮心情。不過,事情的進展在一開始並不如想像中順利。

來台灣之前,Mark 在菲律賓的一間便利商店裡擔任店長。雖然是管理一間店,但他說薪水不高,壓力也不小。後來,抱著姑且一試的心態,他順利申請到台灣工作的簽證。原以為自己累積的工作經驗可以運用在台灣的工作上,但他沒想到居然是在鞋廠工作。像是被澆了一頭冷水,他當初抵達台灣的興奮之情也被失望所覆蓋:「噢,我的天!我當時好驚訝,我也不會操作工廠的機器!」

儘管與期望不符,他感激雇主和同事們都很友善,也很用心教他操作機器。然而,在工作了 2 個月後,他有一次因操作失誤,不小心被化學液體濺了一身,臉上也因此佈滿傷疤。

「我想要回家。」他說,意外發生後,這是當時浮現在腦海裡的第一個念頭。不過現實的因素讓他不能這麼做,況且他是借了好多錢才能來台工作,如果回去菲律賓,這些錢要怎麼辦?他只好咬緊牙根,告訴自己必須要勇敢。

圖/One-Forty 提供

「我很幸運,雇主那時一直帶我去看醫生,很照顧我,臉上的傷疤也漸漸淡掉了。」回想起那段日子,Mark 也不完全只有難過的記憶。或許,也正是這段經歷讓他後來的人生出現了另一種可能。「我告訴自己這可能是我必須走過的路。不是常說『事出必有因』(everything happens for a reason)嗎?」

原鄉啟程:從菲律賓到台灣

今年 30 歲的 Mark 來自菲律賓的布拉干省(Bulacan),高中主修視覺設計。他的爸爸在他讀高中時過世,身為家中長子的他,於是成了家裡的支柱,賺錢讓弟弟妹妹們唸書。為了賺取更多的生活費,他當時選擇離開家鄉到城市工作,最後才在朋友的鼓勵下申請到台灣的工作簽證。「要離家到台灣工作時也不會特別難過,可能因為我高中之後就已經離家了,習慣了,哈哈!」

高中離家讓 Mark 很早就適應獨立生活;也因此,在碰到難題時,他總能勇敢面對和解決。雖然剛在台灣工作不久就被濺傷,但難過之外,他為自己找到了解決辦法。「我開始學化妝,想遮蓋這些傷疤。」也因為這樣,他的朋友希望邀請他擔任化妝師,一起去參加比賽。Mark 一開始不敢答應,畢竟自己學化妝的目的是為了遮掩傷口。但他後來決定硬著頭皮上陣,利用休假更認真練習化妝,把網上所有的相關影片都看過一遍。

圖/One-Forty 提供

他的付出有所收穫,Mark 和朋友的團隊得獎了,而掛上「化妝師」一名的他也被大家注意到,合作機會找上門。但這一次的合作不是化妝,而是縫製禮服。他與團隊們要參加一場在台灣的菲律賓選美比賽,參賽條件是利用回收物製作禮服。

高中就接觸藝術的他對於禮服的呈現頗有想法,也做過類似的事情,因此從畫草圖、找材料、縫製禮服到化妝,他都能一手包辦。他還記得,他在那次的比賽裡一口氣製作了 4 套禮服,得到很好的評價。從此,只要同鄉們找他幫忙,若時間可以配合他都會趕到,不管是台北、台中還是高雄。

圖/One-Forty 提供

圖/One-Forty 提供

幾年下來,他已經製作了近 150 套禮服。隨著作品受到越來越多人的認可,他坦言自己也沒有多少時間可以休息。說到這,他雙手環抱自己,露出無奈但又驕傲的眼神說,「你看,我星期一到星期五要在工廠工作,平日又要化妝和做禮服,我有太多事要做了!」無奈是因為無法休息,驕傲是因為感受到自己被需要,以及讓每一個人都能因為自己的能力而變得更漂亮。

從化妝到做禮服,Mark 踏上了他過去從沒想過的旅程。「我猜,或許意外的發生(臉部被濺傷)對我來說是一件好事吧!」如果沒有那場意外,他現在會是什麼樣子呢?

