【作者通信】致即將畢業的你,別為此刻的迷惘煩惱:人生本就沒有公式,更沒有唯一應走的路

【作者通信】致即將畢業的你,別為此刻的迷惘煩惱:人生本就沒有公式,更沒有唯一應走的路

編者導言:《換日線》成立以來,一直希望能提供一個各地作者、讀者互相交流討論的平台。透過【作者通信】企劃,我們廣邀讀者針對各類議題提問,並代為邀請旅居世界各地的作者回覆。本文由換日線作者 Michelle 撰寫,以自身的經驗,回答讀者關於「如何在茫然中,找到自己的人生定位與目標」等問題。

讀者來信:

常說人人都要有夢想,最近也從換日線的一篇文章〈青春的傷痕,使你成為更好的人〉中,看到人要有夢想的能力,也發現有很多人的職業,是從夢想開始延伸而選擇的。

但從小我就缺乏幻想的能力,沒有夢想過自己要當「總統」或「超人」──或許看到這邊覺得我是「務實派」的人,但其實自己直到高中大學選科系時,仍隨波逐流。課業之外我不是沒有參加過不同的活動,當下玩活動也很開心很有意義,有心得有感想,卻覺得自己還沒有能力做出一番作為,這使我感到徬徨。

現在的我,是大學應屆畢業生,就業當然迷茫,但更迷茫的是自己想要什麼呢?或許我對自己都還沒有個定義吧!請問您是在什麼年紀、什麼樣的時刻找到自己的人生定位呢?

──換日線讀者定璿

作者回覆:

應屆畢業生會感到迷惘,是很正常的,但是你可能不知道,畢業後的往後幾年、甚至到了 30 幾歲,人還是會常常感到迷惘。

這樣聽起來,未來是一片黯淡混亂嗎?其實不是的。

就我自己和身邊人們的經驗看來,會感到「迷惘」,其實通常是因為面臨著許多選擇──換句話說,面臨著許多「機會」。但是,因為不知道眼前的選擇會如何影響未來,而不知該從何判斷、決定。

先跟你說說我的故事吧。我高中時想念心理系,所以念了第三類組,但同時我也很喜歡學習語言。後來歪打正著進入了外文系,不過因為還是很想學習心理學,大一結束時也取得了雙主修資格。

這樣聽起來,我的夢想是成為心理學家/心理師吧?其實並沒有。在就讀的過程中,我發現雖然自己很喜歡學習心理學,可是我並不想往學術或臨床方向發展。那外文的方向呢?我也發現,我的確很喜歡學習語言、翻譯,並選擇了第二外語西班牙文,我喜歡文學的薰陶,不過我也不會想要深入鑽研下去。

聽起來像是死路一條?的確,當時的我也很迷惘。(雖然我爸爸有不知哪來的信心,常常對我說:「你放心,你一定會找到你喜歡的路和工作,可以養活自己」。)

從別人的故事中,看見「照自己步調探索生活」的可能

不過當時的我,特別喜歡看其他人的故事,看他們的生活如何轉彎,抵達當下的風景。另外,我也找機會嘗試:大四那一年,我開始了第一份實習工作,雖然是在一間很小的機構,並且是份無支薪、一週一天的工作,但卻幫助我認識了許多專業人才,並結識了兩位能幹又溫暖的老闆。她們的大方鼓勵,除了讓我備受肯定之外,更樹立了我的模範,讓我對自己想成為怎樣的人有稍稍清楚的輪廓。

大五,我前往巴賽隆納交換學生一年,第二學期我也在當地進行實習。歐洲帶給我的影響很大,尤其是他們的生活方式。他們工作第一年的假期就是一個月;他們不太在乎名片上的職稱;也不太在乎幾歲要「而立」。

大家各自按照自己的步調探索生活的可能:有人唸完大氣科學學士,再接著念企業管理學士;也有德國人高中畢業後,先當 au pair(保母)到西班牙工作生活一年,邊思考自己大學想要學習的方向。至於實習,也讓我確立我很喜歡國際行銷,而且這個領域,能讓我善加利用大學所學:心理與外文。

回到台灣,一邊進行還沒完成的學業,我也同時找了全職工作。當時,有兩間公司錄取了我:一份工作在台灣的國際級科技大企業,負責國際行銷;另一份工作在一間機械相關的小企業,行銷兼業務,責任較重大、發揮也較自由,順利的話有可能不久就會派駐歐洲,而且薪水高了 5,000 元。

進入職場後,邊工作邊充實跨領域專業

當時的我也很迷惘,不過最終還是選擇了大企業,原因有二:1. 前兩間實習的機構都很小,我希望能夠嘗試在大型企業工作,學習不同合作方式;2. 在小企業面試時,雖然有很多桌子,但幾乎沒有人在。在我的職涯剛開始的階段,我希望身邊有很多不同人可以詢問、學習。

在大企業的那一年,我學習了比我想像中還要多的事物,因為業務往來也認識許多跨國企業、了解第一手的科技與行銷趨勢。此外,我還獲得了更寶貴的資源:朋友和好上司。在公司裡,有很多年齡、經驗相仿的同事,我們很容易就能交換想法、互相幫助與支持。而上司的引導、給予的空間和理性與感性平衡,也深深影響了我。

