為何沒打算離職,還是要持續面試?——面對全球頂尖創投合夥人,我學到的「面試課」

為何沒打算離職,還是要持續面試?——面對全球頂尖創投合夥人,我學到的「面試課」

終於有時間,整理一下上半年在北京工作的一些 Lesson Learned:

總結上半年,除了在工作上持續地「填坑」,以增加自己的能力、體現價值外,最大的收穫來自於不斷的面試——上半年,我大概參加了將近 10 個工作機會(offer)的面談,及將近 20 場面試。 

為什麼沒打算離職,還是要面試?

但接受這麼多面試,不是因為我有想跳槽的心,而是因為:

1.中國大陸的「獵頭文化」實在太發達了。
2.新行業不斷的興起。透過面試可以向不同行業內的專家學習、了解正在發生的新趨勢。
3.評估一下自己累積的能力是否穩固,並能在不同行業發揮。
4.交朋友。
5.準備自己在「内部溝通」時的談判籌碼。 

總結以上,工作之餘,沒有不花時間做這件事情的理由。

而其中讓我收益最大的一次,是和業界公認,全球最頂尖的創投基金(Venture Capital)之一的創始合夥人們,所進行的一場面試。

希望能藉由這篇文章,將我(沒回答好)的問題及反思,一起分享給大家:

頂尖創投的面試問題

問題一:在 AI 或高科技這塊(你所在的)市場內,舉出三個你想參與創業的項目與理由:

當時由於沒認真思考過「創業」,因此只有分析整理出自己的思考邏輯,在此就不列舉。後來回去後反思一下,這個問題其實問的是對產業的熟悉度和市場洞見。因此如果再遇到這樣的問題,我會回答如下:

所謂「新科技」市場,先按照其「市場基礎建設」之條件,分為:1.已經齊備;2.尚未齊備兩大類。

1.以「已經齊備」的 AI for CV(Computer Vision, 電腦視覺) 行業為例:

新興的新創,因目前市場商機相對成熟,已被業界四大 CV 公司占領, 而 SDK (Software Development Kit, 軟體開發套件)技術也開始「無底線降價」。因此會希望找到有如下條件的方向,或與現有 CV 企業專業分工,往應用層來鑽研:

1.S(Scalable):擁有專利、執照(License),或調用(運用)次數具一定規模的行業及方向。
2.S(Sustainable): 能持續深挖消費者需求,並且在商業模式上能產生固定營收。
3.D(Differential):公司的核心骨幹,能做出差異化的功能或產品;或能在發展初期,建立後進者 6 個月以上的發展壁壘。

如果判斷新創公司能全數或部分符合上述條件,會是我在行業內早期比較看好的項目。例如有家深藍科技應用 CV 技術做「無人商店」,也已經初具規模、並具備固定產生營收之能力。就會是我首先考慮(投資或參與)的對象之一。

2.以「基礎建設尚未齊備」的無人車行業為例:

我會先將「無人車」這塊產業,切成V2C(Vehicle to Cloud);車內交互(即車內互動介面);車外ADAS(Advanced Driver Assistance Systems, 先進駕駛輔助系統)等三面來看。目前無人車行業在這些應用上均處於「基礎建設早期」,變現能力小——投資的是「賽道」。

故投資的新創一般來說說看:

1.科學家(研發)能量,是否足以解決工業應用問題。
2.創始人特質,是否能撐起長期沒有營收的挑戰。
3.我方有沒有在這塊的洞見及資源,能夠協助找到更多行業夥伴。

綜合以上,我會認為 ADAS 相關企業的技術還沒定性,但能與車界如大眾(中國車廠),戴姆勒等投資保持聯系,了解最新技術突破口,如高精度地圖在實際應用上能否成功等。提早切入產業佈局。

頂尖創投面試時的首要考量點,是對於產業的掌握以及對於市場的洞見。圖/Ollyy@ShutterStock

問題二:沒有相關產業或財務分析的經驗,怎麽解決(投資)企業估值或衡量的問題?
(ex:如何在公司早期時,就從損益表 P / L 上估算現金流?)

當時「蒙了」,硬回答了怎麼推算,還有強調自己是有產業經驗,及參與過盡職調查(Due diligence)等,可說完全沒有回答到問題重點。檢討過後,我的回答會是:

1.  將「凈利潤」調整為「經營活動產生的凈利潤」——
加上:曾減少利潤,但與經營活動無關的項目;減去:曾經增加利潤,但與經營活動無關的項目。
2.  將1.調整為「收付實現下的凈利潤」——
加上:經營中曾減少利潤但不減現金的項目;減去:經營中曾增加利潤,但不增加現金的項目。
3.  再將2.調整為「經營活動所產生的現金凈流量」——
加上:經營中與利潤無關但增加現金的項目;減去:經營中與利潤無關但減少現金的項目。

如此即可從損益表上推算出該公司的現金流。

問題三:如何克服自己的過度期待,及在評估項目時快速補充自己的短絀之處?如財務分析能力、投資經驗⋯⋯不足等?
1.長期:虛心請教同事及行業內的專業朋友,補足短板(不足之處)。
2.短期:正確評估需要的水量(圖一),盡量專注在自己熟悉的行業或面向,以求價值最大化。

盡量專注在自己熟悉的行業或面向,以求價值最大化。圖/作者提供

 

問題四:你覺得 XX 成功的關鍵是什麽?(XX為某知名企業)

當時我的回答,只侷限於該企業商務面的成績,不夠全面性。因此補充如下:

1.因為適度融資而壓低的產品(服務)定價 
2.高於市場生命週期的技術領先 
3.巨大的未來市場潛力 
4.持續穩定的商業模式(財法務治理及成功經驗的高階經理人加入並整合)
5.與國家政府單位「絕對的配合及關係」

面試之後,我的檢討與學習:

經過這次業界頂尖創投的面試,除了自己沒有回答好的個別問題重新思考了一次(如上文)之外,在整體上我也有著以下經驗與學習:

在打「大魔王」之前,一定要先多打打「小怪」練等:

由於創投相關行業的面試經驗缺乏,導致一些問題沒辦法好好準備。甚至可能因此誤解了提問人「真正想問的問題」與「想看見的專業能力」。因此多和行業內的人接觸、或者先嘗試面談產業中規模較小的業者「練功」,是比較好的實戰準備法。

需要用更宏觀的市場角度,來分析產業中的不同機會,並增加自己的「解題」框架:

不同行業間如今「跨業」或「跨境」的交流、合作與競爭均越來越頻繁。不論處在哪個領域,都需要用更宏觀的角度,了解自己所處產業或行業,與其他產業間、甚至不同國境不同產業間的關係。才能用較前瞻的思維,看待產業與職涯的未來。

訓練自己在回答問題前,至少先問出兩個小問題,確認對方想從問題中得到的資訊:

這次面對行業頂尖業者,加上「創始合夥人」等級的面試官,我發現在這個層級的面試,基本上非常簡潔、也十分直接 to the point ,已經不會問什麼你的「初衷」、「理想」、「願景」等問題,甚至會直接要求現場分析某公司的策略或展望——但背後看的,還是這個候選人的能力、框架與格局。

因此從事後的反饋中,我發現其實不用怯於「(先)用問題回答問題」——釐清面試官想透過這問題得知的資訊,有助於更精準地回答問題,並展現出自己的專業能力。

以上的分享,希望能給正面對求職、轉職,或者和我一樣,利用「面試」評估和增益自己能力的你,產生一些啟發與幫助。

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:fizkes@ShutterStock

出發,改變人生的一次旅行