「租房子難,沒想到退租更難」──無比坎坷的法國找房之旅(三)

「租房子難,沒想到退租更難」──無比坎坷的法國找房之旅(三)

如同這個法國找房之旅系列文章第一篇、和第二篇所說的,歷經無比坎坷的種種經歷後,我終於在法國蔚藍海岸,租到了自己的第一個公寓,並且度過了近兩年的時光。
 
然後,房子漏水了⋯⋯。
 
某天晚上在家做飯的時候,發現廚房牆壁的油漆膨起,用手壓還有水流出來。鑲在牆壁上的木製壁櫥,也有受潮的痕跡。過了兩天,樓下的鄰居來敲門,問我是否也有漏水的問題。從大樓外看,我們這邊的整面牆,都是潮濕的。
 
我趕緊聯絡房仲(這間公寓是委託房仲管理),但是適逢夏天,房仲公司休假一整個禮拜。轉聯絡房東之後,對方爽快表示會請人來檢查。(當漏水發生的時候,最好先聯絡房東,再來可以請房東聯絡大樓管理委員或請保險公司派人來檢查。)
 
很多大樓都會有固定特約的水電行,我所住的地方亦然。水電工來看了之後,指出前兩個禮拜四樓的鄰居更換管線時弄破管路,所以整個四樓淹水,也因此滲漏到我公寓。水電工檢查完就走了,說我「只要等水氣散去」就好。
 
當時,水電工還留下了一份檢查報告,這份報告,是在法國申請住房保險理賠的重要依據──保險公司通常會負責理賠漏水造成的損失──這時,就顯現出「住房保險」的重要性了。
 
沒多久,房東的保險公司便派了裝潢公司來估價。但是裝潢工人的一句話,卻轉眼將我打入地獄:「這個短期沒辦法動工喔,牆的濕氣太重了,要先等水氣散去。可能需要等上幾個月。
 
這幾個禮拜下來,水氣悶在牆裡已經開始散發出霉味,我見苗頭不對,便決定要搬家。

誰知在這「退租」的過程,我又要面臨重重的考驗了⋯⋯。

難關一:不誠實的房仲
 
首先,退租必須提前一個月,寄出雙掛號信告知房東(或房仲)要退租的消息。退租的時候,則會照着當初入住時所做的「房屋狀況表」(État des Lieux de entree)清點傢俱,如果有短缺的傢俱、地板和牆上的髒污和刮痕、甚至是「太髒」⋯⋯房東都有權扣押金。所以在法國租房請千萬注意,一開始入住的時候,「房屋狀況表」寫得越仔細越好。
 
我則是到了要退租時才發現,自己沒有入住時的「房屋狀況表」。入住時的房屋狀況表,理論上應該是一式兩份,但我的房仲當初只帶了一份來「用講解的」,並說之後會再寄給我另一份留存──當時基於害怕找不到房子的恐懼,我並沒有多做抗議。然而,房仲先生卻一直沒有寄給我他口中的「另一份房屋狀況表」。

我到了這時候,已經做好可能拿不回押金的準備了。
 
退租的當天,應是拿著一開始起租時的房屋狀況表,一一比對有無缺漏。但是我的房仲則是重新和我寫了一份,在法國友人幫我看過無誤之後,我簽了名。這次的房屋狀況表又是只有一份,房仲先生又說,到時候他會再寄一份給我。
 
然而,當我收到寄來的房屋狀況表的時候,卻發現房仲在我簽名之後竄改部分內容,加註了一項「公寓很骯髒,需要清潔及重新粉刷。」後來,我收到對方寄來的押金尾款結餘明細(只是明細,還不是退款)。房仲「因而」收了 370 歐元作為打掃的費用,但我還是會收到 700 歐的結餘──因為我兩年來超付了很多大樓管理費。

尼斯的海岸一景。圖/Shutterstock

難關二:訴訟之下,想要拿回高額押金的「漫漫長路」
 
在法國,最常被扣押金的理由就是「不乾淨」,房仲會聲明,他們需要找清潔公司來打掃過才能再次出租,這時所需的「清潔價格」,就是隨地喊價了。

以我這次的例子來說, 370 歐元(約新台幣1.3萬)的清潔費用,對於 37 平方公尺(約11坪)的套房來說,明顯過高。而房東後來則表示,根本沒有人來打掃過,但是因為房仲有清潔公司提供的收據,所以這筆費用仍是無法避免。
 
