徒步38天,我的福爾摩沙環島之旅──感謝旅途中的每個人,讓我深刻感受到台灣之美,更能自信地放下本位主義

徒步38天,我的福爾摩沙環島之旅──感謝旅途中的每個人,讓我深刻感受到台灣之美,更能自信地放下本位主義


慶功宴,11/11,旅程的終點,生命下個階段的起點,中間蹲下的大哥是慶功宴的主持人,多虧他與隊友跟媽媽的分享,我終於可以用大人的口吻和母親說話了,開始要過一個真正的成年生活,自己負責自己的人生。(慶功宴結束仍須走回隊友家,才算真正走路旅行的終點。)


旅行,也許是我們一生中必經的過程。而生命的精彩轉折,更常在偶然之間。

例如說,「資遣」這兩個讓人聞之色變的字,卻促成了我一趟 38 天,創造無窮回憶與感謝的徒步環島之旅:

美麗寶島的行腳之旅

一開始,我其實沒有想太多,純粹想要利用一段空檔時間,藉由自己的雙腳,扎實地行走在這塊土地上──能走多遠,就走多遠。

沒想到,當踏上旅程之後,卻開始有兩人加入「陪走」──最後完成整趟環島旅行的,是我和一位退休大哥。有趣的是大哥往往走在我前方,我在後方邊學習邊健行,畢竟沒有前置訓練,每項運動都是難以短期速成的。

右邊是陪伴我走完全程的大哥,中間是鼓勵我們的徒步環島前輩,她帶著身體許多的病痛仍然完成自己的旅行,我們萬分佩服,在台南林鳳營車站附近的牛肉麵店我們分享著彼此的經驗和啟發,聽著她的故事有些心痛,但也感到敬佩,原來病痛並非最大的敵人,而是自己的內心。


在節省住宿費的考量之下,我們使用自己的睡具,也跟大量的小學和教堂交涉──大部分的夜晚,都是在教堂和小學中度過。

這 38 天並非全部都是以徒步進行,例如行經蘇花時是 2017 的雙十連假,颱風氣流加上東北季風的共伴效應形成巨大暴雨,於是當我和隊友分開,往蘇花公路前行,才剛開始要走,就被開車路過,準備補給單車隊的大哥給堅持載走了。

一開始當然想謝絕大哥的好意,但看到對方的堅定神情終於還是決定上車──結果一經過沿途的隧道便明白,本來我的方式(拉著菜籃車)要在此種天候下走過蘇花公路,是很危險的,甚至等於是玩命的行為,我也才心甘情願下到花蓮和隊友會合,繼續接下來的行程。

在蘇花公路白米橋遇見好心的邱大哥,不忍看我在雨中行走,搶著要我搭車度過這 78 公里的路徑,拍下他的神情,才知道人心好美。


尊重、謙卑和感謝

行腳、搭帳棚過夜、盡可能降低物質花費的日子,和平日的都會生活相去甚遠,但我也因此深深體會到,過去相對無感的,台灣都會區便利的生活其實很幸福。而更重要的是,每一份資源都是可貴的──當我們走到海線時,沒有都會地區集中而方便的資源,水、電、商家都屈指可數,也因此我們更加謹慎地使用每一份資源,練習不輕易動用金錢解決問題,並深深感謝途中每一位給予我們水、食物、住宿機會的台灣朋友們。

謙卑和尊重,是過程中真實培養的──包括每個在旅途上拒絕我們的小學、教堂或朋友,其實他們都是在培養我感恩以及溝通的能力──我學會沒有一份善意是理所當然的。

而在這無數的一來一往之中,更感受到台灣最美麗的人情味:絕大多數的學校和教會,看見了我們的需要,都會伸出援手。路上無數素未謀面的陌生人,也願意給我們種種親切的幫助和鼓勵。

更重要的,當放下了對別人高標準的期待,反求諸己之後,與人的互動,便會剩下單純而善意的表達與聆聽,同時真正能夠同理對方的處境。

這是一群從台北南下到台中相會的教友,這是硬湊上的會合,他們出遊的行程本來和我有些距離,但因為部分趕路和行程的調整,一早從彰化出發一起做禮拜,分享了這段歷程當中的點滴,體會生命更深一層的意義,和人建立更加美好的關係。


