「離開台灣很容易,在異鄉存活下來很困難」──當那些粉紅泡泡一一破掉,海外生活還剩下什麼?

「離開台灣很容易,在異鄉存活下來很困難」──當那些粉紅泡泡一一破掉,海外生活還剩下什麼?

出國工作或者念書,在台灣常常被「理想化」或「偏見化」,最常見的標籤不外乎「你家裡一定很有錢才能出國」、「在國外工作一定很爽」、「你一定賺很多吧?」......諸如此類。

直到我真的出了國,那些粉紅色的泡泡一一破掉,我才看見了身為異鄉人的孤單,體會了那些他們說不出的苦。

根據行政院主計處統計,2015 年國人赴海外工作人數為 72 萬 4 千人,占總就業人數約 6.5%,其中 25 至 39 歲的青壯年就占四成。究竟這 6.5% 的工作人選擇離鄉背井、隻身到異地打拼,背後的原因是什麼呢?

在國內找不到工作機會、薪資過低、不友善的就業環境......等,都有可能是原因;另一方面,或許也有很多年輕人跟當初的我一樣,選擇到海外工作,是單純因為想趁著年輕到海外拓展視野,累積學經歷,或培養「國際觀」。

或許正在閱讀文章的你,也在考慮究竟應不應該趁著年輕到海外闖一闖?但如果去了以後才後悔呢?或是其實不去才會後悔?

其實我認為,人生成年後的每一個重大選擇,都會影響你 5 至 10 年,甚至更久。也就是說,你現在的生活,其實是 5 年前的你所做下的選擇──到海外工作或念書,是一個很重要的人生選擇,所以我希望可以分享自己的經驗,讓更多人當作參考──去也好,不去也罷,重要的是做決定之前要多聽、多看、多比較:

22 歲那年,隻身赴中東工作的經驗

那時,大學剛畢業的我,心裡面的世界像是中秋時那一輪滿月,那麼大、那麼圓,好像遠在天邊,同時卻又近在眼前──而如果要把這輪滿月對半切,一半是台灣,另一半就是剩下的全世界。

那時的我,沒離開台灣超過一週過,就算出了國,也只是在鄰近的亞洲國家走馬看花,身邊依舊多是東方臉孔,「溫良恭儉讓」的生活方式,似乎已經足夠讓我安穩地過完一輩子。當時我沒有太多見識,也沒什麼技能,就一直安安穩穩地待在熟悉的環境裡,那時我心想:「一輩子這樣安穩過下去,好像也沒什麽不好的。」

但後來在因緣際會下,拿到一份位於中東的工作 offer,所謂初生之犢不畏虎,幾乎是沒有一點猶豫,我立刻就動身前往一個我連聽都沒聽過的國家。

那時我 22 歲,大學剛畢業。現在想起來,不免替自己捏一把冷汗,當時的我竟無知得如此勇敢。

10 個多小時的飛行,帶我跨越了五個時區,這時我才意識到:我即將在這裡重新開始──只有我,和一只行囊。新的生活、新的工作、新的人際關係、新的人生就要展開。

然而落地之後,便很快發現新的生活很難,那是一種讓你無能為力的難,它難在:發生了交通意外,你還是記不清救護車和警局的號碼;難在半夜發高燒,宿舍只有你一人,有種自己如果昏死在家,也不會有人發現的荒涼感;難在你摸不清新環境的文化,所以永遠徘徊在社會的邊緣,搖搖欲墜;難在不過是宿舍的網路壞了,你卻感覺世界要毀滅了......。

新的生活離家鄉好遠,詩書禮教和溫良恭儉讓在這裡派不上用場。新的生活是要嘛學會煮飯,要嘛餓死;要嘛離開,要嘛留下。而離開是容易的,留下是困難的,我想挑困難的事情做,在離家 6975 公里外的沙漠,慢慢學會自己照顧自己,一步一步,從小 baby 長成大人。

人生成年後的每一個重大選擇,都會影響你 5 至 10 年,甚至更久。也就是說,你現在的生活,其實是 5 年前的你所做下的選擇。圖/Jo Panuwat D@Shutterstock


慢慢在異鄉建立自己的「小小舒適圈」—此刻,新的生活才正要開始

或許不少人剛到異地,也都跟我當時一樣,經歷過如下的情況:

在一段被計程車司機當肥羊宰的日子後,被現實逼著學聰明,懂得察言觀色、同時保護自己;手機裡的通訊錄裡慢慢多了幾個號碼,認識了更多人,好像更能駕馭新生活一些。從一開始的漫無頭緒,到可以神色自若地獨自走去超市買菜;知道簽證要去哪裡申請,哪間咖啡廳的蛋糕好吃,哪間餐廳是地雷......在異國的語言和文化中,和自己的新生活,每天磨合,終於磨合成一幅依稀可見的未來模樣......。

恭喜你,這時,新的生活才正要開始。

如果要總結一個給即將、或想要出國的朋友們的建議,我想除了最基本的資料蒐集、心理建設外,我會說,心態才是最重要的。你的心態要勇敢,要無畏。

有人這樣說:「離開台灣是容易的,而在異鄉存活下來是困難的」,因為人在異鄉,只要面對一點點小挫折,情緒常會被無限地放大,而這些被放大的情緒,並不會幫你解決問題,反而會讓你更看不清問題的癥結點。

賈伯斯曾說:「你不可能有先見之明,很多事情都是回頭看,才發現當初那些小事原來是息息相關的,你必須相信現在發生的事情,在未來必定有所關聯。」出國工作或唸書,並不是一條有終點的道路,它只是一個方向,未來要走到哪裡,那是你自己的決定。

而且,不管現實如不如意,比大眾定義的成功更重要的是:「對自己人生的掌握程度」,一定要誠實面對自己心中的聲音,不要讓自己留有遺憾。

如果你已經做好一切準備,並且下定決心,那就好好的闖一回吧!讓我們一起練習勇敢,靠自己的力量在海外,好好努力,好好生活。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock (示意圖,非當事人)

回家,回台灣做一件事