我和房東抱怨了房仲的不誠實。房東則說,因為房仲沒有在漏水時善盡管理職責,所以他要解約,並且控告房仲。
 
從此之後,事情變得非常複雜。
 
房仲公司表示,因為他們已經和房東解約,所以我要向房東討取這些費用;而房東則說,他從來沒有經手過這些費用,所以我必須跟房仲討⋯⋯最後的結論是,我必須等到他們官司打完,釐清責任歸屬後,才能看兩方由誰還給我押金。
 
我在去年 10 月退租,理論上兩個月後就可以拿回押金。但是我的房仲在 3 個月後才寄給我退費明細。而他們的官司還在進行中。

房仲請了律師來辯護,房東原本自己辯護,但後來不得以把房子賣了請律師。下一次的出庭時間,在今年 10 月⋯⋯。
 
也就是說,「退租」完一整年,我還是拿不回我的押金,整整 700 多歐。

這筆損失,有一部分是我自己的粗心:因為心急要找到房子,所以對房仲設下的陷阱沒有警覺。但租房糾紛,在法國並不是少見的問題──尤其對於身為「外國人」的我們來說,更是如此。

尼斯的帕永大道。圖/Shutterstock 
 
所以,奉勸大家,在法國租房請一定要注意下列事項:

慘痛經驗後學到的法國租房重點
 
1. 在法國尋找租處時,可以從 Leboncois (房東個人和房仲資訊都有)、Seloger(房仲專門)和 Appartager (分租公寓為主)等這些網站著手。
 
2. 如果要找房仲,請盡量找有名的連鎖業者,像是ORPI 、Century 21、Foncia 等。
 
3. 如果是學生身份,租房所需的保證人,可以找保險機構如 Caution Locative Étudiante 做擔保,每個月付 7 歐元左右保費,保險公司就能成為你的保人。
 
4. 看房時,請盡量帶齊所有身份文件及經濟能力證明。
 
5. 簽約前,可以請房東(房仲)先寄房屋合約,再請熟知法文的朋友先看過。
 
6. 入住前,先買好住房保險。
 
7. 入住時,要和房東(房仲)好好的做 État des lieux (房屋狀況表),一式兩份,兩方都要簽名。如果對方只準備一份,則可能代表對方「不專業」或「不懷好意」。此時盡量堅持去影印另一份、在另一張白紙上謄寫、或簽名前後拍照,並且可以邊檢查房屋狀況邊拍照存證──千萬不要「不好意思」,否則到時候損失的是自己的金錢。
 
8. 退租時,事先做好房屋清潔,因為清潔公司的費用有可能會隨對方喊價。
 
9. 退租前請盡量拍照存證房屋的狀況,否則有些不肖房東或房仲,會借「莫須有」的罪名扣款。
 
10. 退租時,同樣要做好房屋狀況表,一式兩份。
 
11. 按照法國法規,房東必須在退租兩個月內退還押金,如果房東扣押金,必須給理由,並且房客可以要求收據(例如清潔公司的收據、短缺的傢俱的收據等等)。

海外租房大不同,遊子們請隨時留意自身權利
 
講了這麼多,在法國找房子,看起來真是件困難的事,對外國人來說尤其麻煩。
 
確實,在法國找房,有很多「眉角」要注意:第一是房東很挑房客,要做完身家調查和繳交一堆證明文件後,房東才會「考慮」出租。反觀在台灣,通常只要是正當職業,基本上房東不會多做刁難,甚至有許多房東,是完全不過問房客身份、職業的。
 
第二,即使找到房子,入住前也要自己搞定電費、網路和保險。在台灣很多房東則主打「一卡皮箱入住」,房租包水、網路、獨立電表──但在法國,這些多半都要自己來,除非找的是分租公寓。
 
第三,退租時,也有可能被「藉故扣押金」。法國房東扣押金的理由,可說是「千奇百怪」。我自己聽到過的說法,從房子髒亂,到誣陷窗戶被房客打破等都有。而且退還押金的時限是兩個月,所以不需要當場點交。而在台灣,通常房客退租搬走時,房東便會一起退回押金。
 
我身邊的非法國人朋友,尤其常常在退租的時候被扣押金──這大概是因為好的房東和房源實在僧多粥少,他們大有本錢挑房客,而比起土生土長的法國人,外國房客給當地人的感覺,是穩定性較不高,說不準那天就不繳房租就回國了。

換言之,在法國「有勇氣」租房子給外國人的房東,要馬是相信人性本善、為人好到不行;要不就是另外一種極端──想從身為外國人的你身上,多少敲個一筆(押金)。
 
只能奉勸所有想在國外租房的人,自己多一分小心謹慎,並且時時謹記守護自己應有的權利。

祝大家好運!

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事