也許「環遊世界」最需要的不是錢,是勇氣

也許「環遊世界」最需要的不是錢,是勇氣

美麗的早晨,前往日本的班機;我坐在空服員的椅子上,耳邊響起事務長例行的起飛廣播:「先生與女士們,我們即將啟程,請再次確認您已繫緊安全帶,謝謝。」窗外的藍天配上平直的跑道,我深吸一口氣,準備和飛機一起加速衝刺飛上天!

然而此時,一聲尖叫伴隨著哭鬧,劃破起飛前客艙的寧靜:「我不要搭飛機!我不要搭飛機!好可怕!我不要搭飛機!」頓時客艙走道上的視線,被好奇斜探出的人頭們佔滿了──我見到一位約莫剛上小學年紀的小女孩,在位子上不斷扭動與驚叫,家長威脅又利誘地不斷安撫,直到飛機進入平流層、不再傾斜,小女孩停止了恐懼。

眼前這位小女孩,讓我想起那一聽到我獨自旅行偏遠地區,紛紛感到驚恐與不解的眾人。

「沒錢怎麼辦?辭職不怕嗎?」關於旅行的疑慮

大學畢業以後,我開始了背包客的生涯。從台灣到東南亞、到澳洲、到太平洋島國、到美國,再到歐洲;大部份的時間,我樽節自己的開銷、存夠了旅費之後,便事先規劃好有限的假期,一個人上路。

在路上結交的好朋友,常常是與我年紀相仿,但經歷比我多上許多的背包客,走過的國度最少 50 個起跳。當我第一次遇見他們的時候,第一個問的問題常常是:「你做什麼的呀?這麼常旅行,不是很花錢嗎?」但他們總是笑笑地回答我說:「是花錢,但是不用花很多錢。」

我總是對這樣的回答,保持著懷疑的態度──也許他們生活水平比較高?所以對於錢的敏感度相對比較低?
       
後來,我變成了越來越「專業」的背包客,也去了一些比較非熱門景點的國度譬如斐濟、以色列等。這才漸漸瞭解到,其實想到處旅行,不必然需要耗費很多錢,但是如果想要省下可觀的旅費,通常就得要有多一點的時間(或說假期)。

於是我又問了路上的旅人:「你們都做什麼的呀?怎麼有這麼多假?」

這時候背包客們的意見比較分歧了。有些說:「我沒有很多假,大概兩個禮拜出來散散心。」有些則說:「我是國中老師,有寒暑假。」但最多的,也是最令我意外的答案是:「我辭去了工作!我想出來看看世界!」

令我意外的重點是:在拜訪偏遠地區的年輕背包客群體裡,華人說出這個答案的比例之高;而華人背包客出現在這些地區的比例,卻也是超乎想像的低 。這無非和工作的福利制度與文化保守度有關:歐美許多先進國家的職場新鮮人,正常來說也有將近一個月的年假,而這種福利假期,普遍不存在亞洲的職場文化;此外在亞洲文化中,普遍也將旅遊安全與資訊取得容易度,視為旅行與否的首要考量。

但總而言之,我還是對於竟有如此多人做下「辭去工作、環遊世界」的決定,感到震驚。

大部份的時間,我樽節自己的開銷、存夠了旅費之後,便事先規劃好有限的假期,一個人上路。圖/Shutterstock

比錢和假期更難得的,是抉擇的勇氣

綜合以上經驗,我想若要「環遊世界」,非常重要的兩項條件,還真的有大家印象中的:「要不是有錢,就是要有閒。」

這看起來超八股的。

只是,我想在這裡特別強調的,是「環遊世界」有不同的解讀與方式:搭豪華郵輪繞五大洲一圈、住遍各地的五星級飯店、吃遍各國米其林餐廳是一種;探索人跡罕至的秘境、貼近不同的文化、與不同背景的人們深入交流,是另外一種。

而隨著我的旅行經驗越來越多,更發現了一個事實:舉凡《旅遊生活頻道》或《孤獨星球》(Lonely Planet)裡介紹的那些「世界之最」、「此生錯過可惜的天然美景」等,真正踏足其上的,往往都不是全世界前 1% 富有的人、也不是時間多到用不完的人;反而是那些稱不上太有錢、也不是真正太有閒,但是勇氣、熱忱滿溢的一小群人。

他們的心境和經驗,隨著一次次的歷練已臻成熟。於是背了背包,就能出門。
       
現在,還是常常有人問我:「一個人去旅行,不是很可怕嗎?」「去東歐一個人,語言不通怎麼辦?」「在美國自己搭地鐵,遇到搶匪怎麼辦?」「一個人跑去浮潛,不怕鯊魚海嘯設備損壞?」「去西班牙背包旅行,不是很容易被搶嗎?」⋯⋯

我後來才懂,原來環遊世界的代價很高,不只是因為需要錢或時間,其實更是因為勇氣很昂貴:

決定花掉存款旅行需要勇氣、向老闆請長假甚至辭職需要勇氣、前往未知之地需要勇氣、離開習慣的生活圈需要勇氣、面對親友質疑需要勇氣、做出主流社會價值不贊同的事情,更需要勇氣。

也許「環遊世界」的夢想,並沒有這麼遙遠

在康乃爾大學教授卡爾.皮勒摩(Karl Pillemer)撰寫的《 1,000 位長者教會我的人生 30 堂課》一書中,提到讓長者們最為遺憾的事,其中一項就是「沒有盡情地去旅行」──不是錢不夠多、不是假不夠長,而是太多猶豫太多不安太多難以決定,以致最後回頭一看,怎麼哪裡都沒去。
       
時至今日,環遊世界仍是許多人的夢想;而隨著科技進步、資訊發達、廉航出現、交通費用大幅降低⋯⋯現實與夢想的距離,真的只有錢和時間嗎?或者說,錢和時間,真的是影響最大的因素嗎?

還是,我們其實只是需要多一點練習,和多一點下定決心闖蕩的勇氣?

也許這個夢想,並沒有想像中的那麼遙遠。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(非當事人)

回家,回台灣做一件事