【英國職場觀察】好的領導者無須仰賴「權威」,便能夠讓員工全力以赴
圖片


2015年,10月。

我坐在辦公桌前,戰戰兢兢地拿起電話筒,準備打一通電話給一家媒體。我的老闆坐在我對面瞪視著我,要聽我怎麼講電話。

我腦袋空白,內心混亂,胃在翻攪,很想要拔起電話一個箭步躲進廁所裡。緊張之際,我仍然鼓起勇氣打了電話,但在老闆如禿鷹般的瞪視之下,我當然講得不怎麼好。

我才在電話中和對方講了幾句,便看見老闆在我對面搖頭嘆氣,然後一邊粗聲粗氣地指示我該怎麼說才對。我一邊想要專心講電話,一邊卻聽著老闆的嗓音,灌進我另一邊的耳朵裡,腦袋因而更加混亂⋯⋯。

接著他揮揮手叫我結束這通電話,我也只好草草結束。掛上電話筒後,他皺著眉頭對我說:「你在新聞系都學了什麼?怎麼那麼不會講電話?」

說真的,我當下除了感到沮喪,更為電話另一端的對方感到抱歉,因為我無法有禮貌地好好和他說完一通電話,也無法專注地聆聽。

2017年,10月。

我和我的現任主管討論這半年來的表現。「我想要聽 Sunny 對 Sunny 的想法是什麼,」他笑著對我說。

我告訴他,我覺得自己表現好的地方,以及有待改進之處:「我覺得我應該更積極。我都不太敢在眾人面前講話。我看到一些同事他們在組裡的能見度很高,很積極地在帶領一些計畫。」

他專心聽我說完後,說:「關於你覺得自己有待改進的地方,讓我們換一個角度想吧。如果在眾人面前講話很勉強的話,何必逼自己呢?我覺得你是個很『高尚』(noble)的人,你做事並不是為了提高自己的形象或名聲,也不會站在屋頂上四處宣告,你只是純粹想要幫助別人。」

「然而,你做的那些事的確帶來了影響,而那些影響是不言自明的。也許你沒有注意到,有幾次你發言的時刻,大家都是很認真在聽你說話的,因為大家都尊重你。」

聽到他的這席話,我鬆了一口氣,內心感到非常欣慰,感動地眼淚幾乎奪眶而出。「從今天起,你每天要每天對著鏡子說:『I am a badass leader!』你是個能成為別人眼中典範的領導人。」他說。

兩種主管的溝通方式,產生截然不同的結果

兩個情景,相差兩年,同樣是直屬上司,兩個不同的主管,卻帶給我截然不同的感受──而我很確定,並不是因為我變厲害了、變得更有工作經驗了,因此得到更多的讚美。

我認為,這其實單純是一個不懂領導的領導人,與一個真正了解該如何領導的領導人,彼此之間的差別:

一個不懂領導的差勁主管,不會尊重下屬的意見以及時間,只會覺得自己的經驗和權威勝過一切,需要下屬對他言聽計從。他會以為利用威嚇,才能逼出一個人的能力。

而一個好的主管,知道只要自己以身作則,就算不用上組織賦予的「權威」,下屬也會尊重他。好的主管懂得理性討論問題、懂得信任下屬、懂得尊重和聽取不同意見,並且知道用鼓勵的方式,讓員工拿出更好的表現。甚至,他能真正看到一個人的潛質。

而在絕大多數的情況下,當員工感受到自己被信任、被重視,他們自然會拿出最好的態度面對工作。

一個不懂領導的差勁主管,不會尊重下屬的意見以及時間,只會覺得自己的經驗和權威勝過一切,需要下屬對他言聽計從。圖/Shutterstock

見賢思齊,學習當個好的領導人

很不巧的,第一個情景中的老闆是台灣人,第二個情景中的老闆是英國人。

這並非在說英國職場中絕對較尊重下屬,但我也的確常聽在台灣工作的朋友,抱怨他們的「慣老闆」們,以及不人性的工作環境。或許這樣的差異,多少可以連結到亞洲的工作文化,然而,我仍相信台灣也有懂得尊重、願意與下屬溝通的領導者。

如果今天,我回到 2015 年的 10 月,回到當時面對差勁老闆的情景,我會很想站起來理直氣壯地對他說:「請你尊重我好嗎!我一邊好好跟別人講話,還要一邊聽你在旁邊嘮叨,是要怎麼好好地完成任務?」當然,時光無法倒流,這一切永遠只會存在於我的想像裡,我可能也永遠沒有這個膽量做這種事。如今寫下這篇文章,目的是要提醒我自己,如何從面對兩種不同主管的經驗中,學習當一個好的領導人。

如今,在我的辦公室裡,主管會跟同事一起玩電玩、打桌球,每個人都可以準時下班,也沒有人會說你是「草莓族」,或是你偷懶──這完全不是因為公司「很好混」,相反地,團隊在正面團結的氣氛之下,工作時非常認真,效率也非常高。

我從兩年前,在每天工作中需要躲進廁所喘口氣,到現在每天都能開心地上班工作,這樣截然不同的體驗,讓我體會好的領導者、與良好工作環境的重要,因此特別珍惜。

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit: Shutterstock

《關聯閱讀》
【英國職場】做自己的老闆:「自雇女王」在倫敦,合約員工(Contractor)新趨勢
英國、台灣大不同:社交與求職,別「誤觸雷區」
想留在英國工作,就別再為自己找藉口──難的不只是環境,更在下定決心

惜音/Sunny in Wonderland

 

惜音,政大新聞系及倫敦金史密斯研究所畢業,目前於英國亞馬遜公司體驗西方工作文化,在歐洲遊盪。深愛音樂,文化以及旅行,致力於成為一個會說故事的人,並相信故事能真正連結人心,消弭偏見和隔閡。對異國文化的好奇心是她的寫作能量來源。除此之外,她也是業餘美食家以及澡間歌唱家。

最新評論