亞馬遜職場進行式:用心工作用心玩,兩年來我從不加班

亞馬遜職場進行式:用心工作用心玩,兩年來我從不加班

「欸,現在桌球桌旁有貼便利貼挑戰,要不要一起去瞧瞧?」正當午餐時間,和我一起吃飯的同事問同桌的所有人。大家聳肩、點點頭,丟下手中的午餐,跑去比賽現場圍觀。

今天的「辦公室挑戰」內容是:每組派出一位參賽者,看誰能在一分鐘之內在臉上貼最多便利貼。評審按下碼錶那一刻,圍觀的同事熱情地為參賽者扯著喉嚨加油歡呼,好不熱鬧。
這是我們公司聖誕節前,平常的一天。在英國的亞馬遜(Amazon)公司工作,經過了兩個聖誕節──我敢拍胸脯保證,我們是全英國最喜歡過聖誕節的公司。

公司裡的「追求玩樂,沒有極限」

每到十一月,部門內深受愛戴的社交委員會(Social Committee)便會籌辦各式各樣的活動,以及組間的「計分挑戰賽」──例如「對嘴比賽」(Lip Sync Battle),每組團隊自己挑選歌曲並拍攝對嘴影片;「吃餅乾挑戰」,看誰能夠在最短時間之內吞下三片蘇打餅;「辦公桌聖誕裝飾比賽」(我這組用保鮮膜將整個辦公區域包起來,做成聖誕雪花球),追求玩樂沒有極限。

在這一系列的活動中,最令人期待的是「幫主管扮裝日」(Dress Your Manager Day)。在這天到來前,同事們會瞞著主管,討論要把主管裝扮成什麼樣子──主題在當天揭曉,而主管不能有任何異議,只能全盤接受指令、照我們的話做。

在這天,我們將兩位主管化成動畫電影《史瑞克》中的男女主角史瑞克及費歐娜──當然,為了更增添趣味,男主管要化成費歐娜/女主管則反過來。其他部門主管也分別被裝扮成迪士尼公主、瑪麗蓮夢露、貓王、充氣暴龍等等。

重點是,主管似乎比我們更樂在其中。一位中年男主管被裝扮成婀娜多姿的粉紅精靈,在辦公室裡開心地拿著彩帶旋轉跳舞,使人不禁疑惑,他怎麼會跳得如此專業!

「真的有在工作嗎?」

看到這裡,你可能開始懷疑,我們到底有沒有在工作?

答案是有的,而且我即使不敢說「所有」,也敢說「絕大多數」的同事,絕對都非常敬業認真──這也是我身為「亞馬遜人」引以為傲的地方:我們雖然玩得開心,在工作上也能認真又專業。

我在亞馬遜英國,擔任風險管理部門的資深調查員,專門調查亞馬遜歐洲市場中可疑的交易(如洗錢等)──雖然工作性質乍聽之下頗為嚴肅,但我們依然玩性不減。

也許一般人認為玩樂與工作相互牴觸、水火不容,但在亞馬遜,玩樂是工作的一部分。因為這份元素,我們能將壓力轉換為動力,將玩樂中所飛揮得創意使用在工作點子發想上。

試想:一位在工作環境氣氛輕鬆,甚至「玩得快樂」的員工,怎麼會不想一大早起來便期待到公司上班呢?

亞馬遜雖是個龐大公司組織,整體的公司文化仍鼓勵底部員工積極發想如何改善工作流程,也鼓勵每個人帶領自己的企劃案。

在放鬆愉快的工作環境下,許多原本制定的工作程序也是具有彈性、可以被改善的,員工更敢於大方反映自己的意見──向上司提案,只要對組織有幫助,不用擔心被無端拒絕;平常也有機會和資深的高層主管,直接面對面討論工作項目,甚至整個部門應該改進之處。

在這裡,我從未加班過──若需要加班,主管會先詢問下屬意願

例如,高層主管每週定時都會開放「Open Office」,任何人都可以進到她的辦公室,與她討論所有關於工作或管理上的議題。

此外,部門內每組團隊區域,都會放置一個大白板。組員可以在上面寫上「改善工作流程」或「改善管理方式」等想法,全部門內的主管們每週都會繞著辦公室走一圈,討論白板上的點子,並提供付諸實踐的辦法及資源。

至於「加班」,以我自己來說,我在亞馬遜公司的兩年來,從來沒有加班過。

當然,亞馬遜已經是個制度穩定的公司,再者我的工作性質,本身就有固定的上下班時間,不能與所有職務、企業或職業相比較。

然而,至少在我們的部門,加班一直都是自願的──當我們有更多的工作項目需要及時完成時,經理團隊便會先寄信詢問下屬加班的意願,以及願意加上多少時數。

在平常日,加班一小時至少會給平常(折算)時薪的 1.5 倍,在節慶假日上班,則會給予時薪的 2 倍。

同事若願意加班,多是因為想多賺些錢。但我不想加班,也不會有任何人給我壓力去做──在這裡,沒有任何工作是「做功德」的。每個人也都有基本的權利意識,認為生活及工作需要有所平衡,任何有損其平衡的事情,都應該要有所補償。

至於「加班」,以我自己來說,我在亞馬遜公司的兩年來,從來沒有加班過。圖/chrisdorney@Shutterstock


其實,友善的企業文化更能提升工作效率

另外,由於主管與下屬之間在工作之餘便常玩在一起,因此在工作上往往能更加平起平坐,讓決策過程更加透明,員工意見也更容易被採納。主管讓我們玩得開心,我們同時也覺得被主管信任,更願意為他們付出努力。

研究「玩耍」的先驅。心理學家史都特‧布朗(Stuart Brown)曾指出,「玩樂」在工作上,扮演了重要的角色。

他認為,好玩有趣的工作環境,不只能吸引年輕的專業人才,更能激盪創意以及工作生產力。其他許多相關研究學者也指出,工作上的玩樂可以降低壓力、怠工以及身體疾病。

當然,關於亞馬遜的職場文化,並非只有一面倒的讚譽,例如《紐約時報》便曾於 2015 年 8 月,以頭版專文報導《Inside Amazon: Wrestling Big Ideas in a Bruising Workplace》,點出不少具名人士的意見,認為在亞馬遜受到的待遇與競爭,「非常殘酷」、「不如其他矽谷知名科技公司」等等。隨後也引起廣泛的爭論,甚至連亞馬遜的創辦人貝佐斯(Jeffrey Preston Bezos)都出面澄清,並同時在內部開始了一系列的組織改造運動。

但以我個人的工作經驗而言,亞馬遜對我而言,是個願意不斷調整組織管理,以塑造友善員工職場文化的公司。

我很幸運地在我的工作崗位,親身經歷了前述論點的驗證──「玩樂」,並不會讓我在工作上更懶惰,反而讓我每天都能更有朝氣地,面對工作上的每一天!

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事