「比人還愜意的是貓」──走訪埃及哈利利市集

「比人還愜意的是貓」──走訪埃及哈利利市集

歷史的軌跡:哈利利市集與胡笙清真寺

哈利利市集(Khan al-khalili)是埃及最大的傳統市集,據悉西元 14 世紀時已然存在。

14 世紀是歐洲文藝復興時期,而中國時值元末明初,埃及則是身處馬穆路克蘇丹國(Mamluk, 1250-1517)的統治之下,即使埃及先前曾經歷黑死病的侵襲,它在此時期仍舊成為商業與宗教的重心。當時,哈利利市集只是一處極大的「克汗」(Khan)──所謂的「克汗」,是指能夠讓商隊停宿、借放貨物的旅店(註一)

由於哈利利市集位於開羅最重要的商業活動區域,因而周邊漸次發展,也建造了許多指標性宗教建築。接續著的鄂圖曼土耳其帝國時期,使得哈利利市集成為了歐、亞、非國際貿易的據點,挾著先天地理位置的良好優勢,貿易商品除了香料、地毯、牲口銅器之外,還可以在此地交易珍貴的寶石,甚至是販賣奴隸。 

歷經了長久的歲月,哈利利市集還是能感受到以往的古老氛圍,這點從以往的遊人所畫的畫作就能看見,尤其是 19 世紀建築師 Owen B.Carter 和英國水彩畫家 David Roberts 的作品,到過哈利利市集的人,應都能從畫作中找到與現今街景驚人的相似之處。雖然地點不盡相同,但卻擁有相仿的元素與特質。

在此地,古蹟當然也是少不了的,哈利利市集上有座「巴德斯坦門」,據說已在此地屹立了 700 年之久(註二),雖然顏色已不若當時鮮豔,但從細膩的圖案雕飾,還是可以想見當時富裕而繁盛的樣貌。

巴德斯坦門。圖/shutterstock


哈利利市集一旁是胡笙清真寺(Al-Hussein Mosque),始建於西元 12 世紀,後來雖因故於 1870 年新建,仍是埃及最神聖的清真寺之一,比如「齋月」等重要的節日,都會在此舉行。此外,因清真寺祭壇下埋著先知穆罕默德之孫胡笙(Hussein)的頭,所以不開放異教徒入內,亦禁止觀光客參觀(註三)

圖/Peggie Lin


繁華市街上,堆疊的藝術

清真寺裡寺外都是人,就像台灣的大廟外一定會有老街一般,宗教吸引人潮,人潮帶來商機。胡笙清真寺外頭的胡笙廣場(Midan al- Hussein)上,就有許多露天咖啡館和餐廳,無一不是高朋滿座。此地的人有兩種表情身影,一派悠閒地坐臥、或神情緊張地忙碌穿梭,後者通常是店內的侍者。清真寺與哈利利市集就在此處看了幾世紀以來往來頻仍的住民、旅人與遊客。

至今,哈利利市集變成了觀光勝地,市集中有許多販售給遊客的商品,琳琅滿目:瓷器、銅盤、珠寶首飾、絲巾和金屬器皿等,一應俱全。我在此地的首飾店購買了銀製的「荷魯斯之眼」及「安卡」的項鍊墜飾,這大概也是除了此地之外,世界其他地方難以購買到的東西之一吧。還記得珠寶店鋪十分狹小,我們只能擠在入口處隔著玻璃櫃檯和老闆討論。他不斷地給我放大鏡以辨識墜飾的真偽,強調所有的商品皆是埃及所產(或是義大利)。

行走在市集裡,耳中充滿了商鋪此起彼落的議價聲,相當熱鬧。除了聲音之外,傳統市集最大的特色就是堆疊,再加上商品本身的色彩繽紛絢麗,真有種置身在魔法世界商鋪的錯覺。

而再往哈利利市集裡頭的小廊道走去,可以看到許多販售吃食的店家,有主餐類也有小點,其中最特別的是有小販會以頭頂著一木架的烤餅,想吃的人便自己拿一個,再把錢遞給小販。

圖/Peggie Lin


街道與貓

市集外側有些通道通往僻靜的住家,偶爾才有一兩家零星的水菸店。踏在石板路上,廊道旁是一扇扇拱門,間或有曲折的甬道,偶爾有一片空地。另一側通往住家,一扇又一扇的門後,不知通往何處。

幾輛半新的機車隨意地靠路側擺好,不禁讓人猜測那車的主人也許正悠閒地坐在友人的家,又或哪間老店裡愜意地的喝著薄荷紅茶或阿拉伯咖啡──當然,加了很多糖。

在市集裡漫無目的的繞來繞去,漸漸覺得這其中最悠閒的大概要屬貓了──牠們會蹲坐在店裡痴痴地望著正在用餐的顧客,或是躺在店門口陰涼的地方假寐,甚或從空地走出來,沒有目的的在沙土上打個滾,再緩緩的經過你。埃及人喜歡貓,給予貓相當大的活動自由,這點在貓的臉上簡直表露無遺。

圖/Peggie Lin


總覺得哈利利市集和台灣的逢甲夜市有點像,曲折的小道、琳瑯滿目的商品、錯雜著販售飲食的店家與住家。然而,相較之下,哈利利市集別具一股歷史感,還有那種在咖啡座坐上一下午的慵懶氣息,混雜著熱紅茶香、咖啡香與陽光的溫熱。

當我們離開市集的時候,才正是埃及人聚會的時間。隨著日落,車潮逐漸洶湧,我們的車路過那陣前往市集的車流,走走停停;馬路兩側的新式商鋪和街口,埃及人和觀光客三兩聚集。也許下次再來此處,可以體驗哈利利市集在夜裡的不同風貌。

圖/Peggie Lin

註一:墨刻編輯部,《埃及》,墨刻出版股份有限公司。
註二:參見 JTB Publishing Inc. 著,雷素梅譯,《埃及》,精英出版社。
註三:參見陶天麟著,《埃及》,太雅生活館。

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:主圖/shutterstock、附圖/Peggie 提供

出發,改變人生的一次旅行