「事出必有因」,幸好當初難過的事如今結出了美好的果實。

異鄉日常:美味便當和創作

轉眼間,Mark 在台灣的工作已經邁入第 5 年,透過續約,他還會在台灣多待 3 年。而從他的語氣裡,著實可以感受到他對這片土地的喜愛。例如,他還可以一一列出台灣的四大好處:「首先,如果跟菲律賓的薪水相比,這邊的錢很多,這是最大的差別!第二,我工作的地方不需負擔伙食費,因為公司會負責。第三,住在菲律賓需要繳房租,但住在這裡的宿舍不用。」

說到第四點,他先是有些不好意思,但最後更像是以豁出去的心情笑言:「我剛來台灣時,只有 49 公斤,但我現在有 76 公斤!因為台灣的食物太好吃了,超級好吃!一個便當除了飯,還有四種配菜和湯,我的天,我好愛!」

說起這些在台灣的日常,他總是可以形容得非常幽默和逗趣。但提到創作和未來規劃,卻又能瞬間變得認真嚴肅。

他提及,想試著連結自己在台灣和菲律賓的經歷,尤其希望可以讓更多台灣人認識自己的家鄉──布拉干。「這些風景和文化,只有我們家鄉才有!」在他眼裡,布拉干是一個漂亮又有文化的地方。他提到家鄉在每年的 1 月 23 日都會舉辦名為 Halamanan 的節慶,慶祝他們對當地各式植物、樹木和花朵的崇拜。而他目前正以這個節慶為靈感,親手為此縫製一套禮服,說出家鄉的故事。

圖/One-Forty 提供

因創作而犧牲休息時間,他也希望可以在為未來儲備更多能量。「若有一天回到菲律賓,我希望可以利用在台灣累積的手藝開一間美容院。」這個夢想在之前有小小地實現了一次。那時,Mark 的弟弟結婚,他自豪地表示所有親戚的妝容都是他一手完成的。

「那你的母親一定很為你驕傲吧!」

「希望如此!」說完,他像個說錯話的小孩,笑著立即否定剛剛才說過的話:「不是!她一定很為我驕傲!」

「那你有什麼想要鼓勵自己的話嗎?」

「我的天,這好難喔!」他又露出一貫誇張的表情。「好啦,那我要保持漂亮!(stay pretty)」才說完,他又急著否定:「開玩笑的啦!我想跟自己說,我已經清楚知道自己要什麼,所以我想要多留點時間給自己,好好照顧自己。畢竟,我已經很漂亮了!」

確實,這一路走來,他不僅為自己和別人創造漂亮,更重要的是,他也為自己活出漂亮的人生。

圖/One-Forty 提供

嘿,你知道嗎,Mark Lester Reyes 在今年 10 月就要現身台北囉!One-Forty 團隊特別邀請他為這次的【轉機:台灣】年度攝影展製作三套精緻禮服,其中兩套是菲律賓的傳統國服,而另一套則是節慶禮服,是他以家鄉節慶 Halamanan 為靈感所製作。除了展出三套禮服,Mark 也會有一場分享會,訴說這一路走來的故事。名額有限,趕快報名參加以下兩場活動吧!

One-Forty 年度攝影展以【轉機:台灣】為主題,除了訴說台灣是這一群東南亞移工朋友們跨國旅程中的「轉機點」,更期許台灣可以成為移工朋友們的人生「轉機」,讓他們在台灣的這一段旅程中累積有意義的知識技能,帶著台灣的善意歸國。

誠摯邀請大家參與這場攝影展,除了聽聽 Mark 的人生故事,也看見東南亞移工與這片土地的連結,一起推動轉機。

【移工大人物 】Mark Lester Reyes:我在工廠創造美麗
‣ 時間:10/27(日)14:00 – 15:30
‣ 地點:松菸文創園區一號倉庫
‣ 活動詳情:https://qsear.ch/c309ad

One-Forty【轉機:台灣】年度攝影展
‣ 地點:松菸文創園區一號倉庫
‣ 日期:10/24 (四) – 10/30 (三)
‣ 時間:10:00-18:00 (週五六日延長至20:00)
‣ 地點:松菸文化創意園區一號倉庫
‣ 費用:免費入場
‣ 馬上去展覽官網:https://qsear.ch/50de39
‣ 預約團體導覽:https://qsear.ch/a5950a

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:One-Forty 提供

未來人才行前準備