每一天都藉著臉書寫著文章,一來是報平安,二來是告訴自己:這是趟珍貴美好的旅行,要為自己記錄下美好的回憶──將來一旦又開始過著一成不變的生活時,回頭看一看這些文章,便能提醒自己,我是怎麼學習、怎麼經歷過這些艱難的。

如今真誠地認為,不一味地抱怨、努力將善意傳遞給這片土地上的人,才是福份的開始。

藉由寫文章、拍照、直播⋯⋯與一個個人握手、讚美、感謝,我一路上認識了無數的朋友,加了無數的臉書──其實,人與人真的可以很單純地接近彼此,和對方建立真誠的友誼。

深刻感受到台灣的美好,更能自信地借鏡國際

台灣是塊寶島,由於前人篳路藍縷的開發,我們得以走過許多路徑,也才體會到這 23 個各有特色的縣市,獨一無二的味道──山海交集,我們其實生活在一個資源豐富的地方,如今卻鮮少深入去認識台灣的文化血脈。

我能體會為什麼台灣子弟會常常對外國文化產生崇拜與嚮往──因為我們常常在每日的汲汲營營中,反而忘卻了自己山林土地的特殊性;不熟悉每個角落仍存在的親切人情。暫且走出網路上虛擬的紛爭,一旦我們認知自己是在這個其實很溫暖美好的地方生活,我們會知道,彼此其實可以做一些讓這個土地更好的事情,甚至影響世界。

但這絕不是因此夜郎自大,拒絕成為更好的自己──當深深明白自己土地的可貴,並且擁有由衷的自信後,我們反而更可以脫離本位主義,積極向外尋求雙贏、多贏的局面,借鏡他國優點,讓整體社會有更好的發展和學習。

這趟旅程中,特別有感的是走在花東地帶,感受到阿美族的氣息,過了台東大武,則進到了排灣族的地帶──學著他們的語言,身為一個漢人,深刻體會過去我們有多疏遠,現在需要我們用真心真意理解彼此,照顧彼此的需要,一起扶持這個社會向前走。

在花蓮海線上的 7-11,一群退休人士帶著太太騎著摩托車遊山玩水,眼裡滿溢的是童心未泯,他們內心深處是顆探索世界的心,年歲不會攔阻他們的夢想,家庭是他們前進的原動力。


感謝福爾摩沙給我勇氣,將來更要徒步行腳世界

在台灣徒步環島並非創舉,但仍不是被大量推廣的一項運動,我很想藉機鼓勵看到這篇文章的你:有機會時,不妨就從徒步在自己家園附近開始,多花點時間走走,用不一樣的眼光,多認識自己生活的土地吧!

其實,我們需要更多人生的歷練和眼界,才能明白自己人生真正想做的事情。糊口當然是一個必經的階段,但人總還是會渴望,找到自我實現的成就感和意義──而徒步旅行,不失為一個暫時放空,重新認識世界、尋找自己的契機。

這趟旅行之後,我更加堅定了一個信念:這次的徒步環島只是一個啟程,未來除了繼續找機會「行腳台灣」之外,我還要在澳洲、紐西蘭、埃及、以色列等地獨步旅行,並沿途鼓舞志同道合的年輕人,讓他們透過我的介紹,一同愛上台灣,一同愛上闖蕩冒險。

真心鼓勵每個旅人,旅行是一趟終生的過程,也許不一定有長期的時間,但花個簡短的兩天一夜到自己的土地用心地去看看,和附近的人們交談,終會有不同的發現和體會,願每個旅人都享受自己的生命,我是鵬宇,一個用徒步感受台灣的旅人。

最甜蜜的負荷,要擁抱媽媽不難,要克服對媽媽的戒心和敏感才是艱難的地方,隊友告訴我必須要完成這項功課才算旅途上更深的突破和進步,這場慶功宴賺來的不是名譽,而是親子關係的改變,很不容易卻也值回票價。


執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:黃鵬宇 提供

未來人才行前準備