【回顧 2017,感謝為台灣付出的你】旅美法律工作者的一年:看見美國與家鄉人民一樣,都在為種族、性別、勞權而勇敢 " Speak Up ! "

【回顧 2017,感謝為台灣付出的你】旅美法律工作者的一年:看見美國與家鄉人民一樣,都在為種族、性別、勞權而勇敢 " Speak Up ! "

法學院教會我最重要的事情之一,就是永遠要"Speak Up"(勇敢發聲)!

在電影《金法尤物》(Legally Blonde 2: Red, White & Blonde)第二集裡,Elle Woods 在國會的演說提到:

比佛利山莊有一家一位難求的美髮沙龍,只有茱莉亞.羅伯茲或珍妮佛.安尼斯頓這般明星才有辦法訂到位子。有一次,Elle 好不容易訂到位了,但最後無論髮色或造型都令她十分不滿,最後她怒氣沖沖的離開。

後來,Elle 回想,她從頭到尾都沒有發聲,整個過程都沒有發表意見,忘記表達她的不滿,眼睜睜地看著這起悲劇發生。因此,她學會了要善用自己的聲音,勇敢發聲!

法學院「發聲練習」:表達訴求,不等於大聲嚷嚷

大學受理工訓練的我,習慣默默付出行動, 大聲嚷嚷總讓我感覺不自在。然而,法學院求學的歷程,讓我看見了「勇敢發聲」的價值:在課堂中,我們必須不斷發表自己的意見,並做好被教授或同學反駁的準備,因為教授總會冷不防的 cold call,問「Leo,所以為什麼法官要這樣判?你同意嗎?為什麼你不同意?」

這樣的上課過程,讓我們練習「發聲」,並理解到唯有清楚地闡述論證過程,才能夠說服大家。我想這也就是為什麼那麼多法學院的畢業生最後都投身政治,因為整個課程設計,都在教你怎樣有道理、有邏輯地說服別人──而政治不就是在說服大眾嗎?

課程之外,我看到公民行動團體 Black Lives Matters(黑人的命也是命)傳達停止種族歧視的訴求、見到反對川普移民政策的遊行等等,大大小小的遊行與活動,無一不在強調「為不公不義發聲」。

我在美國生活中,漸漸發現有時候不能只是默默行動,因為「若你不說出口,沒有人會了解你的想法。」如同 Elle 說的,若我們默不作聲,就註定只能眼睜睜的看著這一起又一起的不公不義繼續上演。而若我們「勇敢發聲」,讓更多人聽見我們的聲音,凝聚更大的勢力,就有機會改變現狀。

回顧美國的 2017:來自性別與種族的勇敢之聲

今年 1 月,川普總統就任,隔日全球女性大遊行(Women’s March)接踵而至,翻開美國很不寧靜的一年。2 月,Uber 工程師 Susan Fowler 在網路上道出了在 Uber 被性騷擾,而人資部門又試圖掩蓋的故事,使得原本就岌岌可危的 Uber 處境更加艱難。

1 月 21 日,洛杉磯的女性大遊行(Women’s March)。圖/ Joseph Sohm@Shutterstock


8 月,白人至上(white supremacists)的極右派在維吉尼亞州的夏洛茨維爾(Charlottesville)集會抗議(Violent White Nationalist Rally),與當地反對這場集會的人發生了流血衝突, 各界開始關注這個種族議題,並譴責這些白人至上團體。

10 月,經《紐約時報》記者Jodi Kantor 和 Megan Twohey 大篇幅報導、隨後由 Ashley Judd 為首,揭發的好萊塢大製片韋斯坦性侵案,接著曾受性侵的女明星也紛紛挺「聲」而出

這些勇敢的發聲者,用自己的聲音控訴種種不公不義,大聲地對眾人說出自己的想法,引起社會的關注,讓更多人加入,形成更大的力量。

回顧臺灣的 2017:公民運動百花齊放

回頭看看故鄉臺灣,大家也正在用自己的方式發聲:

5 月,大法官釋憲,保障同志婚姻權利,為婚姻平權邁進了好大一步。在這場婚姻平權的運動中,我們看見,在立法院唇槍舌戰的政治人物、螢幕前大聲呼籲的藝人明星。但同時,我們也看見了許多人或許未曾走上街頭,也許從未表態,但卻是在日常生活中,用他們的才華或逗趣幽默的個人特質,扭轉社會對同志的看法──這種「發聲」並不激烈,也不刺激,沒有大聲的呼喊,卻是很直接且有力地讓社會更了解同志。

 圖/ weniliou@Shutterstock


6 月,軍公教人員年金改革,許多退伍軍人、公務員、教師紛紛走上街頭,表達不滿。但同樣地,也有些人並未出現在街頭,而是堅守崗位,使單位得以持續運作。他們沒有高聲呼籲,更沒有大肆宣揚不滿,而是默默的用自己的方式──依舊在學校耐心的關心學生──「發聲」,試圖改變眾人對軍公教人員的看法。

或許,他們期待讓社會知道,他們並非所謂貪婪的既得利益者,而是認真付出、使社會得以順利運行的一群。

8 月的臺北,迎來了世界大學運動會。即便外交處境艱困,我們沒能向世界大聲疾呼,但我們舉辦國際運動賽事,用行動取代言論、用藝術與創意,向世界表達了台灣的面貌:臺灣民眾、志工熱情響應盛會、運動員屢獲佳績;捷運列車上的泳池彩繪,無需文字,便已說明心意。這場賽事不僅增加了臺灣在國際媒體的曝光度,更使得來自各國的參賽者們,對台灣留下深刻的印象。

而年底針對「勞基法修法」的抗議聲,重啟社會對勞權的關注,更有不少人透過外國案例,反思台灣的青年困境。

12月,勞基法修惡抗議現場。圖/島國前進Taiwan March 臉書專頁


表達立場,可以很安靜

經過這一年,我越發明白:表達意見原來不必大聲疾呼,不用特立獨行,而可以是毫無聲響地,靜靜地表達立場。這些「勇敢發聲」都不是高談闊論,也沒有高分貝的奪取目光,而是用不同的方式,真切又直接地改變大眾的想法。

2017 年,感謝每一個試圖讓台灣變更好的你們,2018 年,我們還是有很多未完成的挑戰,希望我們能繼續用各自的方式,讓世界聽見!

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit: Joseph Sohm@Shutterstock

畢業就出國