然而,我看著大公司的運作,也領悟了一件事:順著社會和工作階梯往上爬,一步步成為小主管、經理⋯⋯不是激勵我工作的動力。相對而言,我更喜歡接不同專案、和不同人合作的感覺,還有,我深愛旅行。而我當時的男友是自由工作者,他也讓我瞭解了許多自由工作者的運作方式和思維。

一年過後,我再度回到巴賽隆納,但這次就讀的是國際管理碩士。儘管這時的我,已經很清楚自己所愛的是行銷,但刻意選擇唸管理碩士,是想增加自己對企業經營了解的寬度。

再加上,我當時的生涯規劃是先在國外工作兩三年,累積了資本、經驗與人脈後,再成為自由工作者。行銷是很需要深入瞭解掌握在地文化的人才,我身為一個外國人,也許從跨國企業的儲備幹部來取得海外工作機會,會比較簡單;而往後身為自由工作者,也必須全盤瞭解客戶的企業需求,才能規劃出適切的行銷策略與執行。

聽起來,這時的我已清楚想要什麼,不再迷惘了吧?但其實,這時的我更加迷惘。唸管理碩士的同學,有大半數的第一志願是進入顧問業和金融業,所以我也覺得好像自己得「跟風」一下,否則好像白白浪費了自己的學位。但打開電腦,面對怎麼都打不完 cover letter,這時我就知道,自己根本沒有想進入顧問業或金融業的熱忱,也就別浪費自己的時間了吧。

不斷的「迷惘」中,慢慢找到自我定位

後來什麼工作都投過一輪後,還是繞了一圈發現,自己寫 cover letter 最有熱忱、寫最好的還是行銷工作。也許是多所磨練,最後也順利找到在西班牙跨國大企業的行銷實習機會,並且表現良好,獲得正職 offer。

當時的我,也以為再也不迷惘了,應該就會在這裡工作兩三年,然後成為自由工作者。誰知道,工作居留政策緊縮,無法順利上班,於此同時我與前男友分手、並因緣際會加入一間 coworking space、被迫提早實現自己的自由工作夢想,一邊尋找其他正職工作。

誰知道,就在這三個月的「自由工作者體驗營」,意外地發現了:原來自由工作者要養活自己其實不難,還有原來世界上已經有那麼多自由工作者,這根本不是什麼「奇怪」的生涯選擇。此外,我也意外遇見了現在的未婚夫,他與我的工作型態很接近,也無限支持我,給予很大的實質幫助與建議。

一年後的今天,我已是全職的自由工作者,跟著他四處工作與旅居。

透過我「不一樣」的故事,其實是想分享給你三件事

這是我找到自我定位的故事。雖然我知道這是一段跟你人生很不一樣的故事,但是如果可以的話,我想要提供幾點想法給你參考:

1. 上面這一大段故事,全都發生在畢業之後短短 3、4 年內──畢業之後,人生的選擇和精彩才真正開始。所以,請給自己更多空間和機會,別讓你的過去所學,否定任何可能。

同時,當你走過一切,回過頭來,也會發現自己的所學總是可以派上用場。所以不管你學什麼、嘗試什麼,都要全心投入,你的收穫絕對會比自己想像的多。

2. 對未來迷惘是正常的,而且你不只會在畢業時迷惘,未來人生的路上,還是會常常感到迷惘。這都沒有關係,因為人生本來就沒有公式,更沒有那唯一應該走的路。如果可以的話,多看看別人的故事,更重要的是多加嘗試、多認識人,但是要用心嘗試、用心認識。

你還有一學期,建議你可以找份實習工作,看看自己覺得不討厭的工作是不是其實還滿有趣的,還有看看能不能像我幸運地找到那個「想成為的輪廓」。其實,找到自己想做什麼工作固然重要,但更重要的,是想要成為什麼樣的人──這點,不容迷惘。

3. 真的,不用太執迷於盡快找到自己的定位。如果問那個大學剛畢業的我,我會知道 4 年後的自己,會幸福地成為所謂的「數位遊牧民族」嗎?當時的我,連數位遊牧民族都不知道是什麼;當時的世界,也沒有對自由工作者那麼友善,沒有像現在那麼多接案和學習管道;更遑論,當時我根本不知道,我會遇到這個從地球另一端來的另一半,可以支持我並一起到處工作。

人生與職涯,有太多事情是無法規劃的,或是現下有太多不存在的條件。會鉅細靡遺地分享我的故事,就是希望能告訴此刻感到迷惘的你:尋找自己的定位,不會像是尋找發射火箭的定位一樣,只要用各種科學數據算好軌道,就能精準對準浩瀚宇宙中的一小點。

這是一段旅程,你會在路上找到各種推進你前進的好夥伴,你會站在很多個十字路口,你會以為你要迷路了,你也會遇到各種情況,讓你用消除法知道自己更不想要什麼,與不適合的夥伴和任務道別。甚至,你定好位,也許到達了那個目標後,很可能會再次修改定位,讓自己再度前往下個旅程。

希望這有稍稍幫助到你,也祝福你的旅程無比精彩。

未來人生的路上,你會常常感到迷惘。這都沒有關係,因為人生本來就沒有公式,更沒有那唯一應該走的路。圖/Shutterstock


*你/妳也有話或問題想要對《換日線》的作者說嗎?歡迎把想說的話寫下來告訴我們,透過「你問我答」,讓交流更有意義!
【作者通信】表單任意門

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(非當事人)

問卷調查