既期待又怕被歧視的交換生們,你是否帶著刻板印象出走?

既期待又怕被歧視的交換生們,你是否帶著刻板印象出走?

在現今的社會,「出國」儼然已經成為一件容易且平凡的事。而「出國交換」,更是許多學生們在求學階段的計畫之一。

作為一個交換學生,不需要多高的門檻,也沒有相較於留學攻讀學位的龐大課業壓力,教育部更有提供部分補助。換言之,如今多數人不用是「富家子弟」,也可以輕鬆出走,探索這個世界。

但在真正搭上飛機離開台灣,成為一位貨真價實的交換學生之前,其實還會面臨一個困難的抉擇與課題,那就是:「我該去哪裡?」


對於交換國的憧憬,也算是一種刻板印象

「哦!看來你的交換生活很有趣,很不一樣!」

這是在我從立陶宛完成交換、回到學校繳交研習心得時,國際事務處的姊姊對我說的話──她表示很認真地詳讀了我的心得,讓我感到有點難為情之餘,也好奇地問了:「我的心得有什麼不同於常人之處嗎?」

她解釋,大部分的學生在選擇交換國時,都是選擇德國、法國、西班牙或是芬蘭等頗有知名度的國家,但也由於人數眾多,背後的體驗都大同小異,畢竟那些國家的文化跟我們所認知的不會相去太遠,我們也時常能從社群媒體中,了解到關於他們的文化及生活模式。

「因此,」她說:「每當有非熱門選擇國的交換生帶著心得歸國時,就彷彿從成堆的言情小說中發現一本科幻小說,不管內容好壞,至少都帶著驚喜。」

我睜大眼睛,做了個帶著驚訝卻若有所解的表情,腦海中,則浮現自己一年前還在選填志願時的場景──

的確,在交換學校公告時,清單的最上端充滿著那些你我耳熟能詳的國家,尤其我所就讀的是科技大學,全球馳名的工業大國「德國」,更是永遠屹立不搖的第一志願。而在最下端,可以看到有人因為不是率取第一志願而放棄資格,同時卻也有學校因為沒人填而從缺。

那些在清單最下面的國家,「不意外的」都是一些可能你我相當陌生,甚至是聽都沒聽說過的國家──例如我去交換的國家立陶宛。

這也讓我想到,我們學校跟美國姊妹校的交換計劃,一直處於暫停中的狀態,原因是交換人數不對等──因為,從部分學長姐、同學的轉述中得知,鮮少有美國的學生願意優先來到這個「60 年代世界代工島」交換。

但,如果出走是為了拓展視野,何必帶著刻板印象出發?

無法否認的,在我們的生活中,無處不充斥著對外國的「印象」大放送:除了前述的德國以外,許多國家的「表面形象」,不知何時已成為你我的「既有印象」,例如:芬蘭有著世界頂尖的教育、說到打工度假一定會先想到澳洲、聽 ICRT 時廣告永遠都是移民留學美加......而對有些國家,我們則可能充斥著負面的刻板印象。

當然,這些「印象」可能都有根據,都是事實,但並不意味著這些國家就只有這些特點,也不代表這些國家從不會改變。

在瞬息萬變的世界中,一直都發生著超乎你我想像的改變──也許你不知道非洲有個國家(不是南非)的 GDP 經調整計算方式後,已十分逼近甚至曾經超過台灣(編按:奈及利亞 2016 年 GDP 總額為 4,059 億美元,台灣為 5,285 億美元;2014 年奈及利亞 GDP 總額為 5,685 億美元,台灣為 5,300 億美元──資料來源


也許,你不知道台灣是 2016 年全球 No.1 的「適合外派國家」

當然,上述資訊背後都有複雜的成因,但這無損於以下事實:世界有很多國家,都已經變得比我們印象中還要好多了,包括我們自己。

而做為一個交換學生,正是探索那些地方最好的身分。

有些機會,是只屬於交換學生的

說到這裡,其實不少人可能會說「不過是交換而已」──這也是如今不少人對交換學生的刻板印象──但事實上,以交換學生的身分探索世界帶來的經驗,絕對同樣是獨一無二的:

與海外求學生相比,你可以不被國家的名氣或學校的世界排名所限制;與海外求職者相比,你可以不必擠入那些已被世界人才所佔領,地方文化特色甚至已蕩然無存的大都會;與打工度假者相比,你更有機換去探索那些與台灣經濟能力不相上下的國家,目前如何發展。

在未來,有很多地方你可能會因為旅遊、洽公等各種因素造訪,但也有些,這輩子就在名單上看過這麼一次──而若你帶著特定的刻板印象去選擇「大家都說比較好」的國家,而沒有自問交換的目的時,某些只屬於交換學生的難得機會,可能就因此錯過了。

當然這並不表示一定要刻意選擇某些冷門的國家去交換──這些地區可能也伴隨著治安、健康的風險。但別忘了,同樣的也有許多人到了夢想中的城市後,卻因種種因素而幻想破滅──身為一個自主獨立的人,我們都該為自己的選擇負責。

不過,我認為有一點十分重要:無論你將去何處,熱門或是冷門國家,先進的大都會或人跡罕至的小鎮,我們身為一名交換生,都身負著台灣人在世界的形象重任,與年輕一輩的國際人士交流,更可能影響著台灣在未來數年內的國際形象──

或許你會說,一個人的個人行為哪有差別?少故作嚴肅了。但想想我們自己,是否也是常透過單一、個別的外國新聞或與來台外國訪客的交流經驗,而對整個國家打上了標籤?

當然,既然出國「交換」,除了「交」出台灣人的多元包容與人情味,我們更要「換」回世界各地不僅僅是媒體報導的深刻體驗與文化民情。

揹上沒有刻板印象的背包,出發吧!

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Page Light Studios@Shutterstock

畢業就出國