牛屎面膜、牛屎驅蚊、牛屎燒菜⋯⋯對印度人而言,牛屎簡直萬用!

牛屎面膜、牛屎驅蚊、牛屎燒菜⋯⋯對印度人而言,牛屎簡直萬用!

撰文:印度尤

最高溫衝上了攝氏四十八度的新德里夏日,眾生厭世慵懶之際,唯有蚊蟲精神飽滿,快活宛如身在天堂。登革熱自然也猖狂,傍晚時分常看見社區裡有人在噴藥,若不是有異味,這股瀰漫的白煙倒還有點浪漫氣息。

「幫我拿牛屎條過來燒!」我的印度製作人 Sapna,一見我在抓腿上的蚊子包,趕緊請女傭過來,卻讓我心頭一驚,大喊:「牛屎條?我不要牛屎條啊!」

牛屎的運用在印度還是滿普遍的,但我從來沒有想過我的辦公室裡居然也有。「妳不知道嗎?牛屎條驅蚊很有效。」Sapna 一臉驕傲,我還以為她是信仰防蚊液與電蚊香的新時代婦女,卻被她反虧不懂古人的傳統智慧。之前印度亞馬遜上架牛屎餅,在特定節慶賣到缺貨,只因城市人口無處購買只得網購,這可不是都市傳說,Sapna 就是活生生的例子!

牛屎餅本人。圖/印度尤 提供

「牛屎餅」、「牛屎條」這樣的名稱,聽起來有點像豬肉餡餅、雞柳條(有嗎?),讓我不少朋友一臉驚恐:「所以是吃的嗎?」不是啦,這些曬乾的牛屎基本上是作為燃料所用,許多農民工都還是用牛屎餅當烹煮食物的燃料。不過,因為印度會將烤餅直接放在火上烤,某種程度上,同樣會沾到牛屎餅,這樣好像也是吃得到⋯⋯(喂!)相對於牛屎餅像軟餅乾的質地結構,牛屎條則是長條狀、比較脆,有點像糖霜吐司酥條,經常點來驅蚊、清潔空氣,印度教在儀式之前,有時也會燒牛屎條作為淨化。

淨化?聽到用牛屎來淨化,應該把許多人嚇了一大跳。牛屎對我們來說,是動物排泄物,然而在以印度教為主流的印度,牛不僅是聖獸,且貢獻非凡,如印度飲食裡必備的牛奶、酥油、酸奶等。因此,牛也被視為印度的母親。牛屎與牛尿的運用非常廣,有牛尿製成的地板清潔劑、牛屎線香、牛尿提煉的藥物,乃至於一些跟上潮流的牛屎面膜等,現在都還在印度大小店鋪乃至百貨公司裡頭熱賣,打得國際大廠落花流水。

無論是新德里街頭的低矮圍牆還是人行道,此刻都黏著一塊又一塊的咖啡色、被捏成圓形的牛屎──在雨季來臨之前,許多工人正趕忙加工曝曬牛屎。這個產業感覺占盡了優勢,聖牛為他們擋去了所有的責怪與麻煩,大家好像都覺得整個馬路「ㄍㄡˊ丟賽」是件很普通的事⋯⋯我真難理解他們的神聖與清潔概念,宗教和神明就是這麼一回事吧,少談科學。

說到「ㄍㄡˊ丟賽」,最近還有一個有趣的都市牛屎狂想,一躍登上了國際新聞。一位古吉拉特邦的地方太太,把家裡的車抹上滿滿牛屎,簡直是全球獨家烤漆。據說,因為這層「烤漆」,她開車時都不用開冷氣,也可以維持涼爽喔!這種「天然尚好」的降溫神招,恐怕也只能在印度聽見。

 

 

牛屎,這個在外國人眼中髒而無用的東西,在印度有宗教淨化、驅蚊防蟲、烹煮燃料、沼氣發電與耕作肥料等多重功能,不只是古老智慧,當今社會與科學還欲將之再往上拉高一個層次,讓牛屎發大財。

回到辦公室裡,正在燃燒的牛屎條確實幫我趕走了蚊子。但我想,過不久應該也能把我趕走了⋯⋯

印度尤與古蹟上曬的牛屎。圖/印度尤 提供

備註:本文原刊載於換日線合作夥伴「YaoIndia 就是要印度」,授權《換日線》重新編輯後刊登。原文標題為:〈牛屎也能發大財的印度古老智慧!〉。

《延伸閱讀》
又因牛肉出人命!走向瘋狂的印度「聖牛潮」
印度的氣候小知識:可別以為印度只有熱
吃牛肉會被打死?印度教國族主義問題嚴重

執行、核稿編輯:何承祐

Photo Credit:主圖為牛屎條本人。圖/印度尤 提供

回家,回台灣